Выпуск газеты Сегодня №145 (1490) за 03.07.2003
МЫЛО -- ЛУЧШИЙ ДРУГ БАКТЕРИЙ
Современные врачи, в принципе, не одобряют беспорядочное применение антибактериального мыла, лосьонов, гелей, порошков и прочих чистящих средств. Больше всего наблюдений и исследований в последние годы провели американские ученые. Один из них -- доктор Литжен Тэн -- утверждает, что микробы действительно приобретают устойчивость к такой продукции. Более того, возможно, что именно с этими штаммами микроорганизмов, если они станут причиной заболевания, будет труднее всего бороться антибиотикам.
-- Учитывая проблему устойчивости микроорганизмов, мы считаем разумным исключить "агрессивные" антимикробные компоненты из товаров широкого потребления, которые поступают в продажу, -- сообщают исследователи. -- Мыло и другие продукты, содержащие антибактериальные вещества, остаются на коже, кухонной мебели и кафеле ванных комнат в маленьких дозах, а значит, дают возможность микробам к ним "привыкнуть".
Тем не менее, производители товаров народного потребления таких опасений не разделяют. Те же американские промышленники убеждены, что антибактериальные продукты приносят пользу потребителю. Их удаление из продажи, считают они, ни к чему хорошему не приведет, это лишит людей эффективных средств гигиены, не говоря уже о том, что не поможет уничтожить штаммы, устойчивые к антибиотикам.