Выпуск газеты Сегодня №118 (1463) за 30.05.2003
КАК ПРАВИЛЬНО “ПОДПОИТЬ” БУДУЩИЙ УРОЖАЙ
Овощные культуры по-разному “переживают” недостаток влаги. Есть очень требовательные растения (редис, редька, капуста, огурец, кабачок, патиссон, баклажан, перец) -- все они имеют небольшую корневую систему и весьма крупные листья. Есть менее требовательные (томат, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла, картофель, ревень, щавель, хрен, горох, фасоль) -- у них хорошо развита корневая система, сравнительно большие листья, эти растения способны поглощать влагу из почвы. Есть также засухоустойчивые овощные культуры (арбуз, дыня, кукуруза, тыква, катран), которые "умеют" хорошо добывать влагу из нижних слоев почвы и экономно ее расходовать.
Нормы полива овощных культур зависят от климатических условий зоны, типа почвы, глубины залегания подпочвенных вод, культуры и фазы ее развития. Следует также помнить, что осадки до 10 мм в летний период не влияют на сроки полива, они только несколько снижают температуру воздуха и освежают растения. Лишь осадки объемом до 25--30 мм заменяют полив.
Категорически запрещается возле источника воды для полива хранить минеральные удобрения и пестициды.
Способов "подпойки" растений не так уж и много: полив по бороздам, дождеванием, шланговый полив и с помощью лейки.
Когда и в какую пору суток поливать растения? В жаркие дни поливать растения не следует, потому что вода быстро испаряется и на поверхности почвы образуется корка. При поливе холодной водой “обжигаются” листья, поэтому поливать растения следует в пасмурные дни, после выпадения небольшого количества осадков, а также в вечерние часы. После полива утром хорошо провести рыхление или мульчирование почвы -- это способствует более длительному удержанию в ней влаги. В очень жаркую погоду на таких культурах, как огурец, кабачок, патиссон хорошие результаты дают освежающие поливы малыми нормами воды (5--10 л на 1 квадратный метр).
При таких поливах температура воды не должна быть ниже 18 градусов.