1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №124 (1469) за 06.06.2003

"В АНГЛИЮ Я УЕХАЛ МАЛЬЧИКОМ, А ВЕРНУЛСЯ МУЖЧИНОЙ"

С малых лет он привык к повышенному вниманию окружающих -- а как же, сын звезды! В пять лет впервые выступил на сцене с песней "Люси". Собирал стадионы. А потом исчез. Сейчас Родион ГАЗМАНОВ пробует себя в новом амплуа -- финансиста. Говорят, неплохо получается…

"СЕЙЧАС В ЖИЗНИ У МЕНЯ ДВА КАЙФА -- ФИНАНСЫ И СЦЕНА"

-- Твое детство можно назвать счастливым?

-- Да. Оно было классное и счастливое. Мне очень нравилось заниматься музыкой. Я начал выходить на сцену с пяти лет -- не знаю, хорошо это или плохо, но с годами начинаешь понимать, что отказаться от сцены уже не можешь. Ты живешь этим, думаешь, воспринимаешь себя как музыканта, постоянно пишешь, исполняешь, ищешь новое, хочешь себя показать. Все это сложно сдерживать в себе... Когда начал ломаться голос, я не понимал, что происходит. Не мог брать ноты. Это был сложный период моей жизни, но одновременно и достаточно серьезный. Я стойко его перенес. Музыка была рядом со мной, но я все-таки пошел учиться в финансовую академию.

-- А чья была идея -- твоя или папина?

-- Общая. Я посчитал, что профессия хорошая, поступил, и мне понравилось разбираться во всех финансовых бумагах. Сейчас в жизни у меня два кайфа, совершенно разных, но одновременно увлекательных и интересных -- сцена и финансы. Занимаюсь и тем и другим, и могу сказать, что дискомфорта не чувствую. В общем, две стороны одной монеты во мне соединились.

-- От поклонниц тогда отбоя не было, сейчас, наверное, и подавно. Финансист, музыкант -- голову потерять можно…

-- С поклонницами отношений у меня не было. Не могу общаться с человеком, который видит не меня как конкретную личность, а только Родиона Газманова. Чтобы понять человека, надо его узнать. Здорово, когда нравится мое творчество, но как можно любить по-настоящему, не зная человека?

-- Какие девушки тебе нравятся?

-- Красивые. Хотя красота -- это очень широкое понятие, оно включает в себя все, в том числе -- женственность, смекалку, ум.

ПОКЛОННИЦАМ

Рост Родиона Газманова: 167 см.
Вес: 60 кг.
Цвет волос: брюнет
Цвет глаз: серый
Размер одежды: 44--46
Размер обуви: 41--42
Иностранный язык: английский, французский.

"ЕСЛИ ПАПА ГОВОРИТ "НИЧЕГО" -- ЭТО НАИВЫСШАЯ ПОХВАЛА"

-- Сейчас ты композитор, автор песен, которые исполняет группа "ДНК" (группа Родиона). Как ты начал писать, поддерживает ли тебя отец?

-- Я показывал ему свои тексты, он советовал, но в основном критиковал. Но если он говорит "ничего" -- это наивысшая похвала. Несколько раз именно так он и говорил. Это произошло на одной из презентаций. Мы с ребятами играли, и папа услышал, подошел и сказал: "Ничего. А можешь еще одну спеть?" Вот тогда я понял -- "вот, оно!" А писать начал, когда учился в Великобритании. У нас была небольшая денс-площадка, и мы играли весь репертуар -- от Стинга до "Нирваны".

-- А почему это произошло там, здесь не получалось заниматься творчеством?

-- Уехал я туда, закончив 9-й класс. Наверное, это был позыв творчества, ведь тогда я совсем ушел из музыки и нужна была перезарядка. Именно там она и произошла...

-- Но ведь группу ты собрал здесь…

-- Да, я вернулся, поступил в академию и как-то увидел объявление о наборе в творческий коллектив. Пришел туда, и меня приняли в качестве вокалиста-гитариста.

-- А ведь папа мог за тебя слово замолвить…

-- Не думал об этом. У меня было имя и мне его хватало. Папа никого не просил. Согласись, когда ты проходишь кастинг, и тебе говорят, что ты прошел его только потому, что твой папа -- Олег Газманов, будущего не будет. Надо из себя что-то представлять, а не пользоваться славой старших.

-- Но фамилия-то все равно, хочешь ты того или не хочешь, звучит…

-- Фамилия -- это факт. Ее нельзя не принимать. Но по фамилии о музыке не судят. А она у нас разная. Когда первый раз вышел на сцену финансовой академии и сыграл свою музыку, то понял, что имею право продолжить. Публике понравилось выступление, а это значит, что надо идти вперед. Как раз после этого я и собрал собственную команду "ДНК". Стиль -- рок.

-- Почему?

-- Англия -- родина рок-музыки. И потом, Крис де Бург, Брайан Адамс, Стинг работают в стиле "рок", и это ничуть не мешает им исполнять красивые песни о любви.

-- А не было желания сделать другую аранжировку и перепеть песню "Люси"?

-- Мы ее пару раз играли в неформальном стиле, в качестве стеба под эту песню, публике очень нравится, но в основном я делаю совершенно другие песни. Мне как-то уже неловко петь "Люси".

-- Но когда-то ты себя чувствовал вполне комфортно, исполняя ее.

-- Тогда мне было восемь лет. А сейчас все по-другому. С пропавшей собакой себя не ассоциирую. Себя чувствую естественно в том стиле, в котором работаю, и чувствую, что публике нравится то, что я пою сейчас.

"Я НАУЧИЛСЯ ВСЕ ДЕЛАТЬ С "НУЛЯ"

-- А ты никогда не просил отца забрать тебя из Англии?

-- Первые два месяца просил. Писал слезные письма. Однажды пошел на хитрость: в Англии не любят топить дома и ночью очень холодно. Привыкнуть к этому ужасному состоянию не мог; ночью, чтобы не стучать зубами, засовывал подушку в рот. Русские не любят спать в пижамах, а англичане -- топить ночью в домах, именно в этом произошел конфликт интересов. Написал отцу, что я болею, что здесь мне холодно, и попросил, чтобы он меня забрал поскорее. Отправил письмо и через несколько дней получил ответ -- папа прислал обогреватель. После этого понял: ничего не поможет.

-- Но это своеобразная школа жизни.

-- Да, там я научился все делать с "нуля". Даже если тебе кажется, что живя в России ты умеешь себя вести в обществе, то на Западе все происходит совершенно по-другому. И ты начинаешь заново учиться. Никто не делает различия, кто ты такой. Со мной учились два наследных принца, один -- из Мозамбика, другой -- из арабской страны. И несмотря на то что они принцы, им приходилось уметь выживать в этом обществе. Это репетиция настоящей жизни. Ты сталкиваешься со всеми проблемами, начиная от общения с людьми и заканчивая стиркой носков в раковине.

-- В общем, ты вернулся сюда мужчиной.

-- Да, я изменился. Нельзя сказать, что стал другим человеком, просто стал более самостоятельным. Уехал мальчик -- приехал мужчина…

-- Сейчас ты занялся бизнесом. У кого родилась идея создания клуба "Озон", и как ты планируешь вести свое дело?

-- Идея отцовская. Он хотел создать молодежный клуб, где нет наркотиков, где бы пропагандировался нормальный, здоровый образ жизни. Думаю, у нас получилось. Для меня это практика работы, здесь я прошел путь от бармена до менеджера и финансового директора. А потом, папе нужен был человек, которому он мог бы доверять, собственно им я и стал.

-- Ты сам ведешь здоровый образ жизни?

-- Не курю, не употребляю наркотиков. Я участвовал в акции "Даже не пробуй". Она проходила в Калининграде, все вырученные средства мы перевели в больницы города, для детей, больных СПИДом.

-- У тебя свободное время остается?

-- Если есть свободная минута, просиживаю ее в ночном клубе.

-- То есть ведешь ночной образ жизни.

-- Ночь с субботы на воскресенье -- единственная, когда могу оторваться. В остальные дни подъем в восемь утра, пробежка, а потом начинается день, полный работой-заботой.

-- Это правда, что одна голландская фирма предложила тебе контракт?

-- Да. Через российскую фирму меня нашли голландцы и предложили поработать с ними. У меня хорошее знание английского, и за первые две недели работы я произвел хорошее впечатление. Работаю и здесь, и там.

-- А остаться там не думаешь?

-- Нет, я человек, который любит жить в своей стране. Люблю свой дом.

-- А какие города тебе нравятся?

-- Москва. Мне кажется, это как любовь к человеку. Здесь быстрый темп жизни, и мне он близок, нравится то, что в этом огромном городе кипит жизнь, и даже то, что ты видишь много разных лиц и ощущаешь, что, возможно, ты видишь этого человека в первый и последний раз.

-- А если этот человек тебе нравится?

-- И такое случалось, иногда в метро. Я шел за этой девушкой и знакомился.

-- Ты ездишь в метро?

-- Да. Я пользуюсь этим видом транспорта. Движение в Москве такое, что иногда проще ставить машину и спускаться вниз. Под землей интересно.

-- И на небе тоже…

-- Безумно! Я увлекаюсь самолетами. Учусь летать. Освоил учебно-истребительский "Л-29", чешская модель. К чему постоянно готов, так это к полетам. Меня однажды привезли на полигон и спросили: "Не хочешь полетать?" Ответил: "Хочу". Как только сел, понял -- это новый "наркотик" в моей жизни.

"НАДО УМЕТЬ ПОЛУЧАТЬ МАКСИМУМ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ЖИЗНИ, ПРИ ЭТОМ НЕ УЩЕМЛЯЯ ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ"

-- Вы с отцом очень похожи, тебе это нравится?

-- Безусловно. Здорово, когда общаешься с человеком, который видит свои черты в сыне. Мы общаемся, но совсем недавно я начал открывать те качества характера папы, которые сейчас проявляются во мне. Это и романтизм, и оптимизм, чувство юмора. Мы оба -- увлекающиеся натуры, но быстро остывающие. Отец, правда, если настроен на какую-то вещь, то может ее развить, продолжить и довести до конца, я же могу бросить, остыть. Могу вот так спонтанно сесть в поезд и уехать в Питер на два-три дня.

-- У тебя есть любимая фраза?

-- Мне очень нравится фраза из фильма "Ванильное небо": "Каждая проходящая минута имеет шанс что-то изменить". Много я почерпнул из книги Хайн Лайна "Чужак в чужом краю". Литература мне помогает в решении проблем, точнее, формирует стиль жизни.

-- А в чем заключается твой стиль жизни?

-- Суметь получить максимум удовольствия от жизни, при этом особо не ущемляя интересы других.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Родион Газманов родился 3 июля 1981 года в Калининграде.
  • В 5 лет Родиона отдали в музыкальную школу. Первой песней, которую Родион спел на публике, была песня "Ямайка" ("Мне снится ночами Ямайка..."), а не "Люси", как многие считают. По телевизору "Люси" показали только благодаря Алле Пугачевой.
  • Родион раньше занимался кунг-фу, карате и плаванием. Сейчас любит подвижные игры.
  • Родион 8 лет учился в московской школе №28 с углубленным изучением английского языка. До поступления в институт два года провел в английском колледже, который находился в небольшом городке, в юго-восточной части Англии. Приняли его сразу, не определяя в подготовительный класс, так как он хорошо знал английский.