Выпуск газеты Сегодня №145 (1490) за 03.07.2003
ВИТАМИННЫЙ ДЕЛИКАТЕС СОТВОРИТ СМОРОДИНА
По содержанию витамина С черная смородина в 10--12 раз превосходит все виды плодов и ягод, а витамина А -- в два-три раза больше. И, вообще, вместе с шиповником, считается самой витаминной.
В черной смородине полезны и лист, и плоды. В листьях -- эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, дубильные вещества. Отвары применяют при ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит, камни в почках), гастритах, энтероколитах, поносах, коликах и мигрени, склерозе, атеросклерозе, подагре, коклюше, ангине, анемии, парадонтозе. Смазывают наружно при кожных заболеваниях, например, трофических язвах. В плодах -- сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная). Обладают вяжущим, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием.
Масло черной смородины применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте), большому количеству холестерина в крови, атеросклерозе, инсулинонезависимому диабете и как профилактику его осложнений. Оно предохранит от ожирения, психоневрологических заболеваний, нарушения памяти, снижения концентрации внимания. Масло считается мощным профилактическим средством от онкозаболеваний.
БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ
- Для тонизирующей маски нужно взять горсть спелых ягод черной смородины (можно замороженных), растереть в пюре и добавить 20 г дрожжей, предварительно разведенных в теплом молоке. Оставить смесь на час в теплом месте для брожения, затем добавить крахмал для густоты.
- Чтобы стянуть поры после чистки лица, хорошо делать маску из кашицы красной смородины.
- Для желе в 1,2 литра сока смородины добавить 500 г сахара, 4 гвоздики и 2 полоски корицы. Постоянно помешивая, кипятить на сильном огне ровно 3 минуты. Процедить через сито, добавить 5 ст. ложек черносмородинового ликера и сразу разлить желе в подготовленные стеклянные банки. Закрыть крышками или закатать.
- Для полезного микробиологического напитка -- кваса из смородины -- нужно 5 литров воды вскипятить с 2,5 стакана сахара. Остудить, добавить 2 литра свежего сока из смородины и 15--20 г дрожжей, растертых с чайной ложкой сахара. Держать несколько дней в тепле (+25-30 С).
- Для витаминного деликатеса нарезать небольшими кусочками 300--350г мяса (как для гуляша) и обжарить в растительном масле 5--7 минут. Добавить 10 целых ягод черной смородины, прожарить еще 5 минут. Треть стакана красной смородины раздавить, смешать с чайной ложкой сахара и прожарить с мясом еще минут пять. Размешать полстакана воды с чайной ложкой муки и столько же крахмала и влить в мясо. Сперва непрерывно размешивать, после -- закрыть крышкой и тушить до готовности.