1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №136 (1481) за 21.06.2003

ОСТАП СТУПКА: "Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО РЕКЛАМИРУЮ"

Актерская династия Ступок, как, впрочем, и любая другая, имеет свою историю и особенности. Богдан Ступка -- на сегодняшний день один из самых известных и популярных украинских актеров, уже в 19 лет успешно дебютировал на сцене, сыграв свою первую роль. Его сын Остап -- известный и не менее талантливый актер, сумел перещеголять отца.

Уже в 14 лет он твердо решил, что станет актером, и с такого раннего возраста начал познавать нелегкую актерскую профессию в театральной студии детского творчества. Естественно, в жизни Остапа было немало трудностей, но о своем выборе он никогда не жалел. Как сам пояснил: "Просто больше ничего не умею делать".

-- Остап, каким вы были в детстве?

-- Я был домашним ребенком, очень любил ходить в театр к маме, к папе. Под впечатлением этих походов дома переодевался в какого-то героя, допустим, в Спартака или просто туземца, изображал его перед зеркалом. Очень любил гримироваться, делать себе разные шрамы. В принципе, любовь к этому процессу осталась у меня до сих пор.

-- Наверное, c раннего детства перед вами уже не стоял вопрос о том, какую профессию выбирать?

-- Да кем я только не хотел быть -- и пожарником, и рок-музыкантом, но душа лежала к лицедейству. Поэтому уже в 14 лет твердо знал, что стану актером. Славу Богу, родители на мой выбор не влияли. По правде сказать, отец даже толком не знал, куда я хочу поступать. Как-то он говорит: "Я слышал, ты собрался поступать в театральный. Прочтешь свою программу?" Я говорю: "Нет! Зачем? Пусть меня слушают педагоги в институте!" Он говорит: "Ну, как же? Я могу многое посоветовать..." Я не согласился.

-- Богдан Сильвестрович -- строгий отец?

-- Он хороший отец. В детстве меня никогда не наказывал. Не потому, что я был спокойным и послушным ребенком, -- просто ему некогда было. У него же постоянные репетиции, спектакли, съемки. Вот как и мне сейчас совсем некогда заниматься воспитанием детей.

-- Хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам, стали актерами?

-- Не знаю. Мой сын Дмитрий увлекается хип-хопом. Прекрасно! Я не сторонник того, чтобы родители навязывали детям свои взгляды. Ведь именно тогда между младшим и старшим поколением начинаются непонимание, конфликты.

-- Вы работаете вместе с отцом на одной сцене. Не тяжело?

-- Наоборот, хорошо. Молодому артисту всегда полезно играть с мастером: на подсознательном уровне подтягиваешься, учишься мастерству. К тому же отец меня никогда не критикует, он только дает толковые советы. Наверное, знает, что к критике я отношусь очень настороженно, сразу же начинаю защищаться.

-- Изменились ли условия работы в Театре Франко после того, как Богдан Сильвестрович стал художественным руководителем?

-- Да, ситуация поменялась в конкретно рабочую сторону. Уже есть результаты -- большое количество качественных премьерных спектаклей, открытие Театра в фойе. Жалко, что никак не можем достроить малую сцену. Ведь людей в театре много, все хотят работать. По-моему, это хорошее начало.

-- Почему же тогда вы согласились сотрудничать с Дмитрием Богомазовым в театре "Вільна сцена"?

-- Мне нравится работать вне Театра Франко. К тому же давно хотелось сотрудничать с этим режиссером. Поэтому когда он предложил вместе работать над спектаклем "Sanktus", сразу же согласился. Дима собрал людей, которые понимают друг друга с полуслова. Наверное, оттого проект получился интересным, необычным -- не зря он был номинирован на театральную премию "Пектораль". Хотя в последнее время "Пектораль" жутко испортилась. Как говорит один мой друг: "К ней надо относиться, как к шутке".

-- Вы, наверное, общительный человек и у вас много друзей?

-- Я общительный, но друзей у меня немного -- в основном бывшие одноклассники. А с коллегами нормальные человеческие отношения. Да, мы можем посидеть, попить пива, но это совсем не дружба. Я вообще считаю, что между актерами настоящей дружбы быть не может. Для меня загадка, как Ширвиндт и Державин или Бенюк и Хостикоев могут так дружить. Вообще ценю открытых, веселых людей, которые честны с тобою до конца.

-- Остап, вы влюбчивы?

-- Да. Я даже сам себя боюсь. (Смеется). Больше всего меня привлекает в женщине преданность. Хотя не хочется говорить какие-то банальные вещи. Для меня женщина должна быть, прежде всего, хорошим другом, толковым советчиком. Вот как моя жена Ирина.

-- Если не секрет, как вы познакомились?

-- Познакомились мы благодаря спектаклю "Три сестры". Дело в том, что сестра моей жены Оксана Батько играет в этом спектакле. Она и пригласила в театр мою будущую супругу. Если честно, поначалу я совсем не обратил внимания на Ирину. Зато потом мы очень быстро нашли общий язык. И что интересно: мы познакомились на премьере спектакля "Три сестры" 26 февраля 1999 года, а ровно через год у нас родилась дочь.

-- А семейные ссоры случаются?

-- Как же без ссор жить? Это же неинтересно, скучно! Да и мы не ангелы какие-нибудь! Обязательно ссоримся, а потом ищем путь к примирению, это нормальный процесс. Но у нас в семье нет понятия "главный". Какие-то вопросы решает супруга (у нее очень хорошие организаторские задатки, она такой "организатор-живчик"), какие-то я.

-- Приходится дома хозяйничать -- что-то приготовить, убрать?

-- Убрать в квартире, помыть посуду я могу. А вот готовить... Пожалуй, кроме яичницы и жареной картошки ничего не могу приготовить. Гораздо легче что-нибудь купить. Да и не мужское это дело...

-- Внешности много внимания уделяете?

-- Честно говоря, не очень. У меня жена за этим следит. Чувствую себя комфортно в любой одежде -- как говорится, "подлецу все к лицу". Повседневную одежду люблю попроще: джинсы, футболки. Правда, бывает, оденешь куртку с капюшоном, черные очки, брюки широкие, ботинки "бульдоги", но тогда слышу вслед удивленные восклицания: "Да неужели это заслуженный артист Украины Остап Ступка? Почему же он одет как поганый рэпер?" Для меня галстук, хороший костюм, дорогие туфли -- это на праздник.

-- Остап, а как у вас с вредными привычками?

-- Курю, пью пиво, шампанское, коньяк и водку.

-- А водку только ту, которую сами рекламируете?

-- Если есть в магазине. Это естественно, иногда хочется выпить какой-то расслабляющий напиток. Но я не сторонник употребления алкоголя в больших количествах. Хотя, не буду скрывать: разное бывало... Правда, на следующий день ты ничего не соображаешь, голова болит жутко и ничего не хочется делать, кроме того, как пить пиво.

-- Вас не упрекали за то, что рекламируете алкоголь?

-- Разное было. Как-то ко мне подошла женщина и говорит: "Как вам не стыдно? Такую плохую водку рекламируете!" Я спросил: "Вы какую пробовали? С синей этикеткой? Так попробуйте с золотой!" Честно говоря, не отвечаю за тот продукт, который рекламирую. Я просто артист и честно выполняю свою работу. Пожалуй, не согласился бы только на рекламу оружия или какого-то яда. Вообще меня это раздражает: стоит только сняться в каком-то рекламном ролике, и сразу же ты становишься бешено популярным. А то, что ты больше 15 лет проработал в театре, что-то делал, к сожалению, для большинства людей -- не показатель творческого роста артиста.