1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №140 (1485) за 26.06.2003

МАЛИНА ПОМОЖЕТ ПОДТЯНУТЬ ПОЯСА

Князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, был страстным любителем сибирской красавицы -- малины. По его указу окрестности города были засажены малиновыми кустами, а через несколько лет посадки превратились в настоящие плантации. Бояре поначалу насмехались над затеей князя, но когда убедились в чудесных свойствах ягоды, поутихли. Оказалось, нет лучшего средства для поправки здоровья, чем малиновый чай из сухих листьев и плодов.

Собирать спелую ягоду обычно ходили девчата. Густые заросли наполнялись смехом и песнями, а добры молодцы пробирались следом, чтобы всласть полюбоваться девичьей красотой. Вот c тех пор о мужчине, оказавшемся в женском окружении, говорят: "Ты, брат, здесь, как в малиннике!"

В народной медицине малина издавна занимала почетнейшее место. И сейчас мы используем это вкусное лекарство как потогонное, при простудных заболеваниях, гриппе (плоды, побеги, корни). Отвар листьев -- при кашле, ангине, лихорадке. Отвар корней -- при поносах, колите. Малина защищает слизистые оболочки, нормализует мышечный тонус половых органов, входит в состав многих смесей для лечения женских болезней.

Ученые нашли объяснение лечебным свойствам этой сладкой, тающей во рту ягоды: она содержит салициловую кислоту -- замечательное жаропонижающее. Еще богата она и такими органическими кислотами, как яблочной, лимонной и аскорбиновой. Они растворяют в организме нежелательные солевые отложения, задерживают развитие бактерий, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, работу желудочно-кишечного тракта и другие системы организма. В малине множество белков -- азотсодержащих органических веществ, -- обеспечивающих рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Потому молодые листья, богатые белком, используют как полезную и ароматную приправу к кашам, супам, как чай. И, что важно для нас, малина -- источник пектинов. Они связывают и выводят из организма стронций, свинец, кобальт, ртуть, кадмий, хром, цинк, железо и другие тяжелые металлы.

Американские ученые из Университета штата Огайо доказали, что малина предотвращает развитие раковых опухолей. Защитные свойства ее значительно выше, чем у других ягод, таких как клубника или голубика. Кроме того, секрет лечебного эффекта малины и в огромном содержании антиоксидантов. Они предотвращают повреждающее действие свободных радикалов -- соединений, постоянно образующихся в организме и приводящих к разрастанию ненужных клеток -- опухоли. Директор ракового центра университета штата Огайо Профессор Гари Стоунер сообщил журналистам, что удивился тому, насколько в этом отношении черная малина лучше других ягод. Исследователи утверждают, что для человека достаточно приблизительно четырех чашек свежей малины в день.

НАПИТОК ИЗ СТЕБЛЕЙ

Когда прореживают разросшуюся садовую малину, однолетние стебли рубят, нежные верхушки обрывают и заливают кипятком, варят пять минут. Пьют с медом или малиновым варьеньем при простудах -- 50 г стеблей на 1 л кипятка.

В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Готовить целебное лакомство просто: в эмалированной посуде ягоды послойно пересыпать сахаром из расчета 500 г сахара на килограмм ягод и поставить на 12 часов в прохладное место. Когда выделится сок, ягоды переложить в банки до плечиков, а сок нагреть до 90 градусов и долить банки до верху. Пастеризовать при температуре 80 градусов: полулитровые -- 7 минут, литровые -- 12 минут.

ЖАЖДА ВЫПИТЬ

ЯГОДНЫЙ КВАС СПАСАЕТ ОТ ПОХМЕЛЬЯ


Мы уже писали о том, что древнерусский напиток -- квас -- настоящий кладезь здоровья. В нем целый комплекс биологически активных веществ, витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, легкоусваиваемые углеводы и аминокислоты. Но славяне делали этот напиток не только из хлеба. Любила детвора сезонный квасок -- из клубники и малины, а мужики снимали им утреннее похмелье.

Вам потребуются ягоды малины и клубники в любом количестве и соотношении и деревянная кадка с отверстием в боку, размером с монету, в самом низу, и чтобы она плотно затыкалась пробкой. На дно этой кадки положите чистой сухой соломы на высоту 10 см, чтобы квас, стекая в отверстие, проходил через нее. Ягоды очень нежные и, намокая, быстро дают мякоть и волокна, солома же задерживает их, и квас получается совершенно чистый. Если нет соломы, то можно использовать несколько слоев веток, переложенных тканью.

Кадка наполняют ягодами и заливают холодной кипяченой водой, чтобы вода чуть покрыла верхние ягоды. Через 24 часа можно открыть пробку и слить готовый квас. Важно снова долить столько воды, сколько вытекло кваса. В графин с напитком можно добавить сахар или разбавить его, если получился очень крепкий. Когда квас становится слишком слабым, нужно заменить ягоды.

Кадка должна стоять в холодном месте, а в жару неплохо было бы обложить ее льдом. Но, при этом следить, чтобы квас не замерз, иначе -- испортится.

ДИЕТ-МЕНЮ

СУП УДЕРЖИТ ВАС ОТ НАБЕГОВ НА ХОЛОДИЛЬНИК


Лето дарит чудесную возможность худеть или разгружать организм от накопившихся шлаков, насыщая его при этом ценными витаминами, микро- и макроэлементами, различными органическими веществами. Оршад ягодный -- своеобразный суп -- поможет вам не только устраивать оздоровительные процедуры, но и легко переносить желания вечером набежать на холодильник.

Для приготовления оршада вам потребуются: стакан ягодного сока (малина, земляника, клубника, вишня, смородина), по трети стакана орехов -- грецких, горького и сладкого миндаля, 2,5 стакана воды. Ячмень заливают водой в соотношении 1:1 по весу и варят до тех пор, пока он не растрескается. После этого отвар сливают в кастрюлю, а зерна толкут в ступке. Орехи растирают в массу и соединяют с толченым ячменем и ячменным отваром, добавляют немного воды и доводят до кипения. В теплую кашицу добавляют ягодный сок, размешивают и -- суп готов!

У ЗЕРКАЛА

МАЛИНА НА ЛИЦЕ -- ЧИСТЫЙ РУМЯНЕЦ


Не стоит гонятся за дорогущими масками-пилингами. От черных точек на носу -- комедонов и отшелушившейся кожи -- избавит вас простой бабушкин рецепт: ложка овсяной муки с пятью ягодами малины. Кашицу нанести на лицо, поглаживая по массажным линиям. Маска чистит очень мягко, не раня кожу, поэтому можно применять ее 2--3 раза в неделю. Несомненный и далеко не единственный плюс такого нежного пилинга -- то, что он подходит для всех типов кожи, и в первую очередь, для чувствительной.