1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №127 (1472) за 10.06.2003

КРЫМ К СЕЗОНУ ГОТОВ

В ближайшее воскресенье -- 15 июня -- в Крыму официально будет объявлено о начале очередного курортного летнего сезона. Мы решили разведать -- на что могут расчитывать граждане, изъявившие желание провести свой отпуск на Южном берегу?

Несмотря на то, что Южный берег Крыма считается элитным и дорогим местом отдыха, в этом году здесь будет много народу. Во многих гостиницах и пансионатиах, где мы останавливались, администрация предупреждала, что почти все места на лето уже забронированы и выкуплены. Даже на майские праздники, когда купаться в море, мягко говоря, еще рановато, гостиницы были заселены на 80 процентов. Цены кусаются -- прохладительные напитки в местах отдыха продают по барным расценкам. Цена проживания в хорошем санатории колеблется от 20 до 50 долларов в сутки.

Редкий современный курорт обходится без аквапарка. В Крыму их уже два: ялтинский и алуштинский. Первый находится в поселке Семеиз: билет от Ялты стоит 15 гривен. Построили его у подножья горы Кошка в Голубой бухте (такое название она получила не от цвета воды -- здесь находится неофициальный пляж для "голубых", а чуть дальше любят загорать нудисты). Аквапарк, переживший в этом году капитальный ремонт, оброс новыми спусками и стал больше. 14 июня запустят первых посетителей -- они испытают 11 аттракционов и бассейнов (общая площадь водного зеркала -- 1100 квадратных метров). Вода, естественно, морская, тщательным образом обеззараженная. В пик сезона -- с июля по сентябрь -- цена билетов колеблется от 40 до 80 гривен (в зависимости от возраста гостей и времени суток).

Сама Ялта была и остается самым известным украинским курортом, но экологию несколько портит местный порт. Еще не все пляжи чисты: открывая купальный сезон, я испачкался мазутом.

Ялтинскую "Поляну сказок" знал, наверное, весь Советский Союз. Ее история началась полвека назад, когда предприимчивые молодые люди познакомились со стариком, увлекающимся резьбой по дереву и вытачиванием из коряг фигурок сказочных персонажей. Этому хобби быстро нашли практическое применение...

В Симеизе хорошо. В царские времена здесь отдыхал весь цвет Российской империи. Тогда многие мучились грудными болезнями (туберкулез, астма, бронхит), и чудесный местный климат плюс морской воздух, напоенный можжевельником, врачи рекомендовали как лучшее лечение.

О каждой здешней горе ходят легенды. О некоторых, наиболее примечательных, с романтическими названиями (Монах, Кошка, Медведь, Дева и т.д.), бытует сразу по нескольку сказаний, одно "заковыристей" другого. На склонах многих гор видны проплешины -- следы от лесных пожаров. Практически каждое второе возгорание случается по вине упившихся крымским вином на солнышке туристов. Чтобы лес востановился, нужно, как минимум, лет 50. Местные власти пытаются бороться с туристами-поджигателями: проводятся рейды, развешиваются плакаты, проводится разъяснительная работа. Нарушителей будут нещадно штрафовать.

В Форосе на одном из утесов сверкает на солнце золотыми куполами Форосская церковь, очень популярная среди туристов и местной элиты. Построили ее по заказу богатого чаепромышленника Кузнецова: так он благодарил Бога и провидение за то, что чудом спасся в железнодорожной катастрофе. Табличка на стене сообщает, что ремонт церкви осуществлен благодаря Президенту Кучме. В Форосе находится и дача Горбачева.

Алушта произвела на меня впечетление прежде всего отличным сочетанием цены и качества -- пиво и мороженое стоят в разумных пределах. Разместиться есть где: вдоль берега с гарячей галькой щедро рассыпались разнозвездочные курортно-лечебные учреждения (85 санаториев и 150 частных пансионатов), а в самом городе, где проживает пятьдесят тысяч алуштинцев, глаз туриста радуют вывески, украшающие практически каждую дверь: "Сдается".

14 июня Севастополю исполняется 220 лет, так что это сравнительно молодой "населенный пункт". Но найти дом-ровесник города вам не удастся. "Город русской славы" два раза сравнивали с землей: после одной из российско-турецких войн в городе осталось всего 14 целых зданий, а после ухода фашистов -- семь.

Первый памятник в Севастополе воздвигли еще в 1834 году в честь бригантины "Меркурий", потопившей в неравной битве два турецких корабля. Самая почитаемая личность -- адмирал Ушаков. Этот военный гений выиграл 53 битвы, и как защитник "земли русской" был канонизирован, а его бюсты густо украшают город.

Помимо туристического центра, Севастополь еще и столица двух черноморских портов -- нашего и российского. Плавучая мощь держав прячется в местной бухте (ее длина -- 8 километров). Любимое развлечение гостей -- кататься по ней на прогулочном катере и глазеть на тонны смертоносного железа. Мы с завистью и обидой за державу смотрели на флот мощных суперкрейсеров, принятых нами поначалу за натовский (из-за большой буквы "U"). Подлая латинская буква сбила с толку неслужившую молодежь -- флот оказался украинским, с родным желто-голубым флагом.