1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №151 (1496) за 10.07.2003

ОТ ХОЛЕСТЕРИНА НЕ ИЗБАВИТ ДАЖЕ РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА

Даже если перейти на одни овощи-фрукты, где холестерина практически нет, организм немедленно начнет производить его из собственных ресурсов. В норме только 20 процентов холестерина мы получаем с пищей, остальные 80 процентов синтезируются в организме из жирных кислот.

Дело, стало быть, не в холестерине, а в жирных кислотах. Вот именно с ними и нужно бороться, а не с холестерином. Как? Увы, наука не знает ответа на этот вопрос. Есть счастливчики, которые каждый день балуют себя свиной отбивной, прямо-таки истекающей холестерином, но при этом его уровень в крови остается нормальным. Другие сидят на жесточайшей диете, с исключением всех до единого жирных продуктов, а уровень холестерина снижается еле-еле.

И все же жирная еда так или иначе связана с атеросклерозом. Например, в Японии, где в ходу рис и рыба, сердечно-сосудистые заболевания встречаются редко. Но стоит японцам оказаться в стране, где знают толк в мясе, разбираются в сырах и других продуктах, богатых холестерином, -- как они быстро догоняют коренных жителей по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Только вряд ли это обстоятельство проясняет картину: научно обоснованная связь между уровнем холестерина в пище и уровнем холестерина в крови так и не установлена. Более того -- с помощью одного крупного долговременного эксперимента, где были задействованы 350 тысяч человек (и затраты на который составили 115 миллионов долларов), удалось доказать, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от уровня холестерина в крови. Участники эксперимента, резко уменьшившие потребление холестеринсодержащих продуктов, добились существенного снижения уровня холестерина в крови, но это никак не повлияло на уровень смертности от недугов, связанных с сердцем и сосудами.