1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №132 (1477) за 17.06.2003

"КАК ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНЕ, ТАК И ПОСАДКА -- В ВОДУ"

По этому случаю Совет ветеранов Байконура провел встречу с участниками запуска космического корабля "Восток-6", гости смотрели документальный фильм о полете и слушали воспоминания председателя Совета Александра Болтенко и других очевидцев.

В КОСМОСЕ -- "ЧАЙКА"

Поначалу женщин к полету не готовили, боялись: было не известно, как невесомость может повлиять на женский организм. Но если мы мечтали о том, что в будущем сможем создавать на орбите целые города, то без женщин там не обойтись. И руководство полетами приняло по тем временам рискованное решение -- отправить в космос представительницу прекрасного пола. Тем более, что это был бы первый опыт в мировой космической практике, а в то время шло отчаянное соревнование за первенство между СССР и США.

До Терешковой в космос летали только опытные летчики, на счету у которых было множество полетов. Мужчины должны были проводить технические и научные эксперименты. Главной целью полета была проверка влияния невесомости на женский организм. Поэтому искали обычную девушку.

Валентина не была профессионалом. Даже прыгать с парашютом ей запрещала мать. Как-то, увидев Валин прыжок в воду, она сказала: "Разобьешься -- домой не приходи". Будущих претенденток на полет отбирали по аэроклубам Москвы и Московской области. И вот в 1962 году пятерых лучших привозят на Байконур, где готовят к работе на кораблях типа "Восток". Непосредственно перед полетом осталось две кандидатуры, две Вали -- Терешкова и Пономарева. Но Терешкова больше понравилась Сергею Павловичу Королеву -- основоположнику практической космонавтики и руководителю проекта -- Николаю Петровичу Каманину. Ее они и выбрали, дав позывной "Чайка".

И вот 16 июня 1963 года стартовал "Восток-6" с первой женщиной Терешковой на борту.

ЖИЗНЬ СПАСЛИ ДВЕ СЕКУНДЫ

Обычно, говорят, что полет Терешковой длился трое суток. Но, если быть точным, то она летала 2 суток 22 часа 50 минут. Для нас, землян, лишний час ничего не значит. В космосе же даже секунда может решить вопрос жизни и смерти.

Так, 30 июня 1971 года во время посадки корабля "Союз-11", на котором летели Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, начала гореть обшивка, образуя слой плазмы. За счет разницы давления произошла разгерметизация, повлекшая за собою стравливание атмосферы корабля. Микроскопическая щель дала возможность воздуху в считанные минуты "утечь" с корабля. Возможно, Земля могла бы помочь, но... Плазма не пропускала радиосигналов. Связь с Землей, до этого шедшая абсолютно нормально, в нижних слоях атмосферы прервалась где-то на 7--10 минут. Когда спасатели, прибывшие на место посадки, открыли люки, то обнаружили экипаж мертвым. До сих пор не известно, можно ли было им помочь с Земли, но точно знают, что именно эти минуты стали решающими.

Но и это не предел значения времени в полете. 26 сентября 1983 года к вылету готовился корабль "Союз Т-10" , где летели Владимир Титов и Геннадий Стрекалов. Все вроде бы шло нормально, но вдруг началась какая-то странная вибрация. Космонавты поняли -- возможен взрыв. Но на их счастье в последние две секунды сработала система аварийного спасения, которая до этого не применялась. Корабль "отстрелило" от ракетоносителя, и экипаж был спасен. Так что воистину -- не думай о секундах свысока.

Но, слава Богу, во время полета Терешковой ничего такого не произошло. Сделав 48 витков вокруг планеты, "Восток-6" пошел на посадку. И вдруг -- вот незадача -- Валентина увидела, что сейчас плюхнется в озеро. До этого посадок на воду не было, и первая мысль, которая мелькнула в голове у Вали: "Как первой женщине, так и посадка -- в воду!" Правда, в последнюю секунду удалось "увернуться" и избежать "купания", приземлившись на берегу.

ЗВЕЗДЫ НЕ НАГРАДИЛИ ЕЕ "ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ"

Невесомость на женский организм разрушительного действия не возымела. В конце 1963 года она вышла замуж за космонавта Адриана Николаева, и у них родилась дочь Лена. Вся страна ждала первого "звездного" ребенка, причем тайно. Ведь ходили лишь слухи о беременности первой женщины-космонавта. А сообщили о рождении девочки уже тогда, когда смогли с облегчением констатировать -- "Здорова!" Правда, брак космонавтов просуществовал недолго, но невесомость тут уже была ни при чем.

Позже Терешкова вышла замуж за московского хирурга Шапошникова. Но даже в то время, когда развод мог разрушить карьеру, и он, и второй брак не повредили репутации Валентины. А уж народной любви тем более не уменьшили.

После легендарного полета Валентина продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени отдавала общественной работе. Ей пришлось совершить огромное количество поездок по городам СССР и разным странам мира. Работая в Центре подготовки, занимаясь общественной деятельностью и воспитывая маленькую дочь, Терешкова все же решается еще и учиться. Она поступила, как и собиралась, в Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность "летчик-космонавт-инженер". Сбылась ее мечта о небе и признании права женщины заниматься этой, традиционно мужской, работой.

"Звездная" женщина "звездной болезнью" не заболела. Алла Камышева -- стюардесса на международных авиалиниях -- обслуживала самолет, когда Терешкова летела в Париж. Сначала, по тому как она себя вела с сопровождающей ее делегацией, у девушки создалось впечатление, что женщина-космонавт -- это "сухарь у юбке". Но во время рейса это впечатление абсолютно рассеялось. В ее поведении было что-то сродни Гагарину -- она также хотела достойно представить свою страну, не упав в грязь лицом перед представителями других стран. Ведь Валентина Терешкова была на тот момент "женским лицом" космонавтики, и это "лицо" должно было выглядеть идеально.

Стремлением выглядеть перед иностранцами хорошо "болели" многие. В середине 70-х на космодроме Байконур была построена гостиница "Космонавт", где жили экипажи во время работы перед вылетами. По договоренности между полигоном и Центром подготовки в гостинице должны были жить только они.

Казус случился в августе 1976 года. Тогда проходил первый долгосрочный полет орбитальной станции "Салют-5" Жолобова и Волынова. За четыре дня до ожидаемой посадки на полигон прибывает делегация из ГДР: посмотреть на полигон и договориться о будущем совместном полете советско-немецкого экипажа. Руководство, не переговорив с Центром подготовки, решает поселить немецких гостей в "Космонавте". А тут случилось непредвиденное: Жолобову становится плохо и экипаж, не долетав несколько дней до положенных двух месяцев, возвращается на Землю. Нужно на носилках пронести обессиленных космонавтов мимо немецкой делегации. Но как это сделать незаметно, чтобы не скомпрометировать светлый образ советского космонавта? Решают, не доезжая до ворот гостиницы, в четыре утра незаметно пронести космонавтов в реабилитационные номера.

Это сейчас на космодромы водят экскурсии, и даже наших школьников водили показывать ракеты на космодроме Кеннеди в США. А тогда с этим было строго, и Центр устроил большой разнос руководству полигона.

ПОРЕЗАЛ ПАЛЕЦ -- ОТПРАВЛЯЙСЯ В ГОСПИТАЛЬ

Вообще, к космонавтам тогда относились, как к достоянию нации. Особенно этим отличались врачи, которые следили за их здоровьем. Иногда дело доходило до курьезов. Как--то в свободное от полетов и тренировок время группа космонавтов поехала на охоту на куропаток. Был среди них и Алексей Леонов -- первый человек, вышедший в открытый космос. Поохотились хорошо, но вот незадача -- обрабатывая куропаток, Леонов порезал себе палец. Мелочь, но врачам, которые встретили охотников по приезде на космодром, так не показалось. Леонова быстренько заставили развязать палец и стали настаивать на госпитализации, испугавшись возможного заражения крови.

-- Кстати, об охоте, -- Оживился Александр Болтенко. -- Валентина почему-то всегда утверждала, что никогда не была на рыбалке. Но потом вдруг нашла свою фотографию, где она стоит с удочкой на берегу Сырдарьи. Доказательство неоспоримо, но просто интересно, как она забыла и о рыбалке, и о снимке. Ведь фотографироваться тогда запрещалось по соображениям государственной безопасности.

ЗОЛУШКА СТАЛА "ВЕЛИЧАЙШЕЙ ЖЕНЩИНОЙ ХХ ВЕКА"

В 1968 году женская группа была распущена. Однако Терешкова продолжала числиться в отряде космонавтов до 1987 года. В 1985 году даже рассматривался вопрос о возможности ее повторного полета в космос. Но Валентина увлеклась общественной работой. Ее даже называли "первой советской феминисткой", хотя она была председателем Комитета советских женщин, а не только феминисток, которых тогда у нас и не было.

О том времени она вспоминает: "Мне больше никогда не приходилось сталкиваться с таким количеством людского горя!". Со всех концов СССР люди ехали на прием именно к "нашей Валечке", к "Всесоюзной Чайке". И именем первой женщины-космонавта Терешковой удавалось помогать многим женщинам. Ведь ее любили не только "внизу", но и "наверху". Письма Комитет принимал "мешками", а однажды на столе Терешковой даже оставили новорожденного ребенка, чтобы она острее прочувствовала важность "ясельной" проблемы.

В 1987--1992 годах Валентина Терешкова стала председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Кто лучше Чайки мог представить Союз?

В 1992 году Терешкову избрали председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества, а с 1995 года -- председателем Межведомственного совета по координации деятельности российских центров науки и культуры за рубежом. В настоящее время Валентина Владимировна возглавляет Российский Центр международного и культурного сотрудничества при Правительстве России. Так скромная девушка из ярославской деревни стала "лицом", представляющим сначала СССР, а потом Россию за рубежом. Вот такая история про Золушку...

Первая женщина-космонавт носит воинское звание "генерал-майор авиации, она -- Герой Советского Союза, награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов. В 2000 году влиятельной британской организацией "Ежегодная Ассамблея женщин, добившихся наибольшего успеха" Валентине Терешковой был присужден титул "Величайшая женщина ХХ века". Ее именем назван кратер на Луне.

ПОЛЕТ НА ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ

Еще в двадцатые годы ХХ столетия Циолковский расписал план освоения космоса. Мы сейчас находимся на его девятом пункте, когда люди летают на кораблях и готовятся к освоению близлежащих планет, создавая будущую базу для полетов в другие космические системы. Заканчивается план тем, что Земля прекращает свое существование: Солнце гаснет, а земляне улетают на другие планеты к своим братьям, покинувшим эту землю ранее. То есть, осваивая космос, мы спасаемся от вымирания. Но для того, чтобы жизнь землян продолжилась на другой планете надо, как минимум, чтобы туда улетели женщины. Валентина Терешкова стала первой из 33 женщин-космонавтов, уже освоивших космос. Мужчин, конечно, летало намного больше. Но они смогут назвать Вселенную своим вторым домом только тогда, когда на космодромах далеких планет их будут встречать родные "Чайки" с букетами неземных цветов.