1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (1460) за 27.05.2003

НАШЕМУ АНЕСТЕЗИОЛОГУ АППАРАТУРУ ЗАМЕНЯЕТ... ИНТУИЦИЯ

Брат настоял, чтобы он стал врачом: время предвоенное, а участвовавший в Финской войне старшенький видел: больше шансов выжить было у людей этой профессии. Младшенький послушался и учился так рьяно, что перед ректором упал в обморок. С тех пор всю свою жизнь основоположник украинской анестезиологии профессор Анатолий ТРЕЩИНСКИЙ выводит людей из самых критических состояний.

КРОВЬ МЛАДЕНЦА МОЖНО ВЫМАКАТЬ ТАМПОНАМИ

-- У простых смертных понятие "анестезиология" связано с "усыплением" перед операцией. Дал врач наркоз и "разбудил" после операции. Это так?

-- Дилетантское мнение. Анестезиолог отвечает за больного наравне с хирургом и лечащим врачом. А во время операции -- и более. Он не должен выпускать человека из поля зрения ни на мгновение, чтобы вовремя увидеть угрозу жизни. Так, оперируя грудного ребенка, у которого всего несколько сотен миллилитров крови, хирург, заработавшись, может запросто вымакать ее тампонами.

-- Во время операций, длящихся по 8--12 часов, даже хирурги меняются, а вы должны все время работать?

-- При микрохирургических операциях, продолжающихся дольше времени рабочего дня, допускается и смена анестезиолога. При других -- нет.

-- И как вы решились выбрать такую трудную профессию?

-- Cтарший брат уговорил. Но сразу в медицинский я не поступил.

-- Плохо знали "урок"?

-- Наоборот, слишком хорошо. Меня выгнали со вступительных экзаменов за подсказку соседке. Наверное, в отместку несправедливой комиссии я поступил сразу в три института: к "черногузникам" (так называли студентов Института гидромелиорации) , "горшочникам" (Институт силикатных стройматериалов) и в ветеринарный. Но мечта стать медиком осталась. Уже после войны, доздав несколько зачетов, я стал студентом Винницкого мединститута. У меня не было ни хлеба, ни денег, но я так рьяно занимался, что, отдавая ректору справку с оценками, упал прямо перед ним в обморок. Ректор -- отставной моряк -- проникся, запомнил меня и опекал все время учебы.

-- Наверное, врач-анестезиолог должен обладать какими-то особыми качествами?

-- Честностью. Сегодня появилось множество новых средств и методов наблюдения за состоянием больного. За рубежом специалист вооружен новейшими приборами, компьютером, который отслеживает ситуацию и даже "подсказывает" врачу, что надо делать в данный момент. Наши же анестезиологи, по большому счету, работают на интуиции. А используют примитивные, на фоне современного прогресса, средства.

Высоких профессионалов скоро вообще может не быть: за рубежом на их подготовку уходит 3--5 лет. У нас готовили три, а потом вдруг срок сократили наполовину. Еле-еле удалось добиться продления обучения до двух лет. Профессия действительно трудная: из первых 11 врачей, подготовленных еще Амосовым, только один стал анестезиологом. Сегодня в стране их более 9 тысяч.

-- Неужели кроме интуиции у наших специалистов ничего нет?

-- Современная аппаратура -- это проблема проблем. Вот, например, наши ученые создали аппарат искусственного дыхания "Бриз". Он не хуже зарубежных. В операционных их должно быть два на один стол. У нас, в лучшем случае, один на два стола. Даже в отделениях интенсивной терапии их недостаточно. Но лечебные учреждения не спешат его закупать, хоть и стоит он в шесть раз дешевле. Причина проста: за покупку никто не платит "комиссионных". Аппаратура для наркоза не успевает пройти мойку и стерилизацию, делают это по старинке формалином, когда в мире используют газ этиленоксид.

Не хочу показаться брюзгой, но государство должно гарантировать неотложную помощь каждому гражданину. У нас же родственники пострадавшего бегают в поисках марли и лекарств, когда жизнь человека висит на волоске. В ноябре 1963 года, за неделю до убийства Кеннеди, я был в Америке. Президент пытался провести через сенат закон о бесплатной медпомощи. В опубликованных докладах говорилось, что истинная демократия сводится к действительно полезным действиям для народа, которые ощущал бы каждый гражданин страны. Самое дорогое для человека -- это жизнь и здоровье. Поэтому в первую очередь и следует заботиться об их сохранении. Страну же, где человек не может получить в полном объеме медпомощь, нельзя назвать демократической. Выступая на коллегии Минздрава, я заметил, что, если судить по такому определению демократии, то в нашей стране ее нет и в помине.

ШАЛЬНАЯ ПУЛЯ РОДИЛА БОЖЕСТВЕННУЮ МУЗЫКУ

-- Анестезиолог часто сталкивается со смертью. Можно ли привыкнуть к ней, как-то "профессионально" реагировать?

-- Нельзя. Всякий раз она -- разная и не всегда вызывает однозначную реакцию. Иногда смерть наступает по нелепой случайности, иногда после... исполнения желания. Однажды, входя в троллейбус моя коллега -- врач -- поскользнулась и ударилась об острый край ступеньки. Повреждений мозга не обнаружили и женщину собирались выписать домой. Но она увидела в зеркале вмятину на лбу и попросила "поднять вдавленную кость". Я ассистировал при операции опытному хирургу. Начав приподнимать вдавленный участок кости, он увидел в глубине осколок внутреннего свода черепа, потянул его и… началось вспучивание мозга, а через несколько минут -- остановка дыхания. Каждая судьба -- это целая история: трагическая, лирическая, сентиментальная...

-- Вы говорили о смерти от исполнения мечты...

-- У нас лежал 30-летний парень из Одессы. Тяжелая болезнь приковала его к постели, жена же вела вольготную жизнь. А его волновала судьба дочери. Мы договорились о ее приезде. Готовясь ко встрече, больной очень разволновался, все уточнял, пропустят ли... В тот роковой день я пришел на работу раньше. Парень с часами в руках ожидал дочь. Но не дождался -- умер за 10 минут до ее прихода.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

На 10-летие отделения интенсивной терапии поздравить своих спасителей собрались бывшие пациенты. Цветы Анатолию Ивановичу вручала девочка -- веселая, улыбающаяся. А он помнил, как ее привезли после шока и остановки сердца. Несчастье произошло, когда она перелезала через забор на даче соседа, который пропустил по колючей проволоке на ограде электрический ток. Хорошо, что по соседству жил врач. Он, спасая девочку, одновременно вел машину и делал ей массаж сердца.

-- Случались ли в вашей практике какие-то из ряда вон выходящие случаи?

-- Я тогда работал в Институте нейрохирургии. На обследование поступил больной, у которого с войны в голове сидела пуля. Она особенно не беспокоила, но иногда больной вдруг впадал "в ступор" и долго пребывал в состоянии оцепенения. На его лице в это время было выражение покоя и блаженства. Оказалось, что пуля время от времени двигалась в небольшом канале и надавливала на близлежащие участки мозга. Когда она находилась в "определенном месте", больной впадал в необычное состояние и слышал неземную божественную музыку... От операции он отказался и был направлен в Москву. Там врачи связались с музыкантами и те каким-то образом записали эту музыку на ноты.

"СИМУЛЯНТ" ОКАЗАЛСЯ СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНЫМ

-- А этот молоточек -- подарок одного пациента, -- рассказывает Анатолий Иванович. -- Поступил он к нам с сильными болями в затылке. Во время приступов он так кричал, что пришлось положить его в коридоре. Обследования результатов не дали: было выявлено только увеличение левого желудочка мозга. Поэтому его, признав "симулянтом", готовили к выписке. Но за день до нее у больного внезапно начался приступ боли, тоническая судорога и… остановка дыхания. Я стал делать искусственное дыхание, а заведующий отделом Исаак Вирозуб не растерялся и прямо в кровати, безо всякой анестезии и стерильности, проколол скальпелем желудочек и вскрыл область так называемой затылочной цистерны... Оттуда вдруг начали лезть цистицеркозы -- такая разновидность глистов. У больного восстановилось дыхание и врач завершил операцию уже без спешки.

-- Говорят, вы участвовали в запретных испытаниях?

-- Это еще во время учебы в Харьковском ветинституте. Я был ассистентом на кафедре физиологии сельскохозяйственных животных. Профессор проводила исследования передачи мыслей на расстояние. Сначала мы вырабатывали у собаки условный рефлекс: я уносил ее щенка, час играл с ним, кормил и невредимым возвращал обратно. Мамаша вначале беспокоилась, но потом привыкла. Когда рефлекс устоялся, я во время игры, в четко условленное время -- профессор выдала мне для этого здоровенные наручные часы -- должен был проколоть ухо щенка иголкой. И в четырех случаях из пяти мамаша настораживалась и, уставившись в ту сторону, куда я унес щенка, начинала лаять. Это подтверждало возможность передачи мыслей на расстоянии при помощи электромагнитных волн между близкими существами. Но вскоре кто-то проведал про опыты, профессора обвинили в идеализме.

-- Вы семь лет работали с Амосовым. Наверное, было много встреч с интересными людьми?

-- Да, я обеспечивал его операции на сердце. Их делали очень много, и мои волосы настолько пропитались эфиром, что никакой шампунь не мог забить его запах. За эти годы я набрал материал для докторской по обезболиванию и обеспечению безопасности операций на открытом сердце с искусственным кровообращением. Приходилось консультировать многих известных людей. Обращалась к нам жена бывшего первого секретаря ЦК компартии Украины Петра Ефимовича Шелеста.

Петр Ефимович был простым и доступным человеком, настоящим патриотом Украины. Умел быстро решать любые вопросы и никогда не отказывал в помощи. Как-то я должен был ехать в Мексику на Всемирный конгресс анестезиологов с делегацией врачей СССР. В последний момент ее сократили. Я как раз помогал его жене, и она пригласила меня на завтрак. Петр Ефимович сетовал на вымогательство Москвы все больше и больше увеличивать поставки продовольствия с Украины. А я в ответ пожаловался на сокращение делегации за счет украинцев. Петр Ефимович смолчал, но назавтра меня возобновили в списке.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

У Анатолия Трещинского сотни учеников, из них более 70 кандидатов и докторов наук. Он написал около 400 трудов и 8 монографий. Многое с развитием медицинской науки устарело. Но не статьи, посвященные сокращению применения лекарственных препаратов.

-- Представляете, 76% из применяемого при интенсивной терапии приносит не пользу, а вред! -- говорит Анатолий Иванович. -- Чтобы спасти больного, мы часто стараемся напичкать его лекарствами. А в результате выясняется, что применение одних препаратов необоснованно, другие не дают нужного эффекта, а третьи -- открыто вредят или блокируют действие предыдущих.

САМОЕ ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ -- ЧЕТЫРЕ УТРА

-- Чем занимаетесь в свободное время, если оно, конечно, остается?

-- Люблю читать исторические книги, детективы с "торжеством справедливости" в финале, где зло и ложь обязательно наказано. В детстве любил рыбную ловлю: ведро вьюнов -- это еда для всей семьи на целую неделю. Жили мы бедно, но главным незыблемым правилом было: "Возьмешь чужое -- добра не жди". Так учила нас мать. К еде не прихотлив. Люблю деруны со сметаной, вареники -- натуральную пищу. Не переношу салатов, смешивания продуктов. Рано, часов в восемь-девять вечера, ложусь спать. Зато встаю в четыре утра. Это самое плодотворное время. Тишина, никто и ничто не мешает сосредоточиться.

-- Украинский центр интенсивной терапии сепсиса, который вы возглавляете, -- это что-то новое в нашей медицинской практике?

-- Мы снимаем у человека острую боль. А реабилитацию лучше проводить дома, в привычной обстановке, где за больным ухаживают любящие близкие... К нам может обратиться любой человек, которому не смогли помочь в других лечебных заведениях. Лечение бесплатное. В отделении 24 койки, а восемь наших врачей выезжают на консультации практически во все лечебные учреждения.

-- А за что вы получили Госпремию Украины?

-- За разработку методики оказания первой неотложной помощи на месте пострадавшим в горнодобывающей промышленности. Ведь немало заваленных в шахтах горняков гибли от неумелого их перемещения. К примеру, что надо делать с раздавленными конечностями перед транспортировкой: ампутировать или пытаться спасти?

-- Анатолий Иванович, оглядываясь в прошлое, хотелось бы вам что-то в нем изменить, исправить?

-- Нет. Если начинал бы сначала, то снова бы выбрал эту профессию. Рад, что столько прожил и столько сделал. Хотелось бы пожить подольше в добром здравии, занимаясь любимым делом -- спасением людей...

20 мая профессору исполнилось 80 лет, и МОЗ Украины посвятил ему свою конференцию. Мы тоже поздравляем Анатолия Трещинского.