Выпуск газеты Сегодня №137 (1482) за 23.06.2003
САХАР БЫВАЕТ ГРЯЗНЫМ
В "белом продукте" содержание сахарозы должно составлять не менее 99,6%. Никаких примесей и осадка при растворении образовываться не должно. На одной из стадий рафинирования применяется обработка гашеной известью, которую потом вымывают: если технологи допустят ошибку, то при применении готового продукта будет образовываться мутный сахарный сироп с осадком.
Почему сахар бывает тускловатого цвета? Загрязниться "сладкий песок" может, к примеру, при транспортировке или при хранении на складе. Покупать сахар "на стороне" не следует: попавшая в сахар пыль, как правило, содержит болезнетворные микроорганизмы, ядовитые вещества и т.д.
По внешнему виду некачественный продукт может почти не отличаться от чистого, но ворованный сахар обычно продают дешевле, чем в магазине (это и должно быть сигналом для покупателя). В магазине лучше покупать сахар в заводской упаковке. На каждом мешке должен быть ярлык с указанием завода-изготовителя и его адрес.