1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №136 (1481) за 21.06.2003

МИНИСТР ОБОРОНЫ ШКИДЧЕНКО ВТОРОЙ РАЗ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

На совещании по результатам проверки боевой готовности и состояния дел в воинских подразделениях, которое проходило под руководством Президента Украины Леонида Кучмы в Автономной Республике Крым, министр обороны Владимир Шкидченко подал рапорт об отставке, сообщает официальный сайт Президента.

"К этому совещанию меня подтолкнула моя поездка в Севастополь, когда я решил посмотреть на вооруженные силы не с "парадного входа", а "с тыла", -- сказал глава державы. Результаты "смотра" оказались весьма печальными. Президент подчеркнул, что руководство государства дезинформировали насчет реального положения ВМС, докладывая о возрастании боеготовности украинского флота. 25 апреля Леонид Кучма уволил Михаила Ежеля с должности Главнокомандующего ВМС Украины. В мае Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Михаила Ежеля по результатам проверки целевого использования государственных средств, материально-технических средств, недвижимости и земельных участков военными частями ВМС Украины.

На совещании Президент назвал ситуацию, сложившуюся в Вооруженных Силах, парадоксальной: "У нас одна из наиболее многочисленных армий Европы и вместе с тем одна из наименее боеспособных, как выясняется". В ходе обсуждения отчета комиссии по проверке дел в нашей армии были выявлены серьезные недостатки в работе руководства Минобороны и Генштаба ВСУ, передает "Интерфакс-Украина".

Мы связались с пресс-службой Минобороны, однако комментировать ситуацию там отказались, сославшись на отсутствие пресс-секретаря министра Константина Хивренко, который находится сейчас в Крыму вместе со Шкидченко.

Это уже вторая попытка В.Шкидченко покинуть занимаемый пост (первая -- после трагедии на авиашоу в Скныливе). Он возглавил Минобороны в ноябре 2001 года после отставки министра обороны Александра Кузьмука, причиной которой послужила катастрофа российского Ту-154.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ": министр обороны Украины, генерал армии Украины Шкидченко Владимир Петрович родился 1 января 1948 г. в Чите. Военную службу начал в Одесском высшем артилерийском командном училище, которое окончил в 1972 г. Потом служил на должностях -- командир взвода, командир батареи, начальник штаба дивизиона, командир дивизиона, командир полка, командир укрепленного района, начальник штаба дивизии, командир дивизии, командующий армией, первый заместитель начальника ГШ ВСУ, командующий военным округом (?"командування" -- укр.). В 1979 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1988 году -- Военную академию Генерального штаба ВС СССР. С 30 сентября 1998 г. -- начальник Генерального штаба ВСУ -- первый заместитель министра обороны Украины. Указом Президента Украины от 12 ноября 2001 г. назначен министром обороны Украины.