1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №117 (1462) за 29.05.2003

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ -- ШАГ... С ПИСТОЛЕТОМ

В редакцию позвонила женщина, назвалась Людмилой (имя по ее просьбе изменено) и попросила выслушать рассказ о том, в какую переделку она попала. Автор этих строк согласился и... Честно говоря, на своем журналистском веку видел и слышал немало, но эта история меня поразила. Вот уж, действительно, от любви до ненависти -- один шаг. Впрочем, судите, читатели, сами...

"ВАС ХОТЯТ НЕ ТО УБИТЬ, НЕ ТО ИЗУРОДОВАТЬ..."

-- Началось с того, -- поведала для "Сегодня" посетительница (высокая, красивая молодая женщина), -- что в апреле мне домой позвонил сотрудник столичного УБОП и сказал, что с моей личностью, адресом и номером телефона связано... готовящееся преступление! Какое именно, говорить не стал, попросил разрешения приехать для разговора, на что получил мое "добро".

Прибыли два человека, я проверила их документы, убедилась, что мужчины действительно из милиции и впустила в квартиру, которую снимаю. И тут услышала от них такое... Оказывается, в УБОПе появилась оперативная информация, что на меня готовится покушение! Какого рода, тогда толком еще они не знали, -- то ли убить меня кто-то хочет, то ли изуродовать.

Я не знала, что мне делать -- смеяться ("Дурацкий какой-то розыгрыш!") или плакать ("А если правда -- это же страшно!")... Раньше я о таком читала в газетах и книгах, но чтобы коснулось меня!? Кому я перешла дорогу? Врагов вроде нет, денег ни мне не одалживали, ни я... Слушаю милиционеров, а сама все думаю, вспоминаю, анализирую... Когда же была высказана версия о том, что цель покушения -- испортить мою внешность, решила, что тут замешан личный мотив. Но кто? И тут я подумала: не Сергей ли Сергеевич (имя опять-таки изменено по юридическим и этическим соображениям. -- Авт.), с которым я не так давно рассталась?

НЕУЖЕЛИ "ЗАКАЗАЛ" БЫВШИЙ ПОКЛОННИК?

О наших отношениях следует сказать особо. Мы встречались с ним больше года, причем отношения скорее можно назвать вялотекущими, чем яркими. Я несколько раз пыталась их порвать, но Сергей упрашивал не делать этого и все продолжалось... Потом я уехала за границу, а когда вернулась, позвонила Сергею и сказала, что мы окончательно расстаемся. Тем более, что в моей жизни появился другой человек, иностранец, за которого я собираюсь замуж с последующим отъездом из Украины. Узнав об этом, Сергей обрушил на мою голову множество проклятий...

-- А угроз?

-- Нет, угроз не было. Правда, на другой день он перезвонил, извинился: мол, пойми мое состояние, я тебя так ждал, а ты говоришь -- расстаемся... Ну, и после еще несколько раз звонил, якобы для того, чтобы забрать свои фотографии. На самом деле, думаю, просто пытался выведать, сколько времени я еще буду в Киеве. Забегая вперед, скажу, что, очевидно, это нужно было для подготовки его дьявольского плана. А потом были странные и тревожные ночные звонки, когда в три часа утра, например, тебя будит телефонная трель, берешь трубку, а там -- тишина...

Словом, подумала я обо всем этом и рассказала о своих мыслях сотрудникам УБОП. Они записали и уехали, напоследок попытавшись приободрить меня: мол, не волнуйтесь, ситуация под контролем. Правда, посоветовали поздно одной все же не гулять, мало ли что... Так что, сами понимаете, осталась я в смятении чувств и с легким мандражем.

ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛАСЬ СУМОЧКА?

Через несколько дней оперативники позвонили мне и попросили приехать в УБОП, имея с собой... женскую сумочку с обычным набором мелочей. Я так и сделала. Сумочку изъяли, составив соответствующий акт. Зачем -- на тот момент я не знала... После чего попросили подождать и я просидела в УБОП несколько часов. Признаюсь, волновалась изрядно, так как интуитивно догадывалась, что с сумочкой и моим знакомым связана какая-то опасная для меня история. Но настоящий мандраж напал на меня тогда, когда я услыхала в коридоре голос Сергея, у меня даже руки затряслись... Увидеться нам, правда, не дали, зашел оперативник и сказал, что, мол, все, попался голубчик, который вас "заказал"... И это именно тот человек, на которого я сразу и подумала, то есть Сергей. Мне вернули сумочку и вкратце, в пределах возможного, рассказали, зачем в операции по предотвращению покушения понадобились мои вещи.

Оказывается, Сергей действительно в своей ревности дошел до жуткой мысли изуродовать меня. Нашел исполнителя и, по версии следствия, "заказал", попросив, впрочем, не убивать, а... выстрелить дробью в лицо! Представляете! Так вот, в качестве доказательства того, что "дело" сделано, и понадобилась моя сумочка, которую "киллер", якобы, снял с моего окровавленного тела... Когда исполнитель передавал сумку заказчику и получал остаток денег (аванс он взял раньше), вмешались оперативники и задержали Сергея "на горячем".

Слыхала я, что есть в этой истории и вовсе сумасшедший нюанс, в какой-то степени объясняющий, зачем Сергей все это задумал. Говорят, после того, как меня изуродовали бы, он собирался объявиться и, так сказать, "подобрать" несчастную. Дескать, теперь ты такая никому не нужна, кроме меня, а я тебя все равно люблю... Такой вот "благодетель"...

-- Знал ли Сергей сразу после покушения, что оно не удалось?

-- Насколько мне известно, нет. По-моему, еще несколько суток после задержания он думал, что выстрел состоялся и я изуродована. О подробностях он выспрашивал и "киллера", когда тот докладывал обстоятельства "дела". Это, как я случайно узнала, записано на аудиокассете, которая сейчас находится на экспертизе.

ОПАСЕНИЯ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ...

-- Что было потом?

-- Потом меня вызывал ведущий это уголовное дело следователь прокуратуры. Я подробно все рассказала, включая историю наших с Сергеем отношений. Сам же Сергей, насколько я знаю, под арестом пробыл всего несколько суток, сейчас находится на подписке о невыезде. Дело расследуется и, наверное, много будет зависеть от результатов аудиоэкспертизы пленки, где могут быть доказательства преступного умысла.

-- Почему вы решили рассказать эту историю для нашей газеты?

-- Чтобы о ней узнали многие люди и тогда, возможно, уменьшится риск того, что на меня все-таки будет совершено настоящее нападение. Такой риск, считаю, пока остается. По-прежнему время от времени меня донимают ночные звонки от "молчуна". А еще как-то я обратила внимание на стоявший у моего дома джип с мужчинами, явно наблюдавшими за подъездом. Конечно, возможно, это лишь совпадение, но... Потому я написала в адрес следователя заявление, в котором попросила предоставить мне охрану. Не думаю, на самом деле, что ее предоставят, но -- а вдруг? Опасения за себя у меня по-прежнему есть.

-- Ваш бывший друг настолько богат, что может нанять джип с наблюдателями?

-- Да, он не беден и такой шаг ему под силу.

-- Вы случайно не знаете, о какой сумме шла речь между заказчиком и исполнителем "теракта" относительно вас?

-- Мне самой это интересно -- во сколько Сергей оценил мою жизнь и здоровье, но правоохранители от моего вопроса мягко ушли...

ВМЕШАЛИСЬ "ТЕМНЫЕ" СИЛЫ?

-- Известно ли вам, как познакомились исполнитель и заказчик? И как, интересно, информация о готовящемся преступлении попала к правоохранителям?

-- Я об этом могу только догадываться, складывая "мозаику" известных мне отрывочных сведений. Например, знаю, что "киллер" был дважды судим, причем по статьям, с которыми на зоне приходится несладко... Возможно, за ним следили по другим соображениям, а он "засветил" свой интерес к моему дому, телефону, когда отслеживал мой распорядок, чтобы выполнить заказ. А что касается их знакомства... По-моему, "киллер" умеет делать татуировки, а Сергей всегда ими интересовался. Познакомились, а там слово за слово, один пожаловался на бросившую его девушку, другой, допустим, вызвался "решить вопрос"... А может, все было не так, точно я не знаю.

-- Поступки и логика Сергея, с ваших слов, выглядят достаточно дикими. А раньше вас ничего в его поведении не настораживало?

-- Настораживало. Потому, как я уже говорила, пыталась несколько раз порвать с ним отношения. Отчего этого не сделала сразу, до сих пор понять не могу. Знающие люди даже мне говорили, что Сергей, возможно, чтобы удержать меня, прибегнул к помощи каких-то темных, мистических сил... Дело в том, что по роду своей деятельности он занимался, довольно профессионально, чем-то подобным.

Обидно не только то, что Сергей собирался сделать со мной, но и то, что, по слухам, он сейчас обо мне говорит. Якобы я ободрала его, как липку (хотя копейки от него не брала), он будто бы подарил мне машину (а где, мол, благодарность?)... И вообще, дескать, основное мое ремесло -- первое древнейшее, хотя легко проверить, где и кем я работаю и была ли замечена в чем-то подобном... Словом, льет на меня грязь, пытаясь как-то оправдать свой кошмарный поступок. Представляю, что будет твориться в суде...

СТОЛИЧНАЯ МИЛИЦИЯ ДЕЙСТВОВАЛА БЛЕСТЯЩЕ

Подведем некоторые итоги. Если говорить о милицейской операции, то ее, очевидно, следует считать успешной. Во всяком случае, по мнению как потерпевшей, так и автора этих строк, оперативники столичного УБОП действовали и тактично, и профессионально грамотно, сумев не только предотвратить покушение, но и "взять" подозреваемого в заказе, что обычно в таких преступлениях довольно затруднительно. Дальше -- дело следствия... По аналогии вспоминается крымская история недавнего времени, где сюжет был закручен еще более лихо. Там, правда, речь шла не о любовных, а о деловых взаимоотношениях. Напомним, что поначалу прошла информация о покушении на известного бизнесмена. Потом оказалось, что это искусно разыгранный правоохранителями спектакль, о котором через несколько дней руководство милиции рассказало на пресс-конференции. Бизнесмен жив-здоров, в качестве заказчика подозревают редактора одной из местных газет, хотя тот категорически отвергает такую версию... По слухам, и в случае с Людмилой и Сергеем поначалу предполагалось более детально инсценировать исполнение "заказа", не ограничиваясь в качестве доказательства только сумочкой. Но потом по каким-то, неведомым нам причинам, от такого плана отказались. Тем не менее несостоявшаяся (слава Богу!) жертва просила через газету передать оперативникам киевского УБОП свою благодарность.

P.S. По сведениям, полученным "Сегодня" из неофициального, но заслуживающего доверия источника, "киллер" будто бы не только получил в свое время аванс, но и взял деньги от заказчика для приобретения оружия. И купил не какой-то газовый или малокалиберный пистолет, а настоящий боевой ствол. Якобы организаторы "теракта" думали переделать боевой патрон под стрельбу дробью. Если это действительно так, страшно подумать, что стало бы с девушкой, в лицо которой попал бы такой заряд...

И еще одно соображение довелось выслушать от разбирающегося человека. Казалось бы, если речь шла только о том, чтобы "испортить" лицо, зачем прибегать к огнестрельному оружию? Не секрет, что подонки. отваживающиеся на такой шаг, чаще используют, скажем, кислоту, -- дешевле и проще, а эффект жуткий. Но, поделился мыслями наш эксперт, возможно, дело все в том, что Сергей хотел "оставить себе" не безнадежно изуродованное лицо, а такое, которое можно было бы поправить пластической операцией. Хотя, с другой стороны, где гарантия, что не пострадали бы глаза...

P.P.S. Правоохранители подтвердили достоверность изложенной Людмилой информации и наличие уголовного дела. Но от комментариев пока воздержались, ссылаясь на тайну следствия.