1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (1486) за 27.06.2003

КАК ВМЕСТО КВАРТИРЫ НЕ КУПИТЬ... КОЛЯСОЧНУЮ

Незаконное строительство мансард в Киеве породило массу шума. В редакцию то и дело звонят жители домов, воюющие с пришлыми "карлсонами". Но спустимся с небес на землю. Здесь, оказывается, тоже не обходится без скандалов. По поводу так называемых колясочных, например.

В 80-х годах начали возводиться дома улучшенной планировки, изюминкой которых были различные вспомогательные помещения. Колясочные своим появлением обязаны немцам: привыкшим к комфорту фрау было не с руки затаскивать на энный этаж коляски, велосипеды и санки. Вот их мужья и придумали комнатушки, где их можно оставлять. Однако наш человек рассудил, что все свое носить с собой гораздо надежней. Поэтому в колясочных размещались либо мастерские, либо временные пристанища для дворников, либо кладовки наиболее расторопных обитателей дома.

Но наступило время приватизации. Коридоры, чердаки и подвалы получили статус совместной собственности владельцев квартир. Активисты домовых комитетов, поднаторевшие в юридических терминах, стали обращать внимание на то, что твориться с их собственностью. Сразу же добавилось работы судьям.

Характерный пример -- тяжба жителей Выгуровщины-Троещины и Деснянской районной администрации. Последняя издала распоряжение о переоборудовании упомянутых колясочных в квартиры. Никто не стал бы возражать, если бы таким образом решался вопрос улучшения жилищных условий какой-нибудь многодетной семьи, которая ютится в гостинке. Но в том то и дело, что, заключая договор о переоборудовании 66 колясочных, район оставлял за собой право распоряжаться лишь восемью из них. Остальные должны были пойти с молотка фирмы-подрядчика.

Более того, чтобы обустроить полноценную квартиру, одной колясочной (около 16 кв. м) оказалось недостаточно. Поэтому в ход пошли расположенные по соседству... электрощитовые. А тем, в свою очередь, отвели место в сыром неохраняемом подвале. Как результат -- частые замыкания.

Так, все "прелести" последних прочувствовали на себе жители дома по ул. Закревского, 19-а, когда техника, включенная в розетку, попросту "сгорела". Естественно, поднялась буча. Обитатели дома по ул. Закревского, 67, обратились в департамент энергосбыта АК "Киевэнерго". Выяснилось, что "переселение" электрощитовой в подвал осуществлено без допуска инспекции энергонадзора, а также предоставления и утверждения соответствующей проектной документации.

Когда дело дошло до горадминистрации, главу райадминистрации попросили отменить вышеназванное распоряжение и разорвать договор с подрядной организацией. Подоспело решение районного и Верховного судов, которые признали распоряжение незаконным. Выходит, все последующие документы -- тоже незаконны, и ни в чем не повинным жильцам грозит выселение? (К моменту шумихи 32 колясочные-электрощитовые уже стали однокомнатными квартирами по 37-38 кв. м каждая.) Хотя, как говорится, "бачили очі, що купували": неужели никого не насторожил тот факт, что номера у квартир -- 3-а, 98-а, 225-а и т. д.? Наверное, подкупала дешевизна.

По словам Виталия Черняховского, депутата райрады (по совместительству -- завотделом права собственности на вспомогательные помещения Союза владельцев жилья Киева), цена на эти квартиры составляла, в среднем, $ 6 000. Кстати, спустя немного времени жилье перепродавалось по цене, вдвое большей...

Мы с фотокором побывали в одной из таких квартир. Хозяевами оказалась чета пенсионеров, получивших ее в результате расселения коммуналки. Новое жилье старики ждали с нетерпением, так что не обратили особого внимания на три металлических шкафа, стоящих в будущей комнате, отсутствие ванной и унитаза. Ремонт пенсионерам пришлось делать за свой счет. Поэтому, узнав, что соседи намерены вернуть щитовую на прежнее место, жутко разволновались. Но действительно ли этих людей можно выселить?

-- Переселить, -- уточнил Виталий Черняховский. -- И для этого есть веские основания: первое -- электрощитовая оказалась на мокром месте, второе -- при организации объединений совладельцев колясочные становятся местом работы правления и хранения документации, третье -- владельцев приватизированных квартир не спросили разрешения на переоборудование их совместной собственности, да еще на таких невыгодных условиях. Ведь денег, вырученных от продажи квартир, никто не видел. Между тем, который год в доме по ул. Маяковського, 11-б, например, дождь заливает квартиры, поскольку средств на ремонт панельных стыков нет. А в доме по ул. Закревского, 35, раскурочена система пожаротушения и дымоудаления. Да практически каждый дом требует основательного ремонта.

Беспокоит жителей и то обстоятельство, что судебное решение о признании незаконным пресловутого распоряжения не указывает механизм выполнения этого решения (читай -- отмены распоряжения). Следовательно, сохраняется формальная возможность действовать на его основании: переоборудовать, перепродавать жилье и т. д. Поэтому люди, отвоевав 34 колясочные, собираются требовать возврата остальных 32. Можно, конечно, порадоваться такой самоорганизации населения, их стремлению вернуть принадлежащее им по закону. Но за чей счет? Кто компенсирует людям утрату квартир? Словом, в этом деле пока больше вопросов, чем ответов.