1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №140 (1485) за 26.06.2003

ПЕРЕЛОМ СРАСТЕТСЯ БЫСТРО, ЕСЛИ СДЕЛАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ... АНАЛИЗ КРОВИ

Каждый второй перелом кости "привязывает" пострадавшего к гипсу на годы. То есть только половина ортопедических травм восстанавливается в положенные сроки. Почему у одних срастается "как в учебнике", а у других нет -- никто в мире не мог ответить. Украинские ученые разгадали этот секрет природы.

ПЕРЕЛОМ НОГИ НЕ СРАСТАЛСЯ 30 ЛЕТ

Возраст или кости хрупкие -- вот как чаще всего объясняли причину затянувшегося больничного. Уж у кого-кого, а у молодежи, казалось бы, никаких проблем со сращением костей возникать не должно. Ан нет: 21-летний киевлянин Вячеслав К., когда попал в автокатастрофу, мало того, что компенсации от виновника аварии не получил, да еще целый год промучился с переломом голени.

В районной больнице Славика прооперировали -- поставили пластину с винтами. А кости не срастались. Надо было делать вторую операцию, но у парня все время гноилась рана на месте шва, поэтому как бы хирурги ни обрабатывали кожу, вмешательство грозило заражением крови...

-- Когда молодого человека направили к нам, обследование показало, что у него при переломе нарушилось местное кровоснабжение. А из-за того, что долго не двигал ногой, в ней развилась хрупкость кости -- остеопороз. Мы лечили его консервативно. Уже через три месяца сняли ему гипс, -- говорит заведующий орготдела Института ортопедии и травматологии АМН Украины Андрей Калашников. -- А на летних каникулах, когда восстановилась и кожа, сделали операцию: удалили ту самую пластину.

Подобным случаям в Институте ортопедии не удивляются, ведь именно его специалистам приходится в буквальном смысле ставить на ноги пострадавших. Однажды у мужчины не срасталась нога... 30 лет. За десяток операций она укоротилась на 10 сантиметров. Именно в киевском институте ему вернули счастье ходить без костылей. За много лет работы со сложными случаями заболеваний Андрей Калашников обратил внимание, что механизмы несращения разные. И, занявшись докторской диссертацией на эту тему, впервые определил методы оценки их и критерии индивидуального лечения пациентов.

БОЛЬНОЙ КИШЕЧНИК -- КОСТЬ МОЖЕТ НЕ СРАСТИСЬ

А кости могут не срастаться по многим причинам. То, что в 87 процентах подобных случаев виновны сами травматологи, потому что неправильно сопоставляют отломки кости, -- это известно. Но лишь не так давно стало ясно, что самая частая причина -- когда после травмы повреждаются кровеносные сосуды, питающие эту кость. От этого и происходит омертвение концов костей и постепенное их рассасывание. Вот почему на рентгене спустя достаточно много времени можно увидеть, что щель перелома больше, чем была сразу. Чтобы определить, есть ли нарушение кровоснабжения, Калашников предложил исследовать скорость кровотока в сосудах больного в месте перелома. Если у человека такая проблема -- назначают препараты, улучшающие усвоение клетками кислорода или разжижающие кровь. Тогда она проходит в мелкие капилляры и питает окружающие ткани. А с помощью УЗИ можно посмотреть истинное расхождение между отломками, чего не показывает рентген.

Второе часто встречающееся нарушение -- уменьшение плотности костной ткани -- остеопороз. Если у человека это заболевание поразило весь скелет, назначают препараты, влияющие в целом, если локально, связано с обездвиженностью конечности -- более простые. Третье -- проблемы с нервной системой, перенесенный инсульт или если человек при переломе нарушил нервные волокна и у него случился паралич -- тоже сигналы для беспокойства. И даже болезни таких органов, казалось бы не имеющих отношение к скелету -- печени, почек, кишечника, желудка или эндокринной системы, -- загоняют человека в группу риска. Секрет прост: нарушен обмен веществ -- значит снижена усвояемость необходимых элементов, а образовавшиеся токсины не выводятся и постоянно отравляют и так ослабленное место. Здесь на вооружении травматологов -- иммунологический анализ.

НОВЫЙ МЕТОД ПОМОЖЕТ ПОЛОВИНЕ ПОСТРАДАВШИХ

Раньше, чтобы узнать, как будет срастаться кость, нужно было выждать средний срок, например, для голени 4--6 месяцев. Если счет неделям пошел дальше, только тогда говорили, что перелом срастается плохо. Теперь травматологи не ждут полгода, а уже через три недели могут "поймать" затянувшийся процесс и вовремя помочь организму то ли препаратами, то ли операцией.

Принципиальная новизна подхода -- в специальном анализе крови. Главное, лаборант должен рассмотреть специфические ферменты, помогающие срастаться костной ткани, и вычислить количество токсинов, мешающих этому. От соотношения этих веществ в разное время и можно делать прогноз, как будет проходить заживление.

Андрей Калашников утверждает, что за кровью можно следить постоянно и всегда корректировать тактику лечения. Тогда как плохие изменения в месте перелома на рентген-снимке видно аж через полтора месяца. Даже если назначают специальные препараты, дальнейшие результаты прояснятся опять же через месяц-полтора...

Метод совсем молодой. К сожалению, регулярное повышение квалификации врачей на всей территории Украины практически не происходит. Поэтому, если пострадавший подпадает в названную группу риска, он может обратиться в областные центральные больницы. Этот специальный анализ крови там уже доступен.