1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №121 (1466) за 03.06.2003

ПОЧЕМУ КОФЕ НА ПЛАНТАЦИИ ДЕШЕВЕЕТ, А В МАГАЗИНЕ -- НЕТ

Украина не стала вводить санкции против импортеров растворимого кофе. Инициировать соответствующее антидемпинговое расследование попыталось львовское предприятие "Галка": дескать, резко возросший импорт заставляет его сокращать производство. Но оказалось, что иначе и быть не могло, ведь мировой рынок переполнен этим ароматным продуктом, а его стоимость упала до самого низкого за последние 30 лет уровня.

Правда, до украинского потребителя обвал цен докатился едва заметным, порядка 5%, удешевлением кофе. В то же время фермеры из стран-производителей оказались на грани вымирания, в этой связи Международной организации кофе и Мировому банку недавно пришлось в Лондоне даже чрезвычайную конференцию собирать.

Аналитики утверждают, что виной всему перепроизводство и рост предложения низкокачественных сортов. Основные страны-производители кофе перестарались и почти удвоили поставки, когда цены были на пике. В итоге они завалили рынок зернами, сбили цены и, естественно, сократили свои доходы. По данным британской благотворительной организации Oxfam, из-за падения закупочных цен более 100 миллионов человек в Центральной Америке, Бурунди, Эфиопии и Вьетнаме столкнулись с отчаянной нищетой. Сегодня рабочий на кофейной плантации не получает даже $1 в день, тогда как чашечка эспрессо в любом кафе на Западе стоит больше, а нередко доходит и до $5.

Почему же торговля фасованными зернами и растворимым кофе почти не уступает по прибыльности нефтедобыче? А очень просто: все "пенки" с кофейного бизнеса снимают транснациональные компании-экспортеры и переработчики, которые искусственно удерживают цены на свой товар. Например, чтобы справиться с перепроизводством, фермерам предлагают своими руками уничтожить чуть ли не четверть выращенного урожая. Таковы издержки глобализации. Не случайно каждый мировой экономический форум сопровождается акциями протеста антиглобалистов.

Порой доходит до смешного: крупный голландский банк "Rabobank" придумал выплачивать своим вкладчикам проценты... молотым кофе. Дело в том, что банк предоставляет кредиты фермерам в тех самых кофейных районах Гондураса, Перу и Эфиопии. А сотрудники банка по распоряжению начальства пьют на работе только гондурасский кофе.

Заморских фермеров жаль, но у нас и своих проблем невпроворот. Украинские землепашцы часто оказываются в той же роли, что и вьетнамские. Вынужденные продавать выращенный урожай за бесценок, они потом оказываются не в состоянии расплатиться за кредиты и "горючку". А дельта между закупочными и экспортными ценами оседает на счетах зернотрейдеров. Европейские консультанты в свое время подсказывали, что надо-де объединять усилия и создавать производственные кооперативы. Чтобы одни хлеб растили, другие хранили, третьи -- возили. И -- самим выходить на рынок. Да только кто ж бедного крестьянина туда пустит...