1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №148 (1493) за 07.07.2003

В БЕЛОМ ДОМЕ ЕДЯТ ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА, СМАКУЯ ИХ, А В ГОЛУБОМ -- ЧАВКАЯ

Порадовать себя любимого вкусным блюдом не прочь очень многие. Недавно большая группа видных деятелей Франции обратилась к Папе Римскому с просьбой не считать чревоугодие смертным грехом и внести поправки в небезызвестный список. Среди подписавших послание, адресованное в Ватикан, -- не только правые и левые политики и крупнейшие звезды французской кухни, такие, как Ален Дюкас, но даже постоянный секретарь Французской академии, известный специалист по России Элен Каррер д'Анкосс.

ГУРМАН НИКОМУ ЗЛА НЕ ПРИЧИНЯЕТ

Поднести петицию Иоанну Павлу II было поручено дочери знаменитого французского булочника Лионеля Пуальана. Того самого, которого во всем мире называли "послом древнефранцузского хлеба". Текст нижайшего послания, над которым он долго работал, Пуальан едва успел завершить незадолго до своей гибели в катастрофе вертолета, произошедшей минувшей осенью. В послании речь отнюдь не идет о том, чтобы вычеркнуть один из грехов из священного писания -- французы считают вполне достаточным внести исправление в перевод. То есть четче разделить значения слов обжорство (чревоугодие), которое следует считать грехом, и безобидное гурманство. Сам автор инициативы Лионель Пуальан всегда считал, что действительно серьезные грехи, это те, которые относятся к заповеди "не убий", -- "гурман же, -- говорил он, -- никому никакого зла не причиняет, это явный пацифист и уж никак не грешник".

ОТ МАЛЬЧИКА НА ПОБЕГУШКАХ ДО ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОВАРА

"Кухня 5-й республики", -- примерно так можно перевести название легко и остроумно написанных мемуаров Жоэля Нормана. Более трех десятилетий он проработал в бригаде на кухне Елисейского дворца, где в составе большой бригады поваров и кондитеров обслуживал всех французских президентов послевоенного времени: от Де Голля до Ширака. Начинал Норман мальчиком на побегушках, а при Миттеране уже стал президентским шеф-поваром. Кстати, именно с Миттераном работать было труднее всего, -- рассказывает в своей книге Жоэль Норман. -- Все ему не нравилось, он вечно ворчал и поучал поваров, как надо готовить то или иное блюдо. В конце концов шеф-повара Елисейского дворца лишили привилегии составлять меню приватных президентских обедов. Это стала делать врач-диетолог. Никто на кухне не понимал, в чем причина. Лишь спустя много лет Норман, как и все французы, узнал, что врачи уже тогда обнаружили у Миттерана первые признаки ракового заболевания.

Обезжиренная, обессахаренная еда вызывала у президента чувство отвращения. Раздраженный Миттеран винил во всем поваров и решил взять своих собственных, оборудовав крошечную кухоньку рядом с рабочим кабинетом. Правда, для больших официальных приемов по-прежнему готовили на кухне Елисейского дворца, и высокие гости неизменно оставались довольны. С персоналом у Миттерана никаких контактов не было. Когда Жоэля Нормана в числе других служащих Елисейского дворца наградили французским Орденом трудовой славы, его вручал лично глава государства. И, поздравляя Нормана, он поинтересовался у своего шеф-повара, кем именно тот работает во дворце.

Легче всего было с генералом Де Голлем. Как вспоминает в своей книге Жоэль Норман, он очень любил суп "буайбез" -- грубоватую крестьянскую уху. Зато придавал исключительно важное значение пунктуальности. Если его сын Филипп опаздывал к обеду, то ему не разрешалось сесть за стол, пока не подадут следующее блюдо. Так что нередко Де Голль-младший оставался без закусок. Вот кто из французских президентов был настоящим гурманом, так это Жорж Помпиду. Он сам долго и тщательно обсуждал меню, часто пробовал блюда перед тем, как они подавались на стол во время официальных приемов. Помпиду увлекался охотой, выезжая по выходным с целой армадой сопровождающих и гостей в замки Рамбуйе и Марли.

Стиль роскошных официальных приемов сохранил и сменивший Помпиду Жискар д'Эстен. Но не стиль жизни. В отличие от других французских президентов, он старался быть очень демократичным в общении. Жискар д'Эстен даже отказался от личного шофера и сам водил машину. Нередко заходил на кухню и, потирая руки, спрашивал своего шеф-повара: "Ну-с, чем вы нас сегодня порадуете, Норман?" Единственное, к чему он всегда относился очень строго, -- к внешнему виду персонала. Неряшливости, небрежности в одежде не прощал. Как рассказывает в своей книге Жоэль Норман, однажды в президентской резиденции Жискар д'Эстен увидел одного из служащих, вытиравшего пыль в страшную жару. На нем была футболка. И возмущенный президент потребовал, чтобы тот немедленно надел рубашку и галстук.

Нынешний французский президент Жак Ширак, в отличие от своего предшественника, весьма прост в общении и всегда приветствует шеф-повара дружеским похлопыванием по плечу, сообщает автор. В полдень он с удовольствием съедает прямо за письменным столом пару бутербродов с ветчиной. Обедает гораздо позже. Ест быстро. В еде разбирается неплохо, но гурманом его не назовешь.

ЭКС-МЭРУ НЬЮ--ЙОРКА ДОСТАЛАСЬ УТКА ПОД №971 612

Недавно парижский ресторан-легенда Tour d'Argent ("Серебряная башня"), культовое место отдыха культурной, политической и интеллектуальной элиты планеты, отпраздновал миллионный заказ на фирменное блюдо -- фаршированную утку в соусе из собственной крови. Ресторан был основан в 1582 году, однако фирменная утка появилась в меню Tour d'Argent относительно недавно. Согласно легенде, в 1890 году тогдашний владелец ресторана Фредерик Делэр восстановил старинный рецепт приготовления фаршированной утки. Именно он придумал маркетинговый ход: каждому посетителю, заказавшему утку от Tour d'Argent, выдается специальная грамота с номером съеденной птицы. Эта традиция сохранилась по сей день. В ресторан любили заглядывать Александр Дюма и князь Демидов, Эмиль Золя и Оноре де Бальзак, Наполеон III и Бисмарк. Здесь устраивались приемы в честь монархов, а вся русская царская фамилия оставила свои автографы в книге почетных гостей. В числе первых именитых клиентов Tour d'Argent был король Великобритании и Ирландии Эдуард VII (1901--1910). Ему досталась утка №328. 26-й президент США Теодор Рузвельт, посетивший ресторан в 1910 году, отведал фирменное блюдо №33 642. Последний японский император Хирохито побывал в Tour d'Argent дважды. В июне 1921 года он заказал утку №53 211, а спустя 50 лет, в октябре 1971 года, ему принесли фирменное блюдо №423 900. Экс-мэру Нью-Йорка Руди Джулиани, посетившему ресторан в прошлом ноябре, досталась утка №971 612. Но "самыми запоминающимися" посетителями Tour d'Argent, как говорит 85-летний Клод Террай, владелец ресторана, были Уинстон Черчилль, премьер Великобритании, и сэр Александр Флеминг, удостоенный Нобелевской премии за открытие пенициллина: "Они спасли жизни тысяч людей". "Флеминг прошел в ресторан почти не узнанным и занял один из дальних столиков, -- вспоминает Террай. -- Когда я увидел его, он уже сделал заказ. Я подошел к нему и извинился за то, что наше заведение не предоставило ему лучший столик у окон с видом на Собор Парижской Богоматери. На что он ответил: "Зачем? Разве там подают какие-то особенные блюда?"

ШНИЦЕЛЬ ДЛЯ ШПИОНОВ

Немецкая разведка БНД (Bundesnachrichtendienst, BND), чтобы как-то поправить свои финансовые дела, опубликовала книгу шпионских рецептов. Разведчики собираются заработать неплохие деньги на всех, кто любит истории о суперагентах и хочет походить на Джеймса Бонда. Книга "Top Secret -- Schnitzel for Spies" ("Совершенно секретно: шницель для шпионов") -- содержит около двух дюжин рецептов, которые прислали агенты БНД со всего мира. В основном, это различные экзотические блюда. Впрочем, главное достоинство и отличительная особенность книги не в этом, а в том, что к каждому рецепту, присланному спецагентом, прилагается занятная шпионская байка или анекдот.

Турецкий агент, например, вспоминает, как спецоперацию пришлось отменить после того, как шпионскую видеокамеру, которая должна выдерживать экстремальные температуры и влажность, утопили в горшке с турецким медом. Агент из Нигерии прислал список советов своего местного коллеги на предмет того, как избежать воздействия черной магии. Рецепт из Африки один из самых экзотических: какое-то непонятное месиво из овощей и рыбьих внутренностей под названием "Донго-донго".

Рецепт от агента из Шотландии: он предлагает приготовить овечий желудок. По рецепту его нужно нашпиговать любыми продуктами, главное, чтобы это можно было есть. Из Израиля прислали секрет чрезвычайно острого рыбного рагу. Кушанье настолько острое, что вкусовые рецепторы на несколько часов после его употребления полностью атрофируются. "Шницель для шпионов" -- это первый и весьма оригинальный эксперимент немецкой разведки в области коммерции.

ЗА ОБЕДОМ НЕ БОЛТАЙ!

Президент Южной Кореи уволил своего повара за то, что тот выпустил книгу "Что едят в Голубом доме" (Голубой дом -- это резиденция корейских президентов), в которой не только поведал о гастрономических пристрастиях обитателей и посетителей дома, но и, по утверждению президентской пресс-службы, выдал несколько государственных секретов, сообщает ИТАР-ТАСС. Как же мог повар так оплошать? Видимо, полагает автор статьи, он написал книгу в обиде на президента, а виновато во всем столкновение культур. Известно, что у корейцев принято, если еда вкусна, выражать свой восторг громким чавканьем. Но на дипломатических приемах в Голубом доме, куда приглашаются и европейцы, и американцы, чавкать, наверняка, считается моветоном. Представьте себе повара, который, конечно, к дипломатическому приему расстарается, зажарит собаку какой-нибудь редкой породы, а президент этого не оценит -- ни разу не чавкнет! Ладно европейцы с американцами не чавкают, они, может быть, вовсе не догадываются, какую собаку им подложили, но президент! Обидно. Тут в отместку выдашь все секреты политической кухни...

САММИТ ИМЕНИТЫХ ПОВАРОВ

Не так давно личные кулинары сильных мира сего отправились в Бангкок на традиционную ежегодную встречу созданного еще в 1977 году "Клуба президентских шеф-поваров". Сейчас он объединяет 50 поваров, обслуживающих президентов, премьер-министров и королей, сообщил накануне открытия форума его учредитель Франциск Жиль Брагар. Среди участников был и "президент кухни Белого дома" и главный кормилец семьи Джорджа Буша Уолтер Шейб, заявивший: "Каждая такая встреча позволяет нам с коллегами обменяться друг с другом опытом, а заодно изучить местную кухню. Думаю, что не раскрою государственной тайны, назвав среди любимых кушаний Бушей блюда тайской кухни, богатые имбирем, красным перцем и соусом карри". А вот шеф-повар британской королевской фамилии Лайонел Мэнн, отработавший в Букингемском дворце 42 года, не стал предавать огласке подробности своей работы, намекнув лишь: "Я формирую меню для королевы Елизаветы на основе классической французской и традиционной английской кухни". По соображениям безопасности многие члены "Клуба президентских шеф-поваров" избегают публичности. Поэтому осталось загадкой, присутствовал ли на съезде кто-либо с кухни президента РФ Владимира Путина. Во всяком случае, по мнению вездесущих российских журналистов из "Комсомольской правды", его дед Спиридон Путин, готовивший в 20-х гг. ленинской семье в Горках и потчевавший пару раз Сталина в Кремле, мог бы с полным правом претендовать на членство в таком клубе, существуй он в ту эпоху...

НА ЗАВТРАК ДЛЯ ЕЛЬЦИНА -- БЛИНЫ С ИКРОЙ

Интересен с точки зрения кухни и саммит "Шанхайской пятерки" в Киргизии. Из-за отсутствия в городе пятизвездочных отелей всех президентов пришлось селить в единственной четырехзвездочной турецкой гостинице. По счастью, здесь оказалось ровно 4 президентских номера. Хозяину же саммита Аскару Акаеву в перерыве между переговорами приходилось отдыхать в двухкомнатном люксе. Президентские номера особым шиком не блистали -- небольшая гостиная, спальня, комната для отдыха с телевизором и мини-баром. (Кстати, ни один из президентов им так и не воспользовался.) Резиденция Бориса Ельцина находилась в правом крыле пятого этажа. По соседству с президентом, в соответствии с протоколом, был номер люкс его супруги. В другом крыле этажа располагалась резиденция китайского лидера, приехавшего на саммит со своим внуком-подростком, который жил в соседнем с ним номере. Все необходимое для жизни и работы китайского лидера в Бишкеке -- от телевизора до зубочисток -- китайцы привезли с собой. Говорят, что даже спать Цзян Цзэминь предпочитал на своих подушках. Еду из привезенных продуктов ему готовили китайские повара. Борис Ельцин заказывал себе на завтрак блины с черной икрой и свежевыжатым апельсиновым соком, который ему также готовили личные повара. По словам сотрудников отеля, повара у российского президента молодые и веселые. И таких вкусных блинов, которыми они их угощали, им до сих пор пробовать не доводилось.