1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №128 (1473) за 11.06.2003

"САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ МУЖИКИ -- ЖЕНАТЫЕ!"

Говорят, что "50" для мужчины еще не возраст, а самое время помечтать о будущем, когда уже есть о чем вспомнить. Наш сегодняшний юбиляр -- народный артист Украины, президент фестиваля "Мелодия двух сердец" и просто очень хороший человек -- Виталий БИЛОНОЖКО. Поклонники давно присвоили ему неофициальное звание "бархатного баса Украины", поклонницы все еще не теряют надежды на взаимность. Семья боготворит своего отца и мужа, а друзья считают Виталия самым компанейским человеком в мире.

"ЗИМА, СУГРОБЫ, А Я -- ЗА МУЗЫКОЙ!"

-- Виталий, хоть у вас сейчас масса новых проектов и планов, давайте все-таки начнем с самого начала...

-- Родился я в Поповой Слободе -- самом большом селе в Сумской области, в благодатном крае -- чистом не только экологически. Люди там открытые, доверчивые: если в саду вырастает яблоко, его не продают, на базар не несут -- не умеют торговаться. Посреди этой чистоты и девственной природы Таращанских лесов прошло мое детство. Моя мама Екатерина Александровна всю жизнь проработала в школе, отец был председателем колхоза, сельским головой. Интересный был человек: ушел на войну рядовым, дослужился до подполковника. Имел много фронтовых наград: ордена Отечественной войны, Красной звезды, много медалей. Четыре раза он был контужен, но закончил офицерские курсы -- одни, потом вторые, и от простого артиллериста дослужился до командира батальона... А мама с грудными детьми пряталась в партизанских землянках от полицаев, которые знали, что она жена коммуниста.

Я шестой ребенок в семье -- самый последний. С одной стороны самый любимый, а с другой,родители уже так устали от детей, что я был предоставлен самому себе. Наверное, поэтому вся моя жизнь с детства связана с природой. Я страшно увлекался орнитологией, а еще очень любил собак. Меня даже называли "собачий батько". Как ни странно, это все абсолютно не мешало мне хорошо учиться в школе. Я не могу похвастаться, как некоторые наши выдающиеся личности, что, мол, учились на "двойки" и "тройки", а потом стали такими знаменитыми гениями. Учился я хорошо. Любил географию, биологию. Не "дружил" только с геометрией и математикой, а все остальные предметы у меня были на "отлично".

-- А с чего началось ваше увлечение музыкой?

-- Первое потрясающее впечатление у меня осталось от приезда к нам в село концертной бригады в составе Юрия Гуляева, Андрея Совы, Дмитрия Гнатюка, Константина Огневого, который потом стал моим профессором в консерватории. Зал клуба был забит, и осталось место только на колосниках сцены, под самым потолком. Я там нашел пару труб, на них расположился, "раскорячился" и приготовился слушать сверху. Ждал, ждал, а артисты опаздывали -- это у них наверное был уже пятый или шестой концерт за день. Наконец-то они приехали и начали свое выступление где-то в полдвенадцатого. Я был еще маленький и так уже к этому времени устал, что уснул, и на выступлении Андрея Совы свалился на сцену. Правда, упал не больно, потому что плавно проскользил по кулисе. Я был так потрясен пением Гуляева, Огневого, Гнатюка, что когда пришел домой, то стал на стульчик и запел. Отец сказал тогда маме: "Кать, надо продавать Лыску (нашу корову, у нее семипроцентное молоко было)". Купили они мне баянчик, и стал я ходить за 4 километра в музшколу. Баянчик и сумка с книжками за плечами -- килограммов 25, а во мне самом по-хорошему тогда было чистого весу -- 35. Зима, сугробы, а я -- за музыкой! Вот с этого все и началось. Потом была армия... Честно говоря, идти служить не хотелось. Хотелось быть ближе к природе. А такой армии еще не придумали, и я, учитывая вокальные данные, успешно прослушался в военный ансамбль песни и пляски. Но на призывном пункте на меня "положил" глаз "покупатель" из ВДВ. И забрали меня в воздушно-десантные войска, где я получил очень хорошую школу с прыжками, и ночными, и затяжными, но слава Богу, всегда с парашютом. А потом все-таки была служба в Ансамбле песни и пляски КВО, с концертами и поездками за границу. Пока служил, объездил Англию и Африку и благополучно вернулся домой. На втором году службы встретил свою Свету и влюбился насмерть.

"ДВА УНИТАЗА В РУКИ, ЕЩЕ ОДИН НА ГОЛОВУ -- И ПЕШКОМ НА 16-Й ЭТАЖ"

-- И что, сразу поженились?

-- Куда там! После армии пришлось помотаться и даже "повокзальничать". Помытарствовал. И полотером был, и сантехником, и хористом в загсе. Времена были жесткие: нет прописки -- значит, нет и работы. Где только не ночевал -- на вокзале, в строительном общежитии... "Закончил" я армию осенью, и до поступления в "консу" надо было почти год где-то быть. Вот и был я сантехником четвертого разряда -- это когда два унитаза в руки, еще один на голову и на 16-й этаж. А потом в Киев приехала моя мама, нашла знакомого односельчанина-парторга и сделала мне прописку. Только тогда мы со Светой поженились и сняли нашу первую совместную квартиру. Свадьба у нас была красивая. Сначала в селе по всем правилам: и родителей в грязи качали, и цыгане пели. А потом в Киеве наняли "Чайку" и "Волгу" и катались по всем достопримечательным местам.

Нафотографировались!.. Еще, помню, был дождь, и мы ноги промочили... Прекрасное было время -- этот период -- как пелена такая. Кроме любви -- ничего. Еще, пожалуй, стремление утвердиться в этой жизни. Ну а потом я поступил в консерваторию. Очень хорошо учился, был хорошим студентом. Но учитывая, что у нас уже был был маленький ребенок, пришлось перевестись на вечерний и много работать.

-- А почему на вечерний -- заочного не было?

-- Заочный для вокалиста -- это цинично и банально. Ну что это получается: приехал раз в полгода, что-то там попел с преподавателем -- ну, и чему научился? А так я каждый вечер приходил на занятия и еще на год дольше учился, чем на стационаре. Работал в четырех-пяти местах. Киев -- такой интересный мегаполис, в котором, если ты не киевлянин, то тебя воспринимают, тебе улыбаются, но вокруг тебя создают вакуум. Я не знаю, как сейчас, но тогда мне пришлось очень много пройти, долго работать на свой авторитет. Ведь известно, что полжизни по-любому нужно работать на свой авторитет. А потом уже авторитет работает на тебя. Я с самой юности привык спать по шесть часов. И сейчас я встаю вместе с солнцем и ложусь, когда солнце давно уже спит. Но я не жалею о том времени: оно было для меня счастьем, испытанием всей жизни.

-- Наверное, проще было бы начинать на новом месте без семьи?

-- Я скажу так: каждому свое. А еще скажу фабулу своего жизненного опыта: сотрудничать нужно только с женатым человеком, у которого есть дети. Как он ответственен за семью, так он будет ответственен за свою работу. Сколько было ребят-холостяков, которых кроме водки и женщин ничего в жизни не интересовало -- они всегда подводили, всегда меня "вставляли". А самые надежные мужики -- это женатые. Хоть и замученные. И если жена с утра "задолбала", что он мало денег принес, то у него нет другого выхода, как "пахать" до посинения, но заработать столько, сколько нужно...

...Интересное было время: консерватория, параллельно Театр эстрады открывался -- Виталий Малахов был главным режиссером, а я стал первым солистом. А еще я просиживал сутками в Доме звукозаписи. Ребята говорили: иди домой -- а я не мог уйти, было так интересно: там пишется Леонтьев, там приехала Пугачева, там Лещенко, там Кобзон... И я опять учился. Смотрел, какие приемы они используют в работе с микрофоном. Начиная от "незапыхкивания", подачи, звукоизвлечения и до того, как они выстраивали драматургию песни. У меня-то голос оперный, а песня эстрадная... Нужно было что-то с голосом сделать, "окультурить", облагородить. Поначалу не ложился голос на микрофон, мне было очень тяжело. И я сказал тогда Свете: "Не трогай меня. Лет семь я буду делать так, как считаю нужным, а потом ты будешь пожинать плоды". Так оно и получилось. Она мне поверила.

-- Ей ведь тоже по работе доставалось?

-- Еще как! Она же работала диктором на телевидении, причем, только в прямом эфире. Представляете, она могла спать всего два часа, а в 6 утра встать, в 7 быть уже на телевидении, а с восьми -- в эфире: "Україно, як гарно мені з вами зранку". Молодость. Задор. Она все побеждала. А потом настала перестройка, и Светина профессия оказалась никому не нужна. Тогда было жуткое TV: начиная от "чернухи", примитивных триллеров, заканчивая самой дешевой порнухой. Стало стыдно и неинтересно работать, и Света ушла.

-- И тогда же родился дуэт Билоножко?

-- Нет, намного раньше. Еще в бытность Светы диктором мы записали несколько песен на телевидении и получили очень много писем. Но тогда мы просто не могли часто концертировать вместе. А теперь мы стали неразлучны как в жизни, так и на сцене. Два человека -- это уже театр, это уже какая-то драматургия, какие-то отношения, какая-то ситуация. А ситуация всегда интересна.

"БИЛОНОЖКО КАК ПЕЛ, ТАК И БУДЕТ ПЕТЬ ДО НАШЕЙ СТАРОСТИ"

-- Виталий, вы успешный артист -- зачем вам нужен фестиваль семейного творчества?

-- Хотелось поменять статус. Ну, артист, ну звания, но хочется же и оставить что-то после себя. Школу музыкальную открывать -- банально. А хотелось на примере элиты артистической, творческой и даже политической показать всему миру, что главная ценность хоть на сцене, хоть в жизни -- это семья. Я же так как и все рожден мамой и отцом. Я, так же как и все, имею высшее образование, как все, имею свою точку зрения, свою философию жизни. Я, как и все, много перечитал литературы. Теперь оно как-то все выкристаллизовывается -- главное в жизни. И это хорошо. Концерт -- это хорошо. Сцена -- это нравится. Наверное, пришло время помогать другим.

На отборочные мы ездили по всей Украине. Я не доверял никому. За неделю приезжал, договаривался, давал интервью на радио, приглашал участвовать в конкурсе и любителей и профессионалов. Кстати, благодаря фестивалю многие профессионалы из глубинки получили звания. Учитывая, что у нас нет "Оскаров", то звание -- это и есть высшая оценка работы артиста. Для человека очень важно, чтобы оценили его труд, а сцена -- это очень тяжкий труд и не всегда благодарный.

-- Вам не жалко времени, которое приходится тратить на организационные проблемы вместо того чтобы петь?

-- Иногда начинаю думать, что неплохо было бы кому-то передать свою должность президента. Но с другой стороны, я всегда руководствуюсь принципом: если хочешь сделать дело хорошо, сделай его сам. Я никогда не руководил тысячей человек, заводом. У меня был штат максимум 10--15 человек. В штате -- семья. Светлана -- "президент под президентом", худрук -- я, старший сын Жора у нас коммерческий директор. Младший Женя -- компьютерное обеспечение. Невестка Марина -- бэк-вокал, секретарь, и по совместительству мать моего внука. А Виталик II, несмотря на то, что ему только годик, получил первый гонорар за выступление на нашем фестивале. Купили ему джинсы, туфли, кофту, маечек, памперсов. И джип красненький. Правда, сесть он в него сможет только через пару лет -- автомобиль, хоть и игрушечный, слишком большой...

-- А когда вы успеваете еще и со студентами заниматься?

-- Студенты -- это большая радость. Первый ученик появился у меня 5 лет назад по просьбе Михал Михалыча Поплавского. Так как я гастролирующий артист, то не очень рвался на преподавательскую работу, но с разных сторон закидывали: "Надо бы". Сейчас у меня три человека на стационаре, все очень интересные и способные. Они тоже мои дети. Я несу за них ответственность и хочу, чтобы у них была нормальная здоровая, а не искалеченная жизнь. Когда все собираются, после урока могу пойти покормить их внизу в буфете, соку с ними попить. Сам был студентом и знаю, как можно за недельку все деньги "приделать", а потом голодать.

Я счастлив, что в мои пятьдесят у меня есть то, что есть: сцена, семья, друзья, и что Бог дал мне голос. Как-то мы сидели с друзьями-политиками, пили виски и беседовали. И один из них сказал хорошую фразу: "Нас судьба то подымает, то бросает, то на вершину, то в пропасть, а Билоножко как пел, так и поет, так и будет петь до нашей старости".

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Народный артист Украины Виталий Билоножко на профессиональной сцене с 1975 года. Закончил вокальный факультет Киевской консерватории по классу профессора Константина Огневого. Собирался стать оперным певцом. Работал в Театре эстрады. После чего и до сегодняшнего дня является солистом Национальной радиокомпании. Дал 50 концертов в чернобыльской зоне. Звание заслуженного артиста Украины получил в 1989 году, в 1995-м ему присвоили звание народного артиста Украины. Вместе с женой Светланой с 1999 года проводит Фестиваль семейного творчества "Мелодія двох сердець". Записал около 500 песен. Самые популярные из них: "Половина саду квітне", "Яблука падають", "Яблуневий туман", "Мелодія для двох сердець".