1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №127 (1472) за 10.06.2003

ИНОСТРАННЫЕ ГРИВНИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНЯТ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ

На въезде в небольшой, утопающий в зелени Малин на Житомирщине нас встречал... Миклухо-Маклай. Памятник поставили неспроста, ведь в Малине -- родовые корни великого путешественника, тут жила его мать, которую он не раз навещал. Но сегодня городок больше знаменит тем, что каждый из нас всегда имеет при себе маленькую его частицу. Именно здесь делают ту самую "денежную" бумагу, на которой затем печатают гривни.

Немногим в нашей, да и любой другой стране мира, выпадает шанс лицезреть процесс рождения национальной валюты, поскольку производство это относится к объектам строгого режима, а отдельные технологические детали и вовсе засекречены. Но журналистское "везение" на этот раз было не случайным: Фабрика банкнотной бумаги Нацбанка получала своего рода аттестат зрелости -- международный сертификат качества ISO 9001.

ИЗУЧАЙТЕ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

Строгости начинаются буквально с проходной. Военизированная охрана -- это само собой разумеется. А вместо "внутреннего распорядка" на доске информации красуются выписка из Уголовного кодекса и приказ бывшего премьера, пункты коего, в частности, гласят: "...размер убытков от кражи банкнотной бумаги карается штрафом с применением коэффициента 1,5 к максимальной сумме денег, которые могут быть изготовлены на этой бумаге". Если же это была так называемая "защищенная бумага, коэффициент увеличивается до 5". Но, несмотря на суровый режим, текучесть кадров на фабрике нулевая: малинцы очень дорожат работой на "предприятии европейского типа", как отозвался о нем представитель "Бюро Веритас Украина", вручавший сертификат.

Наконец нас допустили на режимный объект и заинтриговали тем, что следовать будем по президентскому маршруту: семь лет назад фабрику открывал Леонид Кучма. И вот мы на складе сырья. Любой, кто случайно окажется в этом помещении (хотя, повторюсь, случайностей здесь не бывает априори), наверняка решит, что попал на... хлопко-прядильную фабрику. Ибо сырьем служат огромные тюки хлопка-сырца, которые поставляют из солнечного Узбекистана и из стран Ближнего Востока. В качестве добавки используется целлюлоза, почему-то российская. "Оборудование и технологии у нас итальянские, -- рассказывает наш гид, директор фабрики Василий Ищенко. -- Но за шесть лет эксплуатации мы кое-что доработали и приспособили под современные требования".

ДЕНЬГИ ИЗ ПИЦЦЫ

В следующем цехе хлопок очищают от механического мусора. Отходы машина сама формует в компактные брикеты, которые служат дополнительным топливом для котельной (один из элементов безотходного производства). А "кондиция" отправляется в огромные котлы, где хлопковая масса, словно молоко, кипит 7--8 часов при температуре 130 градусов. На местном жаргоне это называется "готовить пиццу" -- весом эдак тонны в полторы. Как следует проварившись в одном котле, будущие деньги попадают в следующий -- на стадию расщепления. В итоге волокно, выращенное природой до 15--30 мм, распадается на частички длиной не более миллиметра, из которых уже можно формовать суперпрочный бумажный лист.

А вот и он -- выползает меж крутящихся валков под непрекращающийся грохот механизмов: шириной около 1,5 метра, еще сырой, но уже с водяными знаками. Нас предупредили заранее, что технология нанесения водяных знаков -- засекреченная операция, и лишь в общих словах поведали, что происходит это таинство при помощи специальной сетки с трафаретами.

Тут же расположен местный "центр управления полетами", состоящий из одного-единственного компьютера, атоматически поддерживающего нужную скорость процессов, плотность и влажность "денежной" массы. Компьютер беспристрастно фиксирует, сколько бумаги было выпущено за сутки, смену, год. Эти данные хранятся в памяти для отчетности, а также на случай, если, не дай Бог, возникнут проблемы с качеством.

Вместе с председателем Нацбанка Сергеем Тигипко мы с интересом рассматриваем заготовки хорошо знакомых банкнот -- белые листы форматом с разворот газеты "Сегодня" -- на которых, кроме водяных знаков, уже присутствует защитная лента. Вот Богдан на будущих пятерках, а вот Мазепа -- на червонцах. Здесь же -- образцы так называемой защищенной бумаги, предназначенной для печатания акций, паспортов, больничных листов, а также акцизных марок (всего -- больше 20 наименований). Кстати, как раз сейчас фабрика выполняет заказ для выпуска новых акцизных марок на весь алкогольно-табачный ассортимент, которые вводятся в июле.

Дальше листы--заготовки отправляются на предварительную автоматическую сортировку при помощи лазера, а окончательную, прецезионную отбраковку, доверяют только зорким глазам работниц. Специально оборудованные рабочие места с подсветкой, напоминающие памятные для технарской братии "козоскопы", позволяют выявлять даже незначительные "світинки", как называют здесь едва заметные проплешины на "водяном" изображении. Интересуемся, сколько же приходится на "второй сорт"? Оказывается, не более 2--10% листов, которые идут на повторную переработку.

Кроме чисто внешней красоты, будущие деньги должны обладать немалой прочностью и износоустойчивостью. Как поведал мне замдиректора по вопросам производства Петр Поддубный, по нормативу купюры должны выдерживать от 1000 до 5000 двойных сгибов (то есть, туда--обратно) -- в зависимости от номинала. Потому-то мелкие денежки, которые чаще переходят из рук в руки, приходят в негодность намного быстрее крупных.

А не случится ли так, что фабрика останется без работы? -- по-провокаторски поинтересовались журналисты у главного банкира и опекуна предприятия. На что он резонно заметил, что государство пока не научилось обходиться без денег. Кроме того, после сертификации малинцы смогут успешнее бороться за иностранные заказы, ведь всего 40 стран мира печатают деньги самостоятельно, остальные заказывают их изготовление за рубежом. Есть основания рассчитывать на победу в тендере, объявленном Индией, уже знакомой с нашим качеством по первому контракту; ведем переговоры и со Швейцарией.

А в ближайших планах -- полное обновление 20- и 50-гривневых банкнот. "Нас не устраивает схожесть двойки и двадцатки, поэтому будем менять цвет, чтобы люди, особенно пенсионеры, не путались. Хотим также заменить банкноты, которые печатались за рубежом, чтобы все наши деньги были отечественного происхождения. Но пусть люди будут спокойны: накануне введения новой денежки будем ее публично презентовать. А старые будут ходить параллельно, до полного износа и вывода из обращения. Но и торопиться мы не собираемся, поскольку имеем запасы, в частности, 200-гривневых купюр. Будем экономить, поскольку выпуск денег -- одна из самых затратных статей НБУ", -- подытожил нашу встречу Сергей Тигипко.