1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №140 (1485) за 26.06.2003

КОВЕЛЬСКИЙ МАУГЛИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЛЮДЯМ

Группа интернатного типа в детском саду № 6 города Ковеля -- единственная такая не только на Волыни, но и в Украине. Особенность ее в том, что здесь воспитываются брошенные дети. С 1999-го года -- времени создания группы -- через садик прошло уже 17 малышей. Сегодня здесь воспитывается 10 детей.

БОГДАНЧИК ТРИ МЕСЯЦА ПРИВЫКАЛ К ЛЮДЯМ

За два года пребывания в детском саду №6 города Ковеля Богданчик перестал бояться людей и научился немного говорить, хотя и сейчас четырехлетний мальчик пытается есть руками и тянется к собакам, с которыми воспитывался.

Он стоял на четвереньках, нелюдимо смотрел, а когда кто-то приближался, начинал кричать. Даже не кричать, а повизгивать. Когда мальчику принесли покушать, он мгновенно воткнулся лицом в тарелку и стал жалобно лакать, не забывая при этом настороженно посматривать по сторонам. "Боже, это же Маугли!" -- стали плакать воспитательницы.

Этого мальчика в детский сад привезла милиция -- его нашли на ковельском вокзале. На вид малышу было около полутора лет. Он совсем не умел говорить -- лишь издавал какие-то нечеловеческие звуки. Поскольку имя и фамилия ребенка были неизвестны -- никаких документов при нем не нашли, то и записали малыша под фамилией Невидомый. Назвали Богданом -- Богом данным.

-- Он очень боялся людей. Забьется в уголок и испуганный сидит, -- вспоминает Юлия Лихванчук, заведующая детским садиком. -- Только к воспитательнице и няне он привыкал больше недели. Богданчик ужасно боялся воды. Когда его впервые купали, он кричал так, что слышало пол-Ковеля. Мальчика невозможно было уговорить сесть в автобус. Лишь через три месяца постоянных занятий с психологом он перестал бояться людей. Наверное, раньше с ним очень жестоко обращались. Казалось, улыбка на его лице так никогда и не появится...

Но как расцвело лицо Богдана, когда на улице он увидел... собаку. Мальчик задрожал от счастья и с протянутыми ручонками бросился к псу. С тех пор никто уже не сомневался, что самыми дорогими существами в его маленькой жизни были четвероногие друзья. Кстати, первые книги, на которые со временем прореагирует мальчик, будут именно книги с фотографиями собак...

-- По умственному развитию он немного отстает от детей четырехлетнего возраста. Но еще совсем недавно мальчик совсем не говорил, а сейчас воспитатели и няни уже могут разобрать некоторые его слова, -- рассказывает Юлия Дмитриевна. -- Он старательный, послушный мальчик. Пробует рисовать, держать ручку, а вот пользоваться ложкой и вилкой до сих пор не желает -- все норовит есть руками. И самое большое достижение то, что сегодня Богдан уже не боится людей. Теперь он понимает, что человек -- это друг.

Сейчас в этом мальчике не узнать того заросшего и грязного волчонка, которым он был два года назад. И только его печальные и до сих пор настороженные глаза, кажется, выворачивают душу.

Когда отец Владимир из Покровской церкви крестил Богдана, он предложил изменить ему фамилию, ведь фамилия Невидомый будет напоминать ему, что он ничей, что у него нет родных. Поскольку крещение проходило на праздник Успения, то мальчика записали Успенским.

МАМА ПОХИТИЛА СЕРЕЖУ, ЧТОБЫ… ПОПРОШАЙНИЧАТЬ

В отличие от Богдана, у Сережи есть настоящие имя и фамилия. У его двоих сестер и брата -- тоже. Больше у этих ребят своего нет ничего. Они все вместе попали в детсад №6. Сереже было всего одиннадцать месяцев, старшей из сестер -- Аленке -- четыре года. Говорят, если бы опекунский совет Ковельского горисполкома вместе с воспитателями садика своевременно не вмешались -- дети умерли бы от голода. Для их мамы главными в жизни стали алкоголь и наркотики. Она и сейчас попрошайничает в Ковеле возле собора. Часто с табличкой: "Помогите детям на лекарства!" Хотя к детям эта женщина не наведывалась уже больше года.

Правда, поначалу, когда Сережу в садике и в больнице за три месяца удалось выходить, она пришла. Сказала, что соскучилась. Поверили. Дали малыша подержать на руках. Но только воспитательница повернулась к другим деткам, она схватила сына и убежала. Три дня искали. Нашли... под собором. Тогда мамаша призналась, что с ребенком выгоднее попрошайничать.

-- Представляете, Сережу она украла не для того, чтобы пожалеть и приласкать, -- говорит Юлия Дмитриевна, -- а чтобы заработать на водку. Малыша нашли на голом асфальте под собором, мымы возле него не было -- отлучилась за бутылкой.

К счастью, все закончилось благополучно. Чего не скажешь об истории с Варварой -- маленькой цыганской девочкой. Ее нашли в парке. Долго лечили. А где-то через год в Любешовском районе милиция нашла ее маму, которая сразу захотела забрать "родную доченьку". К тому времени эта женщина носила под сердцем уже девятого ребенка. Жили они большой семьей в маленькой хатке, которая "дышала на ладан". В садике и просили, и умоляли ее: "Не забирай Варвару, здесь для нее созданы все условия". Не послушала. А по закону не отдать матери ребенка не имели права. Через полтора месяца от воспаления легких Варвара умерла -- в холод родительница заставляла ее на базаре просить милостыню…

В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ДЕТИ ПРЯТАЛИ ХЛЕБ "ПРО ЗАПАС"

-- Почему было решено создать группу интернатного типа в детском саду, ведь брошенного ребенка можно сразу отправить в интернат? -- спрашиваем у директора детсада Юлии Лихванчук.

-- В интернате несколько сотен детей, а у нас -- десяток. Это значит, что ребенку можно уделить больше внимания, дать больше любви. Вот в нашем садике есть две сестрички-сироты Таня и Маруся. Раньше детьми занималась прабабушка. Теперь у нее нет сил. Но хотя раз в неделю она с палочкой обязательно приезжает сюда, садится и просто на них смотрит. И ей на сердце легче, и девочки знают, что есть у них прабабушка, что они не одни. Если бы детей отправили во Владимир-Волынский интернат, старушка просто физически не смогла бы туда поехать. И родственные связи бы оборвались.

-- Поймите, -- подчеркивает Юлия Лихванчук, -- дети в нашей группе, как правило, здешние, у них есть возможность общаться с родственниками, и в этом самое большое преимущество такой группы. Пусть у малышей нет родителей, но у многих есть дальние родственники. Возможно, если бы ребенок был далеко, то они бы его и не проведывали, а если он за какую-то сотню метров -- грех не навестить.

Вместе с Благотворительным фондом "Реабилитация" и Львовской железной дорогой опекунство над группой детсада взяла и Покровская церковь -- деток окрестили, и теперь к ним постоянно наведываются названные родители. Малышей постоянно забирают в семьи. Двоих уже усыновили. Диму взяла семья, где не было детей, а Виту -- ее родной дядя, у которого недавно родился свой пятый ребенок. Девочке уже исполнилось шесть лет, и ее должны были переводить в интернат, а ездить проведывать туда каждый раз у родственника не было возможности. Поэтому он приехал и сказал: "Если мы с женой растим пятерых, то и еще с одним справимся". И теперь Вита -- самая счастливая в мире!

В последнее время еще одну девочку стал навещать ее родной отец. В садике уже радовались, что он заберет Таню. Но причина оказалась совсем в другом -- отец наведывался, чтобы ему… выплачивали деньги на дочку. Сразу припомнилось, как в начале разговора Юлия Дмитриевна не смогла сдержать слез, когда рассказывала о том, как первые две недели дети прячут под одеялом горбушки хлеба -- самое вкусное лакомство для них -- и ночью тихонько едят. Только у того, кто этого не видел, может хватить совести, что-то у них отобрать.