1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №143 (1488) за 01.07.2003

НАМ ГРОЗИТ "ПОДСОЛНЕЧНЫЙ УДАР"

Пока правительство в экстренном порядке гасит "ценовой пожар", вызванный ажиотажем на продуктовом рынке, в регионах уже составляют планы импорта зерна из России и Казахстана: виды-то на урожай неважнецкие. Хорошо бы нам наконец понять, что легче предупредить возникновение дефицита харчей, нежели героически с ним бороться. А при негативном развитии событий, нам скоро придется не только хлеб, но и "олію" из-за границы завозить.

Это при том, что Украина, по оценкам агентства "Oil World", вышла на третье место в мире по производству подсолнечника -- свыше 3 млн. тонн -- лишь немногим уступая Аргентине и России. Давеча госсекретарь Минагрополитики Сергей Мельник сообщил, что состояние посевов подсолнечника в большинстве регионов -- хорошее и удовлетворительное. Нынешней весной крестьяне засеяли "гелиотропом" на 14,3% больше, чем в 2002-м, но большинство экспертов зернового рынка прогнозируют, что урожай, в лучшем случае, сравняется с прошлогодним. Впрочем, постного масла нам хватит с лихвой, если сами себя не перехитрим, как получилось с пшеницей.

Сегодня отечественная масложировая отрасль (единственная в экономике!) выдает продукции больше, чем в приснопамятном 1990-м -- до 1,2 млн. т растительного масла в год. Почти две трети оного, без ущерба для наших едоков, идет на экспорт: в мировой торговле постным маслом Украину опережает только Аргентина. Естественно, для страны продавать готовое масло выгоднее, чем гнать за рубеж "семечку": загружаются маслобойни, маргариновые и мыловаренные заводы, люди получают работу, казна -- многомиллионные налоги, а покупатель -- доступные по цене продукты.

"Рентабельность выращивания "солнечного цветка", по сравнению с 1998-м, увеличилась в 4 раза: он стал самой выгодной для крестьян технической культурой, -- комментирует генеральный директор Ассоциации "Укроліяпром" Людмила Зинченко. -- За это же время в стране в 2,5 раза увеличилось производство подсолнечного масла, маргарина и майонеза. Главным катализатором развития отрасли стали законы о введении экспортной пошлины на семена ряда масличных культур (два года назад ее размер был уменьшен с 23 до 17%), о запрете их вывоза за рубеж по давальческим схемам и установление индикативной -- минимально допустимой -- экспортной цены, чтоб масличное сырье не уходило за бесценок за рубеж. Действительно, зачем быть сырьевым придатком заграничных заводов, обеспечивая их работой и прибылью? Мощности отечественного масложирпрома рассчитаны на переработку 3,5 млн. т подсолнечника в год -- это больше, чем покамест выращивают крестьяне. В нынешнем маркетинговом году, по предварительным прикидкам, покинет пределы страны 350 тыс. т семян подсолнечника. Это не критическая цифра. Но если и дальше уменьшать экспортную пошлину, то вывоз "семечки" приобретет катастрофические масштабы: можем дожить до того, что начнем импортировать постное масло".

Такой "подсолнечный удар" втихую лоббируют некоторые транснациональные компании-зернотрейдеры. И предлог придумали благовидный: мол, подобная свобода в торговле соответствует требованиям Всемирной торговой организации. Но, пардон, ВТО ратует за либерализацию импорта, а не экспорта. Тут полезнее присмотреться к опыту конкурентов -- той же Аргентины и РФ. Первая, уже будучи членом ВТО, увеличила экспортную пошлину на подсолнечник с 3,5 до 23,5%; вторая, готовясь к вхождению в мировой торговый клуб, удерживает 20-процентную ставку.

Удивительно, но и Минэкономики инициирует снижение упомянутой пошлины до 15%. Неужто такая помощь европейским маслозаводам, задыхающимся от нехватки "семечки", равноценна очередному заверению ЕС в вечной "дружбе-жвачке".