1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №134 (1479) за 19.06.2003

"ТАРЗАНЫ" СЫПЯТСЯ С ДЕРЕВЬЕВ -- КАНИКУЛЫ НА ДВОРЕ

Невероятное количество серьезных травм и незначительных ушибов регистрируют в "ОХМАТДЕТе" накануне окончания учебного года. Но если в прошлом году в отделении ревело 100--110 человек в сутки, то в этом и до 140 доходило. В течение летних каникул работы у детских травматологов в два-три раза больше, чем обычно. Специалисты разводят руками, теряясь в догадках о такой гиперактивности малышни.

ВЗРОСЛЫЕ ДАВЯТ ПОД СОБОЙ ДЕТЕЙ

После Троицких праздников врачи травмпункта "ОХМАТДЕТа" приняли за утро "всего" тридцать детей. Ожидали большего, но помогла плохая погода. Потому и не было порезанных на диких пляжах ступней и множества неудачных вылазок на деревья.

Трехлетнюю Машеньку дяди в белых халатах долго убеждали, что гипс на ее ножке -- это "ух-ты!". Но малышка билась в истерике от перелома: нога попала в колесо велосипеда.

А дошкольник Максим сдерживал слезы, как настоящий мужчина: он подрался, а нечестный соперник ударил его палкой по голове.

Прибежала перепуганная бабушка, которая... упала на годовалого ребенка. "Несла на руках, зацепилась и..." -- неловко объясняла она. Но травматологам подобное не в диковинку: пару лет назад тучная мамаша давала через окно первого этажа сынишке пирожок. Так тянулась, что выпала, приземлившись на отпрыска, и поломала ему бедро. К счастью, на Троицу малышу повезло, и он отделался просто ушибом.

Больше всего к полудню поступило горе-футболистов. Кому-то вместо мяча досталось по ноге, кого-то неудачно толкнули и ключица треснула. А из детского лагеря сразу троих ребят привезли с одного матча: двоим головы зашивали, третьему гипс на руку наложили...

-- Утреннюю порцию приняли, -- облегченно вздыхает заведующий травмпунктом Николай Коляденко в обеденное затишье.

-- А что будет вечером? -- робко спрашиваю.

-- Типун вам на язык! Думаю, тоже десятка три привезут. Основной пик травматизма был две недели назад. Но еще один -- впереди, когда все начнут съезжаться с морей и от бабушек в конце августа.

МАЛЬЧИШКИ НЕУМЕЛО "ЦЕЛУЮТСЯ" КУЛАКАМИ

История детских несчастий из года в год одинакова: упал с дерева -- поломал руку, не сложился полет на "тарзанке" -- травма головы, ушиб мозга, перелом шейного отдела позвоночника. Последнее часто приковывает к постели неудачных ныряльщиков.

У мальчишек слишком развит боевой дух. Уж очень много, как здесь в шутку говорят, травм "дерунов": неумелые боксеры получают перелом кости мизинца. Жалуются: "Я упал". Но медики сразу видят, что еще чья-то челюсть пострадала. Парень опускает глаза, признается: таки "кормил" приятеля березовой кашей. Настоящим бедствием стали роликовые коньки, потому что детвора игнорирует такие простые и действенные способы защиты, как налокотники и наколенники. Вот и привозят в отделение с кровоизлиянием в сустав и обширной "асфальтной болезнью".

Все как в сказке Чуковского: "И такая канитель каждый день" -- травматологи только и успевают гипсовать руки, оперируют суставы, ключицу. Сейчас пятеро человек лежат на вытяжке в переломами бедер. Новый учебный год они встретят еще в гипсе.

СОБАКИ СЪЕДАЮТ ДЕТЕЙ

-- Загрызают детей собаки, кричать об этом нужно! -- восклицает Николай Степанович. -- Две недели назад привезли тяжелейшего ребеночка со съеденным скальпом, поврежденной надкостницей. Не успели мы отойти от этого шока, через день-два поступил еще один скальпированный малыш. К счастью, собака не сожрала скальп, мы смогли его пришить. Через день -- трехлетняя девочка, у которой собака откусила и проглотила ягодицу.

По словам заведующего отделением, сейчас, сравнительно с прошлыми годами, общее количество укусов уменьшилось, но увеличилось, если можно сказать, их качество. Если когда-то было до полторы тысячи укусов в год, из них тяжелых случаев не больше двух сотен, то в последние годы нападений на детей не больше тысячи, но тяжелейших -- больше половины. Цифры увеличиваются в связи с тем, что растет число любителей разных пород боевых собак.

100% РЕАБИЛИТАЦИЮ НИКТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ

Травматологи уверяют, что современные сроки сращения переломов как минимум удвоились. Есть дети-рекордсмены, у которых предплечье срасталось почти год, вместо трех-четырех недель. Объясняют влиянием экологии, ведь стронций замещает кальций в кости, а функции его не выполняет. Гарантировать ребенку 100-процентное восстановление функций никто не берется. Люди в белых халатах прилагают максимум усилий и, благодаря тому, что детский организм имеет уникальные способности к восстановлению, радость движения возобновляется на 95%.

Николай Коляденко рассказал один случай: мальчишка упал с мотоцикла и получил тяжелейшую травму коленного сустава, а проще говоря, 40% кости просто оставил на асфальте. "Дефект этот нечем закрыть -- Верховная Рада не принимает закон о трансплантации. -- сетует заведующий. -- Мы сделали парню все, что смогли. Вот прошло два года, он приехал на консультацию. Нога функциональна всего на 15%, но родителям я сказал, что мы на коне. Во-первых, мы сохранили ему ногу, а стоял вопрос об ампутации. И во-вторых, мальчик вытянулся до метра девяносто, значит, функция роста у кости сохранилась. Это уже победа!"

В "ОХМАТДЕТе" максимально стараются лечить консервативно, но и без операций не обойтись. Сопоставляют отломки перелома, закрепляют. Но травма обязательно сопровождается отеком, он увеличивается или уменьшается и смещает косточки вторично. Чаще всего страдает локтевой сустав -- травма очень сложная -- здесь огромный нервный пучок, артерия. Сустав капризный, сопоставление отломков должно быть максимальное к анатомическому, иначе не будет работать. Отек уменьшается, мышцы перестают держать частички кости, вот они и смещаются. Этого можно было бы избежать, если бы родители отводили детей на амбулаторное лечение. Но в поликлинику, где не упустят момент уменьшения отека, проследят, закрепят повязку или переложат новую, идти не спешат. В итоге каждому третьему ребенку приходится хирургически ломать конечность заново... Да и, по большому счету, будь родственники бдительнее, большинства инцидентов могло бы и не случиться.

СОВЕТЫ ПРОФИ

Кроме боли и отека о переломе может сказать:
- подвижность в том месте, где не должно быть,
- хруст отломков под руками,
- деформация оси, искривление, уменьшение длины.

"Нехрустящий" перелом или трещину можно выявить так:
- если нажать на голову и будет больно в каком-то позвонке -- значит, там перелом,
- при постукивании по пятке боль будет отдавать в место перелома ноги или шейки бедра,
- то же самое для руки, если слегка облокотиться на кисть.

Пока рядом нет врача, первой помощью будет:
- обезболивающая таблетка или укол, чтобы не было шока,
- при открытом переломе нужно остановить кровотечение, наложив тогой жгут (должен быть в автомобильной аптечке) выше места повреждения не больше чем на два часа, приложить асептическую повязку,
- пострадавшие конечности надо обездвижить: привязать к любой подручной палке или штахетине. Можно больную ногу привязать к здоровой, руку -- к туловищу,
- больного с переломом ребер надо транспортировать в лечебное учреждение сидя, а с переломом позвоночника -- лежа.

Помните: своевременность оказания первой помощи на 70% определяет скорость и качество восстановления после травмы.