Выпуск газеты Сегодня №140 (1485) за 26.06.2003
КАРТОФЕЛЬ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К... АЛЛЕРГИИ
Сотрудники университета города Левена в ходе исследования, проведенного в госпитале, изучили состояние здоровья восьми детей в возрасте от 3,5 месяцев до 2 лет. У них были зарегистрированы аллергические реакции неясного происхождения. Правда, их родители подозревали, что аллергия могла быть связана с картофельным пюре. С помощью кожных тестов ученые обнаружили, что у двух из восьми детей картофель вызвал аллергические реакции немедленного типа, а у шести оставшихся -- реакции были замедленны.
Ученые исключили блюда из картошки из детского рациона, и это в семи случаях снизило интенсивность аллергических реакций более чем на 50%. Однако осталось непонятным, какой именно аллерген, содержащийся в картофеле, становится причиной болезни, так как все дети "неправильно" реагировали на разные сочетания белков. Но все же исследователям удалось доказать важнейший факт -- термообработка практически не снижает аллергенности картофеля!
В то же время родителям не стоит немедленно исключать картофель из рациона своих детей, заключили исследователи. Такой эксперимент стоит провести лишь в том случае, если причина болезни ребенка остается неизвестной.