1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №130 (1475) за 13.06.2003

ЗАПАСАЙТЕСЬ СЪЕДОБНОЙ ТРАВОЙ

Зелень петрушки, укропа, кинзы -- оказывается, все эти растения считаются овощами! Издавна люди собирали "съедобные травы", распознавали их полезные и питательные свойства.

Многие теперешние культуры лишь отдаленно напоминают своих диких предков. Появились даже выведенные разновидности и формы одних и тех же растений, иной раз мало похожие друг на друга. Скажем, спаржевая капуста брокколи почти не похожа на листовую или брюссельскую (мелко-кочешковую) "сестрицу". А всего у капусты -- 250 разновидностей! Богато представлен в мировом огородничестве и лук: порей, батун, репка, многоярусный -- каких только нет! Но людям этого мало, каждый год ученые пополняют сортимент важнейших огородных культур-кормильцев. Не остаются без внимания и редкие овощи -- пряные и вкусовые: и неудивительно, ими не пренебрегает ни одна национальная кухня.

Как-то специалисты подсчитали, что в растительном царстве овощными свойствами обладают не менее 1200 видов. Какой обширнейший выбор питательных и диетических продуктов, какая фантастическая вкусовая гамма! И люди в меру уменья и традиций пользуются этой богатейшей кладовой. Для японцев, например, нет ничего необычного, если к столу подают нежные корни лопуха, побеги папоротника-орляка и бамбука. Англичане кладут в салат бутоны люцерны, мексиканцы едят жареные цветы юкки -- волокнистого растения семейства лилейных. Французы не гнушаются отбеленными листьями одуванчика, используя их как зеленую продукцию; они же из фиалок готовят ароматное и вкусное желе.

Более скромен набор овощных растений у нас. В силу климатических особенностей и традиций отечественные огородники возделывают лишь 80 видов овощных культур. Разумеется, это овощи "первой необходимости" -- капуста, лук, перец, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, репа, редис и некоторые другие -- у нас в почете и на виду. Но некоторые владельцы фазенд выращивают и такие малораспространенные овощи, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишоки, физалис, спаржа. Не очень широко используем мы в пищу и дикорастущие травы-приправы, почитаемые народами за помощников аппетита (мята, полынь, анис, щавель, чабрец, душица, кипрей).