1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №124 (1469) за 06.06.2003

СВОБОДА ОТДЕЛЬНОГО ЖУРНАЛИСТА

Сегодня у журналистов профессиональный праздник. Мы не стали напрашиваться на комплименты, а попросили известных политиков, экспертов, политологов и просто своих коллег ответить на вопрос: так существует ли в Украине свобода слова или нет? Мнения разделились...

Председатель Госкомтелерадио Иван Чиж: "Украина -- открытое государство. Это подтверждает даже формальная статистика. У нес около 17 тыс. печатных СМИ, из них только 8 % государственных или коммунальных. 830 телерадиоорганизаций, из них только около 3 % государственных. Наше медиа-законодательство во многом опережает законодательства передовых стран. Причем формирование гражданского общества иногда даже не поспевает за ним. Например, такого положения о том, что газету может основать гражданин Украины, лицо без гражданства или иностранный гражданин, нет во многих странах. Хотя и есть ограничения по монопольному владению СМИ (30 %), но практика показывает, что здесь работают все, кто хочет. Роль государства при этом уменьшается, что не всегда хорошо. Свобода для отдельного журналиста у нас такая же, как и в других странах. Зависимость от основателя только подтверждает тезис об отсутствии абсолютно свободной журналистики. Но во многих моментах мы избежали тех перегибов, которые наблюдаются в некоторых соседних странах".

Первый президент Украины Леонид Кравчук: "Я думаю, что ситуация со свободой слова идет к улучшению. Это выражается в принятии некоторых законов. Это видно и из того, как более аналитичными и более смелыми становятся телеканалы и газеты".

Экс-спикер Верховной Рады Иван Плющ: "Ситуация со свободой слова в нашей стране очень серьезно изменилась. И сегодня журналисты чувствуют себя совсем по-другому по сравнению с 20-летней давностью. Я считаю, что раньше это были писаки, информаторы. Сегодня журналист -- относительно вольный и творческий работник. Журналист, который отвечает высоким требованиям своей профессии, сегодня ценится в нашем обществе. Но, к сожалению, трагические судьбы Вадима Бойко, Гии Гонгадзе предупреждают о том, что журналисты и граждане должны быть бдительны и совместно за свободу".

Политолог Виктор Небоженко: "Свобода слова не ухудшилась и не улучшилась. Дело в том, что свобода слова приобрела у нас стойкие черты страны "третьего мира", в котором свобода слова не является ценностью ни для элиты, ни для населения. У нас, к сожалению, такая ситуация, что олигархи контролируют СМИ, что запуганность журналистов дошла до предела, что власть принимает очень простые методы в управлении... Улучшение будет в связи с обострением политической борьбы, тогда отдельные политические группы вынуждены будут прорывать блокаду именно через журналистов..."

Председатель правления "ИИГ "Телеграф" Максим Павленко: "СМИ для их хозяев в "нормальных" странах прежде всего -- товар. И это является главным условием свободы слова: чтобы тебя покупали, лучше писать правду. Теперь возьмите наши СМИ. Они не рассматриваются собственниками в качестве товара. И это в какой-то степени даже не их вина. В нашей стране все виды деятельности слишком уж связаны с политикой и прежде всего -- бизнес. Люди с деньгами слишком зависят от власти (а не она зависит от них, как во всем остальном мире). В результате, правду писать можно только о погоде... Но на самом деле, в стране все готово к появлению нормальных СМИ. Думаю, что не нужно даже ждать, пока здесь в корне изменится общественно-политическая система. Мне кажется, будет достаточно небольшой паузы, в течение которой власть не обращала бы такого пристального внимания на СМИ, и они обязательно появятся..."