1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №97 (1442) за 30.04.2003

КОГДА ЖЕ ОКРЕПНЕТ НАША ПОЛИТЭЛИТА ?

"Безголовой бестией" горделиво называл когда-то украинцев магнат и сенатор Речи Посполитой, "украинский олигарх" XVII столетия Адам Кисиль, имея в виду разудалое казацкое буйство и слабость нашей тогдашней политической элиты. С тех пор казацкого буйства у нас, похоже, поубавилось. Но вот как сегодня с "головой", т.е. элитой ? Этот вопрос попытались прояснить политологи в ходе дискуссии за "круглым столом", недавно организованным Национальным институтом стратегических исследований.

Как и любая другая страна, Украина имеет "активное меньшинство" -- политическую элиту, способную влиять на принятие важных государственных и общественных решений. В аналитическом докладе, подготовленном к началу заседания за "круглым столом", подается собирательный портрет типичного представителя отечественной элиты. Это мужчина 50--60 лет, чаще всего выходец из среды госслужащих советских времен. По происхождению нередко из сельских регионов, однако еще в советское время получивший высшее образование и выбившийся "наверх" – в столицу или крупные областные центры. Самыми "плодородными" на элиту оказались Киев и Киевская область. И это понятно: столичные условия все таки наиболее благоприятны для ее формирования.

Как-то сразу в дискуссии возникла тема морали национальных лидеров. И это при том, что политика и мораль, как известно, не всегда хорошо согласуются. "Мотивы личного обогащения, политического тщеславия, доминирования психологии временщиков, как ни досадно, стали сущностными признаками преобладающего большинства представителей нашей элиты", -- такой не очень привлекательный "портрет" дается в аналитических материалах организаторов "круглого стола".

Чего же не хватает украинским "панам"? В первую очередь мужественности брать на себя ответственность за что-то. "Когда говоришь им "давайте действовать", они тут же уходят в тень. И понимаешь -- перед тобой обычный человек, несмотря на его миллионы, заводы, телеканалы и т.д.", -- сетовал политолог Виктор Небоженко. Также, по мнению эксперта, крупным недостатком украинского истэблишмента является отсутствие у многих его представителей ощущения четкой политической перспективы. "Люди должны иметь общее представление о том, куда будет двигаться страна. К сожалению, многие наши политики и бизнесмены действуют без перспективы".

К тому же, по мнению политолога, в этой среде слабо работают механизмы разрешения противоречий. "Британская элита действует с Х1 века. Ее представители тоже ненавидят друг друга, но слаженно правят страной, и все у них получается. У нас же противоречия внутри элитного пространства немедленно выливаются в апелляции к СМИ или к населению".

Политолог Владимир Фесенко считает, что в Украине один политический миф сменяет другой. "Начало 90-х -- это миф о борьбе нацдемократов и красного директората. Затем возник миф о бизнес-элите, которая должна привнести в политику деловые качества. Частично это представление реализовано в Верховной Раде. Она превращается в элитный бизнес-клуб, а различные парламентские слушания часто проходят при пустом сессионном зале. Сегодня "в моде" идеи о приходе нового политического поколения, которое решит все проблемы. Считается, что уже на выборах 2004-го года оно может прийти к власти. Эти люди родилось в середине 50-х годов. Основные фигуры из этого поколения -- Ющенко, Медведчук, Литвин".

Однако, по мнению политолога, это "поколение двойных стандартов и разорванного опыта". Ему будет трудно привнести что-нибудь качественно новое в политическую ситуацию. Эксперт полагает, что больше шансов добиться успеха у генерации, которую сегодня представляют, например, Дмитрий Табачник, Сергей Тигипко, Валерий Хорошковский, Ринат Ахметов, Инна Богословская. Это уже поколение с другой, "более европейской" подготовкой к осуществлению общественных преобразований.

Московский аналитик Андрей Окара поделился современным российским опытом. По его словам, политическая технология под названием "Путин" дала надежду обществу. Пришли "православные чекисты", и это, мол, будет новая аристократия, которую так ждало общество. Но уже прошло три года...".

Бывший телеведущий, а сегодня директор Института политического моделирования Данило Яневский, как всегда, несколько категоричен. "Мы все -- носители золотоордынско-византийской модели государственности. В основе же евроатлантической общности лежит представление о "городе-государстве", включенном в мировой экономический, культурный и прочий взаимообмен. А в основе нашей модели -- село. С его самодостаточностью, исключением из мировых процессов".

По мнению этого "безжалостного" политолога, настоящей провластной элиты у нас нет. Есть номенклатурно-бюрократический слой, а с другой стороны -- оппозиция, состоящая из аутсайдеров и новой экономической элиты.

После всего услышанного возникает резонный вопрос -- что делать? Аналитики, собравшиеся за "круглым столом", советуют …ждать. Ибо, как уже сказано выше, новое качество украинского лидерства привнесут представители более молодого поколения. И уж настоящую "революцию" в нашем общественном обустройстве сделают те, кто родился после 1980 года. Правда, на политическую арену они нвчнут выходить только через 7--10 лет. В лучшем случае...