1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №143 (1488) за 01.07.2003

"К РЕВАНШУ БУДУ ГОТОВ ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА"

Виталий Кличко прилетел в Киев в воскресенье днем, а улетел уже в понедельник утром. Но заглянуть в редакцию "Сегодня" украинский супертяж успел...

-- Поединок с Льюисом закончился, но точки над "і" не расставлены, -- начал Виталий. -- Кто же действительно выиграл? Думаю, для многих этот вопрос остается открытым, хотя официально в моем послужном списке появилось еще одно поражение. Но я себя проигравшим не чувствую. Как не видели меня проигравшим зрители, судьи за канатами.

-- Все решил вердикт доктора...

-- Я не хочу казаться неблагодарным -- он заботился о моем здоровье. Но... Его решение было абсолютно неожиданным для меня. Меня никто не спрашивал. А я был полностью готов продолжать поединок! Рассечения не мешали, они были под контролем катмена, я мог нормально видеть. Я наблюдал немало поединков, когда один из боксеров находился в гораздо худшем состоянии, но бой продолжался... Вообще, к доктору у меня много вопросов. На следующий день я получил информацию, что он осматривал меня в углу ринга с расстояния приблизительно 30 сантиметров. Якобы сам пальцами проверил мое состояние, рефлексы. Позже это расстояние увеличилось вдвое, втрое, вчетверо... А на записи видно, что он вообще подходил ко мне со спины. Если человек говорит неправду, значит, он преследует какую-то цель. Здесь я ставлю многоточие...

-- И все-таки мнение на этот счет у вас наверняка есть.

-- Скажу только, что остановка поединка была выгодна Льюису. Он был не в лучших кондициях -- никогда в карьере не весил так много, был явно не готов к бою. У кого есть запись, может просмотреть, в каком состоянии Льюис вернулся в свой угол после шестого раунда: у него буквально подкашивались ноги. Уверен, что в последующих раундах я бы нокаутировал его. Или бы выиграл по очкам... Основываясь на противоречивых комментариях доктора, мы написали протест в спортивную комиссию штата Калифорния. Это не может повлиять на решение судей, но может повлиять на WBC. Чтобы они также принуждали Льюиса к реваншу. Комиссия должна рассмотреть этот протест в течение двух недель.

"ЛЬЮИС ТОЛЬКО ИГРАЕТ ДЖЕНТЛЬМЕНА"

-- Леннокс действительно нанес вам рассечение головой?

-- Бровь он рассек мне рукой -- ударом правой. Но нижнее рассечение было сделано головой.

-- Виталий, по одной информации, на восстановление вам потребуется девять месяцев, по другой -- шесть. А кто-то утверждает, что вы сможете выйти в ринг уже через три месяца...

-- Чтобы не фантазировать на этот счет, лучше всего обратиться к справке, которую выдал мне пластический хирург, зашивавший раны. И, кстати, сделал он это, как видите, очень хорошо!. Так вот, в ней говорится, что я могу выйти в ринг и боксировать спустя три месяца. Но через три месяца матча-реванша не будет. Следующая дата возможного поединка в сетке канала НВО -- 6 декабря.

-- А в контракте был прописан матч-реванш?

-- Был -- в случае победы Кличко. Но он все равно состоится -- потому что интерес к этому поединку очень большой во всем мире.

-- Когда бой был остановлен, вы перебросились с Льюисом парой фраз, после чего стали его подталкивать. О чем был разговор?

-- Я подошел к Льюису, и он сказал мне: "Успокойся! Мы будем боксировать с тобой в матче-реванше". Я попросил его повторить то же самое в камеру. Льюис отвернулся и стал уходить. Меня захватывали эмоции, я стал бить его в плечо со словами: "Ты лгун!"

-- Если не секрет, каков был ваш гонорар за поединок?

-- Лучше этот вопрос задать моей жене -- она у меня финансовый директор. Отмечу, что нельзя судить о финансовом благополучии боксера по гонорарам, которые афишируются. Если ему достается хотя бы третья часть -- это хорошо. Ведь команда очень велика: тренеры, массажисты, катмен, спарринг-партнеры, адвокаты. Все они специалисты высокого класса, соответственно могут рассчитывать на высокие гонорары. Кроме того, после поединков местные налоговики снимают 60% от заработанных денег.

-- А правда, что Льюис запросил за матч-реванш 100 миллионов долларов?

-- Мне кажется, Леннокс, выходя в ринг, думает в первую очередь о деньгах. А с таким подходом удача запросто может отвернуться от тебя. Мой же принцип -- быть лучшим, показывать результат. Будет результат -- автоматически решится и финансовая сторона вопроса.

-- Ваше мнение о Льюисе как-то изменилось после этого боя?

-- Не стоит его недооценивать. Льюис -- своеобразная точка отсчета в профессиональном боксе. Говорить, что в матче-реванше я оставлю от него мокрое место, было бы самонадеянно. Думаю, он сделает выводы и подготовится гораздо лучше. Но каждый день сейчас работает против Льюиса: он становится старше, теряет физические кондиции, его вес увеличивается, реакция теряется... А вообще я был о нем лучшего мнения. Его считают джентльменом, но мне кажется, этот образ наигран.

-- Но ведь это вы пытались отмахнуться от Льюиса ногой, когда оба оказались на полу...

-- Он преднамеренно упал на меня. Когда на тебя падает больше центнера, это сбивает дыхание, отбирает энергию. Но с моей стороны это был скорее порыв, имитация удара, но ни в коем случае не активные действия.

"ДАЛ СЕБЕ КОМАНДУ СПАТЬ"

-- Скажите, а когда вы уснули после боя?

-- Где-то в полтретьего ночи. Если человек не умеет контролировать свои эмоции -- успеха не будет. Я просто лег и дал себе команду спать.

-- Виталий, а почему вы поменяли музыку, под которую выходите в ринг?

-- Мне показалось, что прежняя не очень подходила к этому бою. А "Hotel California" группы Eagles мне всегда нравилась.

-- А Здунек с Владимиром не брились на фарт?

-- У Здунека было какое-то раздражение, и он решил не бриться. А потом и Володю уговорил -- вроде как для фарта, но на самом деле "за компанию". Володя потом ворчал -- чешется же с непривычки! -- говорит, что больше на такие эксперименты не пойдет...

-- Во втором раунде, как показалось, был момент, когда вы могли добивать Льюиса...

-- Была бы возможность, я бы добил. Леннокс -- стреляный воробей, сразу после пропущенного удара он заклинчевал. Взял отдых секунд на десять, не дал мне возможности развить атаку.

За карьеру я впервые встречался со спортсменом такого класса и пропускал удары такой силы. Но я был готов к ним. Получить эти удары, но ни в коем случае не оказаться на полу ринга. Ленноксу не помогла бы даже бейсбольная бита.

"ВОЛОДЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАЛАНТЛИВЕЕ МЕНЯ"

-- Чем сейчас занят Володя?

-- Готовится к поединку, приступил к "входящим" занятиям. Тренировочный лагерь в горах, в Китцбюэле. Это недалеко от Мюнхена, где пройдет бой.

Володе будет очень нелегко. После поражения нужно найти в себе силы. Главный противник -- это ты сам... Леннокс на послематчевой пресс-конференции, да и до этого, повторял: Кличко-старший -- не очень хороший боксер, его младший брат -- намного талантливее. И, знаете, он прав. Володя талантливее меня и имеет большие перспективы. Льюис должен быть рад. Если бы он встретился с Володей, думаю, для него все закончилось бы намного печальнее. Такой набор силы, техники и мастерства, как у Володи, есть не у каждого спортсмена. Одно "но": нужно суметь все это реализовать.

-- А ваши планы на ближайшие три месяца?

-- Уже на протяжении шести лет мечтаю снова попасть в Крым. Я на многих курортах был, но нигде не видел такого моря, такой природы, как на ЮБК. Надеюсь, удастся выкроить несколько недель.

-- Есть любимое место в Крыму?

-- Не скажу!.. Чтобы меня там не поджидали!

-- Варианты вашего следующего боя: настраиваетесь только на Льюиса?

-- Хочу доказать, что я сильнее. Хотелось презентовать вам чемпионский пояс сегодня, но получилось, что вмешался "черный доктор"...

-- Какие планы помимо бокса?

-- Выходит книга "Наш фитнес" на русском языке. Советы и по "физике", и психологические... Еще готовим один большой проект. Мы являемся представителями ЮНЕСКО, участвуем в программе "Образование для детей в нужде" -- ездили по Германии, Бразилии. Надеюсь, осенью реализуем ее в Украине.

-- Холифилд жаловался, что волосы Льюиса, как жесткая мочалка, и он использует это в бою...

-- Действительно, неприятно. Вроде сеточной мочалки, которой драят сковородки. Ощущение такое, будто натыкаешься на проволоку...

-- И что с этим поделать?

-- Тут не с прической, тут со всей головой Леннокса что-то делать нужно... Чтобы не было отговорок -- волосы мешали и т. д. Да, он терся головой, но не в этом дело. Льюис сам по себе очень сильный боксер. Если не умеешь боксировать, никакая проволока не поможет.

-- Здунек остается вашим тренером?

-- В настоящее время я не планирую расставаться с ним.

-- А ваш новый-старый тренер, Валерий Золотарев, -- что он привнес в подготовку?

-- Опыт. Это тренер, который подготовил первого в Украине олимпийского чемпиона по боксу, Владимира Кличко. Мы знаем друг друга с 89-го года.

-- Если матч-реванш с Льюисом состоится, будете что-то менять в тактике?

-- Детально мы с командой поединок пока не разбирали. Сразу после боя это не имеет смысла, слишком много эмоций. Вот улягутся страсти, через месяц сядем и сделаем "филе" из этого поединка. Пройдем каждые десять секунд, каждую комбинацию и удар. Чтобы не допускать снова ошибки, а они были, и видны у меня на лице.

"ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ!"

-- Льюис попытался после боя изобразить радость…

-- Думаю, он был не совсем прав. Вообще, он попал под такой пресс критики, которого прежде не испытывал. Даже в своей родной Британии. Почему я считаю, что возможность матча-реванша велика? Потому что Леннокс должен себя реабилитировать. Просто так уйти он не сможет. Чересчур больное эго у этого человека.

-- Вы когда-то говорили, что перед боем хотите сыграть с британцем в шахматы.

-- Я предложил -- и получил отрицательный ответ.

-- Где предпочитаете провести матч-реванш?

-- Рано об этом... Я бы его провел на Республиканском стадионе в Киеве. Даже зимой, думаю, в ринге холодно не будет! Это шутки, но если бы возможность была -- с удовольствием.

-- Ваша дочь Лиза в субботу впервые ступила на украинскую землю -- как восприняла?

-- Еще не ступила, она еще ходить не умеет!.. Кстати, с сыном была интересная дискуссия, когда наутро после поединка он обнаружил папу в немножко непривычном виде. Я пришел ночью -- он спал. А на следующее утро дергает: "Папа! Что случилось с твоим глазом?!". Говорю: "Это дядя один ударил". "А ты за себя постоял?". (Я ж его учу: если в детском садике обижают, не надо бегать и кричать "мама!", "папа!", должен за себя постоять)... "Ну, папа, ты же за себя постоял?" -- "Да, постоял" -- "А тебе не больно?". "Нет, -- говорю, -- боксерам не больно". "Ну, тогда я тоже боксер и мне тоже не больно!".

-- Вы снимались с Ленноксом в киноленте "Ocean's 11". Не собираетесь продолжить голливудскую карьеру?

-- Кстати, на поединке Сталлоне присутствовал, сидел рядом с Наташей. Именно он рекомендовал "Hugo Boss" заключить с нами рекламный контракт. Эта марка, в принципе, со спортом себя не идентифицирует. Но лет пятнадцать назад в фильме "Рокки" они разместили рекламу на его боксерских трусах. Очень схожая ситуация, там Сталлоне играл белого тяжеловеса... Он пригласил нас в гости. Думаю, в следующий раз, когда буду в Лос-Анджелесе, побываем.

А насчет Голливуда -- интересно, но желанием не горю. А вот Володя очень хочет. Недавно я летел в самолете, подошел кинопродюсер, говорит: снимаем фильм про Россию, ищем парня и, дескать, ты на роль стопроцентно подходишь. Я отказался, но пообещал передать предложение брату. С Володей созваниваемся, говорю: "Мне продюсер из Голливуда роль предлагал, я отказался". "А про меня ты намекнул?" -- "Ты представляешь, забыл!". Но потом, конечно, его успокоил... Очень здорово будет, если после спортивной карьеры Володя начнет карьеру в Голливуде. Кстати, Содерберг, режиссер "Ocean's 11", говорил: "Володя -- он для мыльных опер хорош, а вот из тебя такой роскошный негодяй получился бы!.."
Беседовали Дмитрий ГОМОН, Александр КОРЧИНСКИЙ, Любомир ЛУКАНЮК,
Александр МАРУЩАК, Алексей ПОНОМАРЕНКО, Евгений СЕНДЗЮК,