1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №130 (1475) за 13.06.2003

"Я ВЫРЕЗАЛ У СЕБЯ КУСКИ КОЖИ: ОНА МНЕ ПОНАДОБИЛАСЬ ДЛЯ ОПЫТОВ"

Автор открытий планетарного значения, доктор медицинских наук Петр Слынько ютится со своей лабораторией в полуразрушенном сарае. Да и отсюда его норовят выселить: "Место хорошее, в самом центре Киева -- наверное, приглянулось какому-нибудь бизнесмену", -- размышляет Петр Петрович. Махнул бы на все рукой, уехал в США, где ему предлагают шикарный особняк, научный институт и неограниченное финансирование разработок -- так нет же, упорствует в своем "заблуждении" быть востребованным на родине. "Чудак!" -- завистливо вздохнет уставший от идиотизма нашей жизни читатель. И, пожалуй, будет прав: Слынько принадлежит к тому исчезающему типу чудаков, цель которых -- сам процесс научного познания, а не денежный эквивалент их открытий.

МОРСКОЙ КУРОРТ -- НА ЛЮБОМ ПРЕДПРИЯТИИ

-- Петр Петрович, в чем, собственно, заключается ваше открытие?

-- Наука утверждала, что человеческая кожа проницаема только для жиров и органических растворителей, а по отношению к воде ведет себя, как полиэтиленовая пленка. А я еще в 1965-м установил, что после завершения выделения пота наша "оболочка" по проницаемости напоминает сплошную рану и в течение трех минут абсолютно свободно всасывает воду и все растворенные в ней вещества. То есть, через десять секунд все, что было на поверхности кожи -- уже в крови и воздействует на организм.

-- Странно, почему до вас ученые не получали такие результаты?

-- Потому, что весь мир вел исследования на коже трупов, а она не годится. Нужен был материал с живого человека, а где же его взять? Поэтому я вырезал кусочки кожи у себя (ученый закатывает рукав: на левой руке -- шесть параллельных шрамов -- М. Р.) и ставил на них разные опыты. Нанесенный на вспотевшую кожу краситель легко проникал вглубь, потом я брал ножницы, швырк -- и кусочек материала в -- формалин. Там ткани умирали, все фиксировалось, потом я заливал образец в целлулуидин -- состав вроде платмассы -- и специальным ножом делал срезы по десять микрон. После этого на специальном стеклышке было видно, на какую глубину по протокам потовых желез прошел пигмент. Так я получил неопровержимые экспериментальные данные, перевернувшие всю теорию о проницаемости человеческой кожи. Хотя опровергнуть их пытались многие!

-- Но зачем было опровергать-то?

-- А затем, что мое открытие перечеркнуло десятилетия наработок громадных институтов в ряде отраслей медицины. В свете этого открытия стало ясно, что многие рекомендации Всесоюзного и Одесского институтов курортологии, институтов, работавших в сфере токсикологии, физиотерапии, дерматологии, гигиены труда и профзаболеваний, фармакологии -- бесполезны, а то и вредны. Научная ценность множества защищенных диссертаций, за которыми стояло немало маститых ученых, оказалась равна нулю.

-- Простите, но какая практическая польза человечеству от знания, что вспотевшая кожа по проницаемости похожа на решето?

-- Возьмем, к примеру, парниковое хозяйство, где растения обрабатывают разными ядохимикатами, пестицидами, подкармливают удобрениями. Поработал человек в теплице, вспотел, при этом на его кожу попал раствор вредного вещества. Вышел на улицу, перестал потеть -- и эта гадость моментально всосалась в кровь. То же самое -- с рабочими металлургических, химических и других вредных предприятий. Значит, нужно менять устоявшиеся рекомендации в гигиене труда.

Автоматически устарели и многие методики, используемые в курортологии. В частности, на одну грязелечебную процедуру для каждого пациента по сей день расходуют 3--4 ведра грязей, а по моей технологии достаточно 5--10 граммов. Их растворяют в воде и в четко определенный момент после того, как пациент перестал потеть, распыляют на его тело. А вот как поймать момент -- это мое ноу-хау, кстати, уже утвержденное Минздравом. То есть, грязелечебницу или "морской курорт" можно устроить в медсанчасти любого предприятия и оздоравливать людей без отрыва от производства. Меня в 1998-м даже на Государственную премию "выдвигали", но, как, рассказали знающие люди, там очередь из академиков стоит...

Я ПОНЯЛ, ЧТО МЕНЯ АРЕСТУЮТ

-- И как страна отблагодарила вас за блестящее открытие?

-- Большие ученые, чьи монографии, методики лечения и руководства "из-за меня" оказались профанацией, кипели от негодования. А я тогда был всего лишь аспирантом Института физиологии имени Богомольца. И когда опубликовал свое открытие, то почувствовал, что мною страшно недовольны. Так и получилось, что меня выставили на улицу. Отправился я искать работу, прошел несколько институтов -- не берут. Наконец попал к Виктору Михайловичу Глушкову, директору Института кибернетики. Он выслушал меня и говорит: "Все, я вам даю лаботаторию в составе 20 человек. Пойдете ко мне?" Человек с улицы пришел, а ему дают лабораторию! Конечно, я согласился и поместил ее в этом доме.

-- Вы хотите сказать -- сарае?

-- Пришлось сюда въехать, потому что Глушков вскоре заболел и отошел от дел, а недовольные светила науки из Москвы уж постарались, чтобы Слынько задвинули подальше. Мало того, в 1985-м, когда я уже работал в Киевском университете, приказом министра здравоохранения СССР была создана комиссия из семи профессоров, которые полчаса со мной поговорили, а потом три дня сочиняли пасквиль. Дословно в нем говорилось, что я занимаюсь очковтирательством, обманом научной общественности и меня необходимо лишить степеней доктора, кандидата наук, диплома врача и даже отдать под суд. Свое заключение комиссия отправила в Минздрав СССР, Украины и ректору Киевского университета Скопенко.

Я понял, что скоро меня арестуют и на следствии выбьют такие показания, какие нужно. И побежал в ЦК КПУ -- единственную организацию, которая выполняла роль координатора научно-технического прогресса и могла защитить ученого. И завотделом науки ЦК КПУ А. М. Сердюк в противовес московской создал украинскую комиссию, она три дня работала в этом здании и написала прямо противоположное заключение, которое попало в ЦК КПСС. Через две недели меня вызвали в Минздрав СССР и, опустив глаза, извинялись -- мол, мы поняли, что вы сделали действительно крупное открытие...

-- Но со времени оного прошло уже 20 лет!

-- ...а на деле только в 1988-м его записали в госреестр открытий СССР. Во время церемонии вручения документа председатель Госкомизобретений сказал крамольную вещь: "Я испытываю искренее удовольствие, вручая диплом живому автору открытия". То есть, в Советском Союзе ученые обычно не доживали до признания своих достижений, их загоняли в гроб.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОДСКАЗАЛ... ДЕЛЬФИН

-- В нынешней Украине, надо думать, все кардинально изменилось?

-- В Украине -- другая ситуация. Наши "мозги" пытаются купить и вывезти за границу. Со мной это пытались проделать не раз.

Надо сказать, что медицинское образование у меня -- третье, первые два -- технические. Поэтому у меня есть изобретения в технической сфере. Например, принципиально новый корабельный движитель, позволяющий совершить революцию в судостроении. Корабли смогут развивать скорость до 400 километров в час и экономить до 30% горючего -- это так называемые экраноходы и экранопланоходы. Последние будут буквально лететь над поверхностью воды, а если их дополнительно оснастить турбореактивными двигателями, превратятся в экранопланы и смогут садиться на наземные экранодромы. В отличие от самолета, экраноплан будет идти на воздушной подушке, обладать во много раз большей грузоподъемностью и безопасностью полета.

Но у нас никто не хотел за это браться, поэтому в 1998-м я рассказал южнокорейцам, как сделать специальные винты для таких кораблей. И полтора года назад на международной выставке по судостроению в городе Пусан они представили эту разработку, сославшись на мое авторство. В 2002-м ко мне приезжали президент и гендиректор "СООА корпорейшн", предлагали выехать в Южную Корею. Я отказался...

-- А в чем секрет этого чудо-винта?

-- Он работает по принципу гидромеханики движителей морских животных. Я многих спрашивал, но даже специалисты не ответили, почему у рыбы хвост расположен вертикально, а у дельфина и кита -- горизонтально? Однажды в Карадаге я увидел плоскую волну, создаваемую хвостом дельфина, и передо мной возникло изображение этого винта. Я понял главное: хвост дельфина работает в полупогружном режиме -- то поднимается в воздух, то в воду опускается, проскальзывая вдоль фронта давления. Современный корабельный винт "размешивает" воду, закручивает и разбрасывает по сторонам. А хвост дельфина воду не перемешивает, а лишь отталкивается от нее. За счет этого достигается экономичность и скорость: почти вся энергия расходуется собственно на движение. Поэтому гребной вал судна всегда должен находиться над водой, а лопасти винта -- работать в полупогружном режиме. Когда профессор Ф. Козлов узнал об этом изобретении, он сказал: "Вы представляете, какую страшную вещь вы придумали? Это же колесо для воды: теперь по ней можно мчаться, как по твердой поверхности, отталкиваясь от верхушек волн!" Это будущее кораблестроения, все речные, глиссирующие суда и даже супертанкеры со временем перейдут на такие движители.

-- А что это за макет, расскажите о нем.

-- Это модель бесплотинной гидроэлектростанции, в которой используется тот же принцип полупогружного винта. Такой конструкции в мире еще нет. Ее можно использовать на любых реках, где скорость течения -- хотя бы метр в секунду. А если меньше, течение легко искусственно ускорить с помощью диффузора. Моей ГЭС не нужна плотина, ее можно построить вне фарватера, у самой береговой кромки: она не только судоходству не помешает, но и пловцам не опасна, и рыбу не травмирует. Такие установки, например, могут полностью обеспечить Западную Украину дешевой и экологически чистой электроэнергией.

-- И они уже существуют в природе?

-- Поймите, я -- генератор идей, а их "проталкивание" -- другая профессия. Если найдутся заинтересованные люди, готов все рассказать и показать, отдать свои наработки в хорошие руки.

Кстати, узнав о моем движителе, еще в брежневские времена меня пыталась соблазнить выездом за рубеж некая француженка -- видимо, резидент тамошней разведки. Мы были на море. Боясь слежки КГБ, она предложила заплыть за буйки и там открытым текстом предложла мне эмигрировать. А я в ответ: "Вы представляете, что после этого будет с моей женой, детьми? Им же жизни не дадут".

Позже, в 1993-м, на меня вышли бывшие "гэдээровские" офицеры, которые здесь рыскали и вывозили умы в Германию. Они трижды меня навещали. Но когда приехали с готовым контрактом, где было сказано, что все мои изобретения запатентуют от имени Германии, я послал визитеров... подальше, на их родину.

АМЕРИКАНЦАМ НЕ ХВАТАЕТ ГЕНЕРАТОРОВ ИДЕЙ

Два месяца назад я был в Объединенных Арабских Эмиратах. Тамошние судостроители предложили мне такую астрономическую сумму за мои движители, что аж голова закружилась. А за месяц до этого "вербовала" меня американская компания "Дженерал Дейнемикс". Посулили виллу, лабораторию, конструкторское бюро, неограниченное финансирование и технические возможности и -- гражданство для всех членов семьи. Только переезжай и работай. С техническим воплощением у американцев действительно проблем нет, а вот генераторов идей не хватает. Поэтому они и скупают серьезных ученых по всему миру.

-- И почему вы не согласились?

-- Я сам себе задавал этот вопрос. Знаете, меня не прельщает перспектива быть очень богатым, роскошно одетым, а в еде я вообще сдержан. Есть такое "не модное" нынче понятие, как любовь к своей земле, к могилам предков. Я не космополит и через могилу отца переступить не могу.

-- Но с солидными деньгами, вы наверное, смогли бы свои разработки скорее в металл воплотить...

-- Я все-таки надеюсь, что такой подход, как у американцев, будет и у нас. Для этого нужно создать, скажем, государственный институт координаторов научно-технического прогресса, который напрямую подчинялся бы премьер-министру (он в промышленности разбирается) или одному из вице-премьеров. Этот институт выискивал бы светлые головы и, будучи экстерриториален по отношению к их начальству, защищал и помогал внедрять лучшие разработки. Ведь я выжил только потому, что имею железные нервы, прекрасное здоровье и умею драться, не глядя на личности.

-- Извините, но мне кажется, ваша идея попахивает прекраснодушием, маниловщиной. Неужели чиновник--координатор не "порадеет родному человечку", будь даже его изобретение псевдонаучным?

-- Чтобы этого не произошло, решение должно приниматься коллегиально, на собрании научной общественности. А координатор будет только менеджером от государства -- конечно, высокообразованным, но не обязательно изобретателем. Ученые сами в ходе дискуссии найдут истину, но чтобы довести ее до реального воплощения, им без такого "тарана" не обойтись. Вот и я намедни набил еще одну шишку. В соответствующей госструктуре мне дали понять, что на бюджетное финансирование внедрения моих разработок надеяться не стоит -- ищите инвесторов. Ну что ж, пойдем другим путем: уже есть серьезные деловые люди, которые заинтересовались некоторыми моими "ноу-хау".