1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №150 (1495) за 09.07.2003

ХЛЕБ И ЗЕРНО ДОРОЖАТЬ БУДУТ, А СПИРТ И ВОДКА -- НЕТ

В нынешнем году аграрная отрасль работает в самых неблагоприятных погодных условиях за последнее столетие. Редкий и губительный для сельского хозяйства природный феномен -- оттепель в январе-феврале, а потом морозы в апреле до минус двадцати -- привел к вымерзанию 80 процентов озимых. Яровые посевы погубила засуха. А то, что не засохло на корню, доедает саранча...

Цена на зерно подскочила в 2,5 раза -- до 1059 гривен за тонну. Формула расчета стоимости хлеба предельна проста: цена зерна умножается на два (перемол, выпечка, зарплата работникам, плата за энергоресурсы). Так, если тонна зерна высшего сорта стоит тысячу гривен, то килограмм хлеба -- две гривни. Хлеб продают дешевле -- государство выделяет хлебозаводам дотации, а в некоторых городах работают социальные программы. Однако, по мнению первого заместителя председателя правления ОАО "Укрзернопром" Евгения Ленга, хлеб в ближайшие месяцы подорожает (ведь дополнительные дотации бюджетом не предусмотрены), а в страну придется завезти как минимум два миллиона тонн зерна.

Правда, рынок импорта зерна тоже сильно сужен. Наши главные поставщики -- Россия и Казахстан, а обращаться за помощью к другим странам накладно из-за высоких таможенных пошлин (40--80 евро за тонну). Тяжелые погодные условия ударили и по главным житницам России: Ростовской области и Краснодарскому краю. В любом случае завоз зерна начнется не раньше, чем через два месяца, так что отощавшие закрома хлебокомбинатов вынужден пополнять Госрезерв (его запасы оцениваются в 3 млн. тонн).

Для большой части украинцев хлеб -- одна из главных составляющих меню, поэтому граждане ежемесячно поглощают достаточно много "продукта №1" -- около полумиллиона тонн. Интересный факт -- ученые выяснили, что за прошлый год потребление хлеба в нашей стране снизилось на пять процентов. Цифра небольшая, но для социологов имеющая громадное значение. Уменьшение хлебного рациона свидетельствует о замене его другими, более ценными продуктами, а это яркий признак повышения уровня жизни нации. Подмечено также, что первыми "чистить" прилавки магазинов ринулись люди старшего поколения. Именно созданная ими паника и дала возможность продавцам взвинтить цену на зерно и муку. Хлебопеки утверждают, что психологическая цена на хлеб пойдет вниз после того, как начнет поступать урожай из Крыма, что случится уже на днях.

В нынешнем году, обещают чиновники, несмотря на гибель зерновых посевов, дефицита продовольствия не будет. Но и прежних цен, вероятно, тоже...

Помимо роста цен на хлеб, многих волнует еще один вопрос: подорожает ли алкогольная продукция? Ведь водку и коньяки делают из спирта, а питьевой спирт -- из зерна.

-- Ни экономических, ни психологических причин для подорожания водки нет, -- говорит главный экономист концерна "Укрспирт" Владимир Маховка. -- Заводы уже полтора месяца работают на импортном зерне (которое, кстати, дешевле отечественного). Внешний рынок стабилен, колебания цен там незначительны. У нас создан запас спирта на два месяца бесперебойной работы. Кроме того, на рынке винно-водочной продукции (в отличие от рынка хлеба) -- большая конкуренция, здесь "просто так" взвинтить цены просто невозможно.

Почему же подорожали другие продукты питания? Председатель Государственного департамента продовольствия Минагрополитики Юрий Жихарев сообщил, что цены на сахар поползли вверх из-за сезонного роста спроса. Так, дескать, бывает каждый год: перед началом массового консервирования люди запасаются "сладким песком". Это объяснение кажется логичным, однако сразу вопрос: что же помешало нашим чиновникам спрогнозировать ситуацию и "выбросить" на прилавки сахар из "закромов"?

Специалисты Государственного департамента продовольствия предполагают, что участники рынка могут умышленно сдерживать продажу сахара, стараясь таким образом вынудить властные стуктуры побыстрее принять постановление о порядке ввоза 360 тыс. тонн льготного сахара-сырца из-за рубежа (документ сейчас согласовывается в заинтересованных ведомствах). Напомним, что в мае Верховная Рада разрешила с середины мая по 1 августа 2003 года льготный импорт 360 тыс. тонн сахара-сырца с уплатой ввозной пошлины в размере 6 евро за тонну (вместо действующей ставки -- 300 евро/тонна). Видимо, кое-кто хочет ускорить сей процесс...

И еще. Некоторые выскопоставленные чиновники преподносят ситуацию упрощенно: мол, цены взвинтили бизнесмены, с ними органы разберутся. Получается, что "кучка спекулянтов" оказалась сильнее нашего огромного государственного аппарата? Правительственные структуры в который раз доказали, что они не умеют прогнозировать развитие таких ситуаций и принимать адекватные решения. Повышение цен сопровождалось вакуумом информации. Пресс-служба Министерства аграрной политики (кстати, крайне малочисленная) некоторое время хранила гордое молчание, не справились с ситуацией и местные администрации. Чтобы собраться с мыслями и выступить перед телекамерами, аграрно-продовольственным начальникам понадобилось трое суток. Система мониторинга рынка продуктов питания работает неудовлетворительно, и за это кто-то должен нести ответственность.