1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №134 (1479) за 19.06.2003

БОРЩ УБЕРЕЖЕТ ОТ... РАКА

Кетчуп, томатный сок, томатная паста и прочие продукты из вареных помидоров являются эффективным профилактическим средством, существенно снижающим вероятность развития рака предстательной железы.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на днях Американским национальным онкологическим институтом в Вашингтоне. Группа врачей во главе с Эдуардом Джиованнуччи научным сотрудником Гарвардской медшколы, проанализировала результаты более чем 12-летних наблюдений за состоянием здоровья 47 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. За это время у 2,5 тысяч из них был диагностирован рак простаты.

Соотнеся медицинские показатели с привычным рационом питания пациентов, исследователи обнаружили, что уже двух порций "томатного супа" в неделю достаточно, чтобы уменьшить риск на 30%. Ученые полагают, что главная заслуга в деле профилактики рака принадлежит содержащемуся в помидорах мощному антиоксиданту -- ликопину. Он снижает количество кислородных радикалов, которые, как считается, могут повреждать генетический материал в клетках организма и этим способствовать развитию онкологических заболеваний.

По словам ученых, вареные помидоры оказались гораздо эффективнее сырых -- видимо, тепловая обработка разрушает оболочки клеток мякоти и облегчает выход ликопина.