1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №97 (1442) за 30.04.2003

ОТКРЫТИЯ - ФАКТЫ - СОВЕТЫ ПРОФИ

СПАСЕТ ЛИ МЫШЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ РАКА?

Ученые обнаружили у одного вида мышей особую сопротивляемость раку, что, по их мнению, должно помочь делу борьбы с ним. Как только в организме этих грызунов появляются раковые клетки, они подвергаются массированной атаке со стороны белых кровяных телец, входящих в иммунную систему, и таким образом уничтожаются, сообщает Би-Би-Си. Опухоли, которые могли бы оказаться фатальными для мышей, у этого зверька исчезают за несколько дней.

Лабораторной мыши было привито раковое заболевание, и в нормальных условиях опухоль развивалась бы быстро, поражая внутренние органы. Однако этот грызун не заболел раком даже несмотря на повторные инъекции раковых клеток. От этой мыши-самца родились 700 мышат, которые переняли от папы сопротивляемость болезни, тем самым доказав, что она передается на генетическом уровне. В организме некоторых мышат раковые клетки не развивались вообще, в некоторых -- начинали развиваться, но менее чем за сутки неожиданно исчезали.

Исследователи полагают, что пример с мышами может объяснить, почему некоторые люди, входящие в так называемые группы риска (к примеру, курильщики) далеко не всегда оказываются жертвами рака легких.

УКОЛЫ СДЕЛАЮТ БЕЗ... УКОЛА

Норвежские ученые запатентовали прибор, позволяющий вводить в организм человека лекарства и вакцины через естественные дыхательные пути. На нос надевают специальную маску с насадкой и через нее впрыскивается лекарство, быстро достигающее кровеносной системы и мозга.

По мнению ее создателей из Осло, новая маска обладает сразу несколькими преимуществами. Она позволяет вводить в организм точно рассчитанные дозы медикаментов в нужное время и даже в том случае, если пациент страдает забывчивостью. Кроме того, есть возможность избежать уколов, которых боятся многие больные. Маску начнут активно использовать при лечении людей, страдающих диабетом и неврологическими заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера, сообщает "Немецкая волна".

ТЕМПЕРАТУРА ВЛИЯЕТ НА ПОЛ ДЕТЕЙ

Пол людей и животных формируется под влиянием температуры. К такому выводу пришли британские исследователи Джон Маклахлан и Хелен Стори, доказавшие, что более горячая сперма ведет к формированию мужской особи.

Как сообщает журнал Nature, свои исследования ученые проводили на рептилиях различных видов. Выяснилось, что зародыши крокодилов, которые формируются при температуре до 30 градусов Цельсия, оказываются самками, а при более высокой температуре из яиц вылупляются самцы.

В жарком климате даже у людей всегда рождается больше мальчиков, что заставило ученых предположить: на формирование мужского существа может влиять температура.

БОЛЬНЫМ ПНЕВМОНИЕЙ СТРОЯТ ГОРОД

В пригороде Пекина муниципальные власти столицы строят специальный центр, куда будут свозить всех заболевших атипичной пневмонией.

Медцентр для изоляции больных SARS будет сооружен в 65 километрах от столицы, возле Великой китайской стены. На строительстве больницы круглосуточно работают 7000 человек. Госпиталь должен начать работу уже 30 апреля, поэтому в воскресенье туда прибыли более 230 врачей. Больница насчитывает 508 палат с индивидуальными санузлами и кондиционерами. Будут там и специальные печи для сжигания мусора.

Экстренные меры по возведению большого медицинского комплекса принимаются в связи с тем, что в Пекине инфекция продолжает распространяться с огромной скоростью. Три центральные больницы китайской столицы закрыты из-за распространения эпидемии среди врачей и посетителей госпиталей. В Пекин переброшены 1,2 тысячи военных врачей. За последние сутки здесь скончались 56 человек, всего заражено 2300. В городе уже закрыты школы, вузы, три центральные больницы, бары, рестораны и театры. Все центральные улицы пусты. В то же время в соседнем с Китаем Вьетнаме дела не так плохи -- медики сообщили, что сумели победить инфекцию.

СЛЕПЫЕ ДУМАЮТ СО СКОРОСТЬЮ ЗВУКА

У людей, потерявших зрение, мозг работает намного быстрее, чем у зрячих. Это происходит потому, что, обрабатывая зрительную информацию, нервные клетки вынуждены перестраиваться и начинать работать на слуховой анализатор. Благодаря этому слепые в два раза быстрее понимают обращенную к ним речь. Эти данные были получены учеными Марбургского университета, изучавшими восприятие речи. Добровольцам предлагалось прослушать предложение, причем последнее слово могло либо соответствовать, либо не соответствовать по смыслу всему высказыванию. Оказалось, что у зрячих продолжительность анализа смысла составляла в среднем 150 миллисекунд, в то время как слепым требовалась лишь половина этого времени. По мнению исследователей, те клетки, которые обычно занимаются анализом информации, поступающей от органа зрения, у слепых людей перестраиваются и "помогают" лучше слышать. За счет этого восприятие речи идет в целом заметно быстрее. Lenta.Ru