1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №144 (1489) за 02.07.2003

ТРИ МЕСЯЦА В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

Как-то довелось услыхать разговор своих знакомых, собиравшихся летом отдохнуть в Крыму, но не валяясь банальным образом на пляже, а, так сказать, поближе к природе. Дескать, возьмем рюкзаки и будем кочевать по Южному берегу Крыма, останавливаясь на ночлег в лесу, на живописных полянах. А еду будем готовить на костре -- вот где романтика! Дофантазировались даже до ловли мелких животных для свежего жаркого... И никто не вспомнил, что крымская природа -- уникальна, что относиться к ней следует более чем бережно, не подвергая опасности лесных пожаров и не браконьерствуя... Впрочем, эта природа не так уж и беззащитна, на страже ее интересов стоят сотрудники крымских заповедников. Об их проблемах мы беседуем с директором Ялтинского горно-лесного заповедника Александром Мирошниченко.

ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ВЕЛИ... ОСЛЫ

-- Александр Михайлович, понятно, что браконьерство -- преступление. А работники заповедника имеют право на отстрел животных?

-- Сами мы не имеем права этим заниматься. Хотя такая работа нами и ведется, например, лис отстреливаем по заказу санэпидстанции для проверки на бешенство. С нас требуют: в год отдайте три головы лисы на экспертизу -- нет ли заболевших. Или же растет количество зверя -- скажем, вместо одной лисы на 100 гектаров их там две, значит, надо отстреливать, иначе нарушится природный баланс. Отстрел обязательно актируется, к нам с этой целью приезжают представители Рескомлеса Крыма, Рескомприроды, изучаются вопросы экологии...

Но заповедник на самом деле призван не уничтожать, а охранять. И животных, и редкие виды растений, например, можжевельник, фисташку, сосну крымскую... Взять, скажем, Ай-Петри, гора засажена, как вы могли заметить, сосной обыкновенной. Однако деревья не выросли здесь сами по себе, это рукотворный лес. Представляете, сколько потребовалось для его создания усилий и времени... И наша задача -- сохранить все это для нынешнего и будущих поколений. Причем условия работы здесь вовсе не курортные, хотя и Крым... В этом году зимой, например, в горах была температура минус 31--32 градуса, а снег до мая сохранился. А до революции там, наверху, держали баранов, до 2 миллионов голов. Стало быть, имелись для них пастбища... По спуску в сторону Ялты стена, метра полтора, идет по всей Ай-Петри. Потому что когда бывали холода или ветер, барашки уходили и падали с гряды. И эта толстая стена их задерживала...

Свою лепту в историю здешнего края внесли и... ослы! По преданию, когда надо было строить в горах дорогу, сначала сверху пустили этих животных (на самом деле вовсе не глупых, как их представляют сказки). И дорогу прокладывали именно там, где прошел осел, который интуитивно чувствовал оптимальный вариант маршрута.

БРАКОНЬЕРАМ -- БОЙ!

-- Ну, ослов диких, как я понимаю, здесь уже нет. Но другие животные сохранились. Какой самый редкий зверь?

-- Например, мало куницы осталось. Сколько точно, никто не скажет, это ночной зверь... Приблизительно количество животных определяется так: выкладываем корм в скалах, потом смотрим, подходила ли куница, ела или нет, остался ли помет... Ее мало, надо восстанавливать. Браконьеры этого пушного зверька уничтожили когда-то. Применяли такой варварский способ: берется пластиковая труба, где-то "сотка" в диаметре, один конец заваривается, а рядом с другим сверлят дырки и вставляют туда спицы, потом их загинают вовнутрь. В трубу кладется корм. Куница зашла, покушала, а выйти не может, спицы мешают. Вот, видите, у нас в музее чучело куницы, мы ее, уже погибшую, достали когда-то из браконьерской петли...

-- У вас прекрасный музей. Кто делает для него экспонаты, те же чучела? Ваши сотрудники или...

-- Никаких "или" -- делает чучела наш сотрудник. Это не основная для него работа, а вроде хобби. Занятие очень кропотливое, сначала изготавливается специальная болванка из дерева, затем на нее натягивается определенным образом обработанная шкура... Весь процесс может занять месяц и более.

-- Насколько серьезна для заповедника опасность браконьерства?

-- Достаточно серьезна. Правда, в основном мы ловим тех, кто занимается незаконной порубкой, а не отстрелом. Хотя тем, кому древесина, в том числе ценная, нужна для легальной работы, мы продаем вполне официально. Вот в прошлом году горел лес, часть можжевельника погибла. Мы взяли разрешение в Киеве, в Минэкологии, и эту древесину продали людям. Из нее делают разные красивые вещицы. Но это официально. А вот те, кого вы видите на ялтинских парапетах, продающих грубо наструганные "лапти", чтобы заработать на бутылку, -- те пытаются добывать древесину браконьерством. Вот с ними сражаемся... А "животных" браконьеров мало. Тут влияет сложный рельеф местности, да и мы знаем, где зверь водится, смотрим за ним... Хотя, конечно, под каждым кустом человека не поставишь. У нас в среднем территория обхода на одного человека составляет около 300 гектаров, да еще в горах. Представляете?

-- А в самом городе, в Ялте, гоняют этих браконьеров, торгующих украденной древесиной?

-- Вы знаете, в последний год стали действительно серьезно их "гонять" -- да вы сами можете убедиться, побывав на набережной. А если бывали у нас раньше, то можете сравнить... В этом, считаю, большая заслуга мэра Ялты Сергея Брайко. Он сам -- человек, влюбленный в нашу природу. Причем не давит ее колесами... Мэра нетрудно встретить на пешеходных тропах, ведущих на Ай-Петри, он с супругой способен встретить праздник не в ресторанной компании, а в палатке на горном плато... В деле защиты природы у руководства заповедника и ялтинской мэрии -- полное взаимопонимание.

ШТРАФЫ С НАРУШИТЕЛЕЙ -- МИМО ЗАПОВЕДНИКА

-- Как финансируется (или самофинансируется) заповедник?

-- Государственное финансирование, конечно, весьма проблематично. В прошлом году мы просили 1,5 миллиона гривен, получили около миллиона. Из них только на зарплату с начислениями ушло более 800 тысяч, так что на развитие заповедника фактически ничего не остается. Но в том же 2002 году мы начали серьезно заниматься рекреацией, это дало примерно полмиллиона собственных средств. Скажем, открыли ряд экскурсионных маршрутов, кроме того, реализуем лист лавра, ту же древесину. Причем стараемся больше продавать не сырье, а готовую продукцию: наладили выпуск очень качественных и недорогих кроватей, лежаков, шезлонгов... Ими местные, да и туристы интересуются.

-- Кстати, о туристах. Много вам доставляют беспокойства "дикари"?

-- Мы туристов любим и пытаемся создать для них все условия. Есть немало мест, где все приготовлено для отдыха: прекрасные поляны, места для разведения огня, вода... Но, к сожалению, немало и таких гостей, которые норовят отдыхать "диким" образом, нанося вред природе. Только за майские праздники мы затушили в заповедном лесу около 160 костров -- потенциальных очагов пожара. Причем замечено: с полудня и до 18 часов "балуются" местные жители, жаждущие лесной экзотики, вечером и ночью -- пришлые туристы, останавливающиеся на ночлег где им вздумается.

-- И что делаете с нарушителями?

-- Сотавляем протокол и передаем в суд. Раньше имели право сами штафовать, до 850 гривен. Но эти деньги все равно уходили в бюджет, заповедник со штрафов ни раньше, ни сейчас ни копейки не имеет.

-- Какая общая площадь заповедника? И каков штат?

-- Площадь -- 14 200 гектаров. Лесников, обслуживающих заповедник, 50 человек, а всего, с ИТР и пожарной охраной -- около 180 человек. Состоит заповедник из 4-х лесничеств. Хищников, кроме лисицы, нет. Лани есть, кабаны...

ЛЕТОМ УГРОЖАЕТ ОГОНЬ, ЗИМОЙ МЕШАЕТ СНЕГ...

-- Как и всем лесным массивам, заповеднику наверняка угрожают пожары, тем более, при наличии "дикарей" и их костров... Как боретесь с таким бедствием??

-- Есть пожарная охрана, летает вертолет. Это машина К-26 410-го киевского авиазавода, мы арендуем. Каждый день утром и вечером он совершает плановые облеты, всего патрулирует 2 часа. случае необходимости, конечно, летает и в другое время. Но все опять упирается в деньги, в горючее. советские времена тут был свой вертолет, он летал целый день, сейчас такой возможности нет...

Так вот, в вертолете находятся 4-5 десантников, если, не дай Бог, ЧП, они могут сесть и сразу же приступить к тушению очага возгорания. Однако основная пожароопасность возникает ночью, когда люди жгут костры, а вертолет не летает. Тогда работает лесная охрана, наши рейдовые группы... заповеднике, кроме того, есть 4 наблюдательных поста, на естественных возвышенностях. Они оснащены радиосвязью, в каждом сидит дежурный, который, если заметил, скажем, дым, тут же сообщает на лесопожарную станцию. Если крупные пожары, как было, например, в 1993 году, меры следующие. Симферополе, вернее, в Заводском, стоит Ми-8, с водосливным устройством. Он берет от 5 до 15 тонн воды из моря, над очагом "раскрывается" -- и вода пошла на огонь. Кстати, недавно под Читой в России погиб как раз такой вертолет с СУ. Бывает и так... И еще в Севастополе стоит Ми-14 ПЖ. Это специализированный вертолет, подлетает к емкости, бросает рукав, за пару минут закачивает 15 тонн воды -- и полетел на пожар. Но это, повторяю, на крайний случай, которого мы стараемся не допустить.

-- В этом году десант сбрасывали?

-- Слава Богу, нет. В прошлом году было 35 возгораний, но справлялись своими силами. В Алупке был сильный пожар, трое суток тушили, но работала только лесная охрана, пожарные машины не смогли подняться в гору. Потому что это ЗИЛ-130, а они не предназначены для таких действий. Здесь нужны ГАЗ-66, которые "царапаются" на любую гору...

-- Летом, понятно, проблема -- пожары. А зимой?

-- Зимой заповедник обслуживать тоже непросто, из-за, например, снеговых заносов. О температуре я уже говорил. Вот на Ай-Петри живет наш сотрудник, с семьей. Так он как-то три месяца не мог спуститься за продуктами, вышел по радиостанции на связь и сообщил, что хлеб кончился. Пришлось снегоходом (у нас два "Бурана" есть) завезти ему 4 мешка муки... Вообще, об этом человеке, Владимире Крюкове, можно долго рассказывать. Ему 65 лет, живет на Ай-Петри со своей, тоже немолодой, женой, но фору даст многим молодым. Как-то, в прошлом году, были у нас неприятности в районе Воронцовки, привлекали милицейский "Беркут". Так эти здоровенные парни, "беркуты", не могли в горах угнаться за нашим "дедушкой". "Ну, Владимир Григорьевич, ты и экзамен нам устроил, -- говорил потом, отдуваясь, их начальник. -- Вот где и как надо профессиональные тесты спецназу сдавать..."

Кроме упомянутых выше проблем, у сотрудников заповедника полно и другой "головной боли". Скажем, засилие полулегальных торговцев сомнительной снедью и "марочными винами" на вершине Ай-Петри. Эти же цыганистого вида люди назойливо предлагают туристам покататься на лошадях, причем маршруты выбирают без учета бережного отношения к природе... Кто бывал на вершине, без труда вспомнит, какой безжизненный вид приобрела вытоптанная территория. Александр Мирошниченко и его подчиненные ведут с этим варварством борьбу и, надо сказать, в последнее время не без результата. Пожелаем