1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №139 (1484) за 25.06.2003

ЕСЛИ САРАНЧУ НЕ ОСТАНОВИТЬ СЕЙЧАС -- ПОЛЯ ПРОПАЛИ

Слухи о том, что после засухи на наши поля пришла новая напасть -- саранча, и что зерна Украине в этом году не видать, оказались настолько действенными, что даже привыкшие к сенсациям и скандалам киевляне бросились на рынки запасаться мукой и крупами. Когда же по сводкам МЧС стали проходить сообщения о том, что вредитель свирепствует уже не только в южных районах державы (что, в общем-то привычно), но и севернее, в Сумской области, например, и что масштабы бедствия неуклонно растут, корреспондентская группа "Сегодня" выехала на место событий.

В село Грузчанское Кролевецкого района Сумской области мы прибыли часам к восьми утра. И как раз вовремя. Опоздай на полчаса, -- уже не застали бы местного председателя сельсовета. Михаил Остапенко курил у калитки. "Что-то у вас тут все подозрительно зеленое и никакой саранчи не видно", -- с сомнением начала я, объяснив причину визита. "Зеленое-то зеленое, но это здесь. А на полях -- из 4 755 га, приписанных сельсовету, 972 га -- под саранчой. Это при том, что в прошлом году она была всего на 70 га. Потравили, землю перекопали, чтобы убить яйца, а в этом году снова..."

Первым заметил опасное насекомое в прошлом году арендатор (кстати, единственный в селе -- на всех почти 5 тыс. га). Он-то и сообщил о напасти, причем сразу в управление по чрезвычайным ситуациям, а эмчеэсовцы уже передали информацию о саранче в сельсовет. Сейчас проблемами истребления насекомых занимается кролевецкая районная станция защиты растений совместно с МЧС, а сельсовет только выполняет поручения. Откуда на наших землях появился заморский пожиратель, до сих пор загадка, а вот на вопрос, почему саранчи расплодилось так много, ответ есть.

После банкротства сельского товарищества "Грузчанское" большая часть земель осталась без хозяина. Хотя формально владельцы есть -- гектары распаеваны между односельчанами. Но на деле землю уже давно никто не обрабатывает. Это-то и стало, наряду с засухой, причиной активного размножения насекомых.

-- Почему земля гуляет? Неужели никто не хочет организовать какое-нибудь производство, зарабатывать деньги? -- спрашиваю г-на Остапенко.
-- Во-первых, люди у нас старые. Досталось бабке 4 га земли, и что она с ней будет делать? Ни техники, ни сил. Да и грунт бедный, песчаный, не растет почти ничего.
-- Но все-таки должно быть что-то, что росло бы у вас хорошо?
-- Да, -- Михаил Петрович рассмеялся, -- сосны у нас хорошо растут. Да и все, пожалуй... Вот еще саранча.
-- Кстати, как она выглядит? А то мы только приехали и на полях еще не побывали.
-- Внешне саранча очень похожа на кузнечика, только больше и красноватая. Вообще, довольно симпатичная животинка. Идешь по полю, а она из-под ног прямо фонтанами в разные стороны скачет. Пока, к счастью, не летает.

Расспросив, где можно найти этих самых страшных и безжалостных в мире едоков, мы отправились знакомиться с ними воочию. Исколесив вдоль и поперек указанные поля, остановились у обочины совершенно обескураженные. Нет, из-под ног, конечно, "брызгала" разнообразная живность, но саранчи не было. Обычных кузнечиков -- тьма, а больших и толстых -- ни одного. Что делать? За истиной мы отправились в сельсовет еще одного села, страдающего, согласно сводкам пресс-службы МЧС, от нашествия насекомых.

В Белогривом нас встретили приветливо, немного удивившись необычной просьбе -- показать саранчу. Согласились, предложив заодно и долгоносиков с колорадскими жуками. Председатель местного сельсовета Вера Ляховка проехала с нами на поле, где оказалось, что принимаемые за кузнечиков попрыгунчики и есть... вредоносная саранча. Честно говоря, то, что эти "блохи" и есть гроза полей, меня даже несколько разочаровало. "Это они еще маленькие, -- рассказала г-жа Ляховка, -- вот и сидят на поле. А потом подрастут и пойдут на огороды. В прошлом году у нас на хуторе Медведево все огороды повыедали. Собственно, так мы их и заметили. Поля-то давно не обрабатываются, кто знает, что там творится. Люди говорят, что и в этом году уже видели саранчу у себя. Особенно те, у кого огороды не возле дома, а в поле. Весной ее не заметно, а тут потеплело немного, и сразу полезла".

Последним пунктом нашей командировки стало посещение районной станции защиты растений. Нужно ведь было разобраться, почему такие незначительные букашки вызвали такой серьезный переполох в столице. Нам удалось поговорить с начальником станции Юрием Мартышко.
-- Так как же на самом деле обстоит ситуация с саранчой?
-- Специальная комиссия провела исследования. Обнаружено 2 916 га, зараженных саранчой (971,3 га -- в Грузчанском, 931,3 -- в Белогривском и еще 189 га -- в прилегающих районах Ревутинского). В лесах и на сельскохозяйственных культурах насекомых не обнаружили. К сожалению, по всей площади так называемого "заражения" порог вредоносности превышает норму. Однако говорить о глобальном бедствии пока нет повода.
-- В чем же тогда основная проблема борьбы с этими насекомыми?
-- Как обычно -- в средствах. Мы со своей стороны подготовили все соответствующие документы и передали их в Сумы. Теперь ждем. Уже даже есть исполнитель, который обещает, что не позже, чем через 6 часов после поступления денег на счет саранча будет уничтожена. Беда в том, что ждать практически нет времени. В прошлом году потравили поздно, когда саранча уже начала летать. В этом году надеемся успеть вовремя.
-- Сколько еще времени?
-- Максимум две-три недели. Дольше затягивать нельзя. Саранчу уничтожают, когда у ее личинок еще нет крыльев (1-й, 3-й возраст). Тогда они наиболее чувствительны к инсектицидам и не могут летать, соответственно, практически не мигрируют. Как только отрастут крылья, бороться с ними станет намного сложнее. Появится вероятность, что саранча доберется до засеянных полей и огородов; успеет отложить яйца (откладка начинается во второй половине лета).
-- Кстати, а какая она будет, когда вырастет окончательно?
-- Это итальянская саранча, так что она не очень-то большая и во взрослом возрасте: от 1,45 до 4,1 см.
-- Насколько опасной для людей может стать обработка полей ядохимикатами?
-- Для людей это практически безопасно. Согласно государственным санитарным нормам, при наземной обработке полей инсектицидами опрыскивание должно производиться не ближе, чем в 300 м от населенных пунктов, водоемов, мест отдыха и выпаса скота. Так что людям ничего не грозит. Да и перед началом обработки мы обязательно разошлем по сельсоветам официальные письма с предупреждениями о начале работ, препаратах, которыми будут обрабатываться поля, и сроках карантина после опрыскивания. Кроме того, будет объявлено по радио. В прошлом году карантин занял 40 дней, как будет в этом -- зависит от того, чем именно будут поливать землю.
-- Поможет?
-- Безусловно, если успеем в срок. У саранчи всего одно поколение. Если уничтожить насекомых до момента откладки яиц, то они исчезнут без следа. В тех местах, где обработать землю нельзя, нужно будет осенью перекопать грунт. Яйца саранча откладывает в "кубышки" на глубину около 3 см и перекапывание неплохо помогает. Мы рассчитываем на осеннее дискование. Даже подсчитали, сколько земли нужно обработать и сколько это может стоить. Пытаемся добыть деньги.

"БОЛЬШИЕ КУЗНЕЧИКИ" -- НЕ ТОЛЬКО САМОЕ ЖЕСТОКОЕ ПРОКЛЯТИЕ...

Саранча издревле считалась самым тяжелым проклятием. В Ветхом завете говорится, что из десяти казней египетских, которым Бог подверг фараона, восьмой (наиболее жестокой) была саранча. Во второй книге Моисеевой "Исход" сказано, что после того, как фараон в очередной раз не отпустил сынов израилевых, "Господь сказал Моисею: простри руку твою на землю Египетскую, и пусть нападет саранча на землю Египетскую и поест всю траву земную и все, что уцелело от града". И тогда вредные насекомые укрыли всю землю и поели всю траву земную и все плоды древесные. Такой ход событий испугал даже самого фараона. Он поспешно призвал Моисея и Аарона и попросил простить его грех и помолиться Богу, чтобы он "только отвратил сию смерть".

Самая прожорливая азиатская саранча достигает в длину 5--7 см и в день съедает больше, чем весит сама. За год насекомое, к счастью, выводит лишь одно поколение. Хотя яиц в кубышки оно откладывает по 50--100, но самих кубышек может отказаться до 200 штук на 1 кв. м. Под воздействием жары личинки выползают и поедают всю траву вокруг. Главное -- вовремя их выявить и не дать насекомым отложить новые яйца. Последнее нашествие азиатской саранчи в СССР наблюдалось еще в 20-х годах прошлого века, с тех пор профилактикой полей практически не занимались. Появившаяся в этом году на наших полях итальянская саранча не так агрессивна и относительно легко устраняема. Чтобы от нее избавиться, достаточно всего один раз обработать поля инсектицидами. Как и в борьбе с "азиатами", важно, чтобы "итальянцы" не успели отложить яйца.

Несколько лет назад проблему избавления от саранчи оригинальным образом решили в Китае (стране, как известно, часто страдающей от набегов этих непрошеных гостей). В восточно-китайской провинции Чжэцзян появилось ферма, на которой уничтожать саранчу учили... уток. Несколько тысяч специально обученных пернатых спасли от нашествия провинцию Синьцзян, расположенную на северо-западе КНР, сообщает Lenta.RU. После такого успеха владелец уникальной птицефермы Ян Даюань в июле 2000 г. "откомандировал" 30 тыс. своих удивительных бойцов в северо-западный регион Китая, подвергшийся атаке саранчи на площади 2,6 млн. га. Тогда же было обнаружено, что утки фермера Яна за день съедают до одного килограмма насекомых и их личинок. Таким образом китайцам удалось полностью очистить от вредных насекомых пораженную местность без применения ядохимикатов.

... НО И ЗАЛОГ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ

Как бы парадоксально это ни звучало, но есть у саранчи и полезные стороны. Например, именно саранча помогает английским ученым создавать искусственную систему, которая будет способствовать предотвращению автомобильных столкновений. Прибор разрабатывается на базе визуальной системы саранчи. Для этого насекомому показывают кадры из "Звездных войн" (быстро приближающиеся космические корабли). У саранчи позади глаз расположены большие нейроны. Именно они и отвечают за способность букашки ориентироваться в пространстве и изменять направление движения во избежание столкновения с другими объектами или хищниками. Происходит это, несмотря на крайне слабое зрение и очень небольшой мозг насекомых, благодаря их простой "нервной машине", на основе которой можно разработать совершенно новый тип автоматической сенсорной системы, утверждает
www.vokrugsveta.ru. Этим и занимаются ученые из Ньюкаслского университета. После испытаний маленького робота, оснащенного детектором столкновений в форме искусственной нервной сети, основанной на действии двух нейронов саранчи, английские ученые пришли к выводу, что робот успешно реагирует в 90% случаев возможных аварий.

Есть свои положительные моменты и в... нашествиях саранчи на поля. Пораженные насекомыми сельхозугодья уже на следующий год дают очень высокий урожай, передает www.trizland.ru. Это объясняется двумя причинами. Первая -- гибель миллионов особей (продолжительность жизни саранчи -- всего один сезон). "Засеивая" землю, они становятся отличным удобрением для этих же полей. Вторая причина -- начисто съедая всякую растительность, саранча дает возможность без помех развиваться новым росткам.

А некоторые, между прочим, держат грозу урожая в качестве домашнего животного. Правда, для этого больше подходит гигантская саранча -- самая крупная на планете (от 8 до 17 см). Населяет она влажные тропические леса и, в отличие от большинства родственников, питается не злаками и другими однолетними культурами, а листьями деревьев и кустарников. Гигантская саранча практически не летает и не прыгает, а только медленно переползает с ветки на ветку в поисках более свежего листочка. Общий тон окраски саранчи -- зеленый. Содержат насекомых в больших инсектариях, не менее 30Х30Х40 см. На одну самку должно приходиться 2 самца. Кормом для них служат свежие листья малины или ежевики, а сухие растения насекомые едят неохотно.

Когда верстался номер, нам стало известно, что ко вчерашнему вечеру в Кролевце ожидали поступления на счет денег, выделенных на борьбу с вредителями. Соответственно, сегодня насекомых должны уничтожить. "Еще раз хочу отметить, что несмотря на перейденный экономический порог вредоносности, угрозы для зерновых нет. Кроме того, позавчера по области прошли дожди. Саранча от этого, разумеется, не погибла, однако ее активность значительно снизилась", -- сообщил начальник государственной станции защиты растений Кролевецкого района Юрий Мартышко.