1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №131 (1476) за 14.06.2003

В КРЫМУ СЫТНО ЖИВЕТСЯ ЛИШЬ ГАЗОВИКАМ И "ЧЕРНЫМ" АРХЕОЛОГАМ

15 июня в Крыму стартует очередной туристический сезон. Специалисты Министерства курортов и туризма АРК уверены, что число отдыхающих в этом году ощутимо увеличится. Эти надежды оправданы -- атипичная пневмония опустошила курорты Азии, а военные действия у границ с Турцией (она считается нашим главным туристическим конкурентом) отпугнут еще часть путешественников.

БЕРЕГ ЗАПАДНЫЙ -- СЕВЕР ИТАЛИИ ИЛИ ЮГ ФРАНЦИИ

Наше путешествие начинается с западного побережья. По климату он очень близок к северной Италии и южной Франции. Черноморский район занял весь Тарханкутский полуостров -- самый экологически чистый регион Крыма -- здесь нет портов и никакой промышленности, лишь заводы по переработке винограда и овощей. Уникальные условия -- днем ветер дует с моря, а ночью со степи -- создает потрясающий лечебный эффект для страдающих заболеваниями дыхательных путей. Степной воздух, где произрастает две с половиной тысячи растений, создает отличную "ингаляторную" микстуру.

У западного побережья нет такой славы и наплыва туристов, как на ЮБК. Но в Черноморском, где проживает 35 тысяч жителей, население летом увеличивается раза в три, главным образом за счет россиян и белорусов. Туристов ждут 39 баз и 115 частных пансионатов, а поселиться у какой-нибудь бабушки можно и за 5 гривен в сутки. Гостей готовы буквально носить на руках -- четверть местного населения сидит без работы, и отпускники -- практически единственный способ пополнить отощавшие за межсезонье кошельки. Сытно живут здесь лишь газовики, которые обеспечивают "голубым золотом" весь Крым.

Отдыхающих в Черноморский район завлекает прежде всего относительная дешевизна отдыха (полный пансион -- от 6 у.е.), песчаные пляжи (их общая протяженность -- 116 км) и замечательные подводные ландшафты, очень популярные у ныряльщиков. Сюда съезжаются любители подводной охоты и серфингисты: специально для них в Малиновке строят новую базу.

В Черноморском районе бывает 285--290 солнечных дней в году -- больше, чем в любом другом районе Крыма. Желая сохранить свое природное богатство, районное руководство ратует за создание здесь природного заповедника в 6,5 тысячи гектаров -- говорят, его открытие не за горами. Множество дичи привлекает иностранцев: в частности, поляки и итальянцы -- постоянные гости...

Практически в каждом крымском городе можно увидеть километровые стены, разрисованные школьниками. В своих картинах дети изобразили Украину своей мечты -- мирную, солнечную и голубую, как Крым. Такие узаконенные "граффити" очень неплохо смотрятся и радуют глаз. Вообще же в Крыму -- непаханое поле для любителей поразрисовывать стены -- такого количества железобетонных оград, окружающих непонятно что, я не видел больше нигде.

В Крыму 50 озер, но черноморчанам есть чем гордиться -- в их районе находится самое длинное озеро полуострова -- 27-километровый Донузлав, отделенный от моря косой. Еще Геродот в "Истории скифов" писал о шести крымских реках, но считается, что греческий историк напутал, приняв извилистый Донузлав за реку. Грязи этого озера считаются лечебными, но оно практически не освоено.

Чем еще уникален Тарханхут? Когда-то здесь находились колонии древних греков -- а они, как известно, селились исключительно в благодатных местах. Сначала эллинам Черное море не очень понравилось -- их беспощадно грабили местные жители "тавры", и они окрестили море "Негостеприимным". Но все чаще останавливаясь в Крымских бухтах, греки заметили, что якорь (да и любой опущенный в воду предмет) чернеет -- от сероводорода. Так и прозвали его "Черным".

На территории Тарханхута "прописались" 125 археологических памятников, но до сих пор раскопано лишь пять. Государство ревностно охраняет городища от "черных" археологов, да не очень успешно...

САКИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ГЛАВНАЯ ЗДРАВНИЦА

Для меня было открытием, что Саки считаются главной здравницей Крыма -- сейчас здесь работает 44 санатория. Молодежи мало -- сюда приезжают люди постарше, успевшие заработать букет болезней. Гуляя днем по городу, я испытал легкий шок от множества людей, колесящих на инвалидных колясках. Нет, здесь не проходят паролимпийские турниры -- просто в Саках находится несколько крупных санаториев по лечению людей с травмами опорно-двигательного аппарата. Через эти "госпитали" прошли десятки тысяч "афганцев", а сейчас здесь лечится несколько палестинцев, жертв конфликта на Ближнем Востоке, которых пули приковали к инвалидным креслам. Курс реабилитации стоит в среднем 5,5 тысяч гривен -- это гораздо дешевле, чем за границей, а лечебная база не хуже. Впрочем, условия могут быть гибкими -- например, можно отказаться от питания или жилья. В Саках треть населения -- пенсионеры, так что проблем с жильем не бывает...

"Визитная карточка" Сак -- лечебные грязи и минеральная вода. Специалисты говорят, что лечебные свойства воды Сакского озера во много раз превосходят аналогичные показатели Мертвого моря. Озеро наполнено рапой -- концентрированной морской водой, на дне залегают минеральные иловые грязи. С их помощью в санаториях не только омолаживают кожу и организм, но и избавляют от целого списка недугов.

ДЕЛЬФИНЫ ЛЕЧАТ ГЛУХОНЕМЫХ ДЕТЕЙ

Если Саки -- курорт для людей "бальзаковского возраста", то Евпатория, напротив, была и до сих пор остается "всесоюзной" детской здравницей: две трети отдыхающих здесь -- дети из стран СНГ. В относительно небольшом городе с населением в 25 тысяч разместилось 65 санаториев, способных принять 35 тысяч отдыхающих. А частный сектор может вместить просто бесконечное число отпускников -- к примеру, в прошлом сезоне в городе отдохнуло 400 тысяч гостей. Лечебный набор здесь такой же, как и на всем западном побережье -- море, воздух, грязи и минеральная вода. Город очень чистый как внешне, так и в плане экологии -- загрязняющих производств нет, лишь пищевые предприятия.

Есть, впрочем, одна проблема -- снабжение водой (этим перед началом каждого сезона истерично регулярно пугают российские СМИ). Горячая вода подается в Евпатории дважды в сутки, а в здравницах -- круглосуточно. Воду черпают из артезианской скважины, а обеззараживают не хлоркой, а с помощью единственной в Украине установки по ультрафиолетовой обработке.

Евпатория -- без преувеличения, город античный: его предшественник -- Керкинитиду -- основали еще 25 веков назад. В конце августа город будет отмечать "символические" 2500 лет. Евпаторийцы искренне любят и гордятся своим городом, в разговоре с приезжими они обязательно ввернут фразу Екатерины Великой: "Если Крым -- звезда на груди Европы, то Евпатория -- один из его бриллиантиков". Впрочем, это любимая фраза всех крымских экскурсоводов, о каком бы месте разговор не шел.

В Евпатории мирно уживаются представители более ста национальностей, а в старинной части города есть райончик, прозванный "Новый Иерусалим". На небольшой территории буквально бок о бок стоит православный храм Николая-Чудотворца, двенадцатикупольная мечеть Хан-Джеми (XV век) и еще один мусульманский храм. Тут же находится поистине уникальное культовое сооружение -- караимские кенасы, во всем СНГ всего два таких храма.

На потеху детям работает дельфинарий. Три дрессированных дельфина дают по несколько представлений в день. Зажав в клюве кисточку, они даже рисуют картины, которые тут же продаются с импровизированного аукциона. Фотка с дельфином стоит 15 гривен, и от желающих нет отбоя. Зарабатывая неплохие деньги, дельфинарий почему-то не заботится о благоустройстве территории -- "швы" между бетонными плитами рассохлись, и ногу здесь можно поломать очень даже запросто.

Между прочим, в Черном море водится три вида дельфинов. Побережье просто кишит этими умными созданиями, которые охотятся за стаями нерестящейся рыбы. Ученые давно подметили положительное влияние на самочувствие, идущее от дельфинов. На озере Донузлав дельфинотерапию применяют в одном из санаториев уже несколько лет. Такой нетрадиционный метод лечения действительно помогает глухонемым детям и людям с психическими расстройствами.

Еще одна визитная карточка Крыма -- Ласточкино гнездо. Этот замок, виды с которым продаются на каждом углу, соорудили еще в 1912 году на обрыве сорокаметровой скалы Аврора (Богиня утренней зари). Получилось очень мило, но в 1927 году сильное землетрясение раскололо скалу, и "Гнездо" чуть не ушло под воду. Восстановительные работы и укрепление Авроры продолжались аж до 1971 года.

Вдоль всего южного побережья сейчас активно строятся дачи и особняки разной архитектуры. Часто домики залезают на горку, и местные жители иронично качают головой. Горы есть горы: время от времени случаются землетрясения и оползни, способные запросто уничтожить частную жилплощадь...

На южном побережье есть еще несколько известных дворцов: Воронцовский, Ливадийский и Алупкинский. Их посещение входит в обязательную программу-минимум любой экскурсии. Самый старейший -- Алупкинский. В начале XIX века его построил английский архитектор в английском же стиле. По этой причине во время Ялтинской конференции 1945 года здесь размещалась английская делегация. Черчиллю Алупкинский дворец понравился настолько, что он упрашивал Сталина продать его. "Вождь народов" был непреклонен.

Граф Воронцов тоже обожал Крым, и по его заказу в Верхней Массандре начали строить дворец, который должен был стать родовым гнездом. Смерть Воронцова приостановила строительство, но Александр Третий выкупил Массандру и приказал достроить дворец. Есть шансы, что это здание простоит очень долго -- его возводили из сверхкрепкого диабаза, которому бетон и в подметки не годится.

ПОЧЕМУ В БАХЧИСАРАЙСКИХ ДОМАХ МАЛЕНЬКИЕ ОКНА

Бахчисарайский район известен прежде всего фонтаном, воспетым Пушкиным, и наивысшей вершиной Крыма -- горой Роман-Кош (1545 метров). Еще одна достопримечательность Бахчисарайского района -- пещерные города, монастыри и церкви. Практически все новые дома здесь построены из желтого камня -- местного ракушечника.

Многие жилища в Бахчисарае построены по исламскому обычаю -- чтобы "только Аллах и солнце могли заглянуть в жилище мусульманина" (так сказано в Коране). Потому дома почти сплошь двухэтажные, с глухим первым этажом и окошком под самой крышей.

Названия -- тюркского происхождения. Например, здешняя речка Алма переводится как "яблоко", соответственно прославленная портвейном Альминская долина означает "Яблочная долина". Эти плоды здесь всегда были отменного качества. Будущий урожай владельцы продавали заранее: купеческие приказчики приезжали весной и по цветам определяли, яблоки какого сада они купят. Район является центром ароматической промышленности, и в июле-августе повсюду стоит сильный стойкий запах лаванды.

Этот благодатный район издавна населяли татары, а Бахчисарай стал столицей Крымского ханства еще в 1503 году. В сентябре город будет праздновать свой полутысячелетний юбилей. В переводе с татарского Бахчисарай переводится как "дворец среди садов" -- очень подходящее название. Для человека, впервые увидевшего Бахчисарай, он представляется кусочком Азии в самом центре Европы, а гостивший тут Адам Мицкевич назвал его "Востоком в миниатюре". В городе действует три православных храма и четыре мечети, поэтому призывы к намазу стали частью повседневной жизни. Город делится на старую и новую части. В старом городе находился крупный невольничий рынок. Говорят, именно тут купили знаменитую Роксолану -- будущую султаншу Оттоманской империи. Самое интересное место в Бахчисарае -- ханский дворец династии Гиреев. Его построили в начале ХVI века при хане Абдул-Сахал Гирее -- в память о его погибшей любимой жене.

Памятников здесь всего два -- Пушкину (понятно почему) и вождю мирового пролетариата (тоже все понятно).