1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №151 (1496) за 10.07.2003

ОТ ТОСКИ ХУДОЖНИК... ОТРЕМОНТИРОВАЛ 400 ГАРМОШЕК

Чем перечислять, что умеет делать коренной житель села Оболонь Семеновского района на Полтавщине Анатолий Наумовский, проще перечислить то, чего он делать не умеет. Он и плотник, и столяр, и печник, и пасечник. А еще -- художник, музыкант и фокусник. Серьезно ни одной специальности не учился. До каждого умения доходил самостоятельно -- где-то подсмотрел, перенял, попробовал, додумался...

ГАРМОШКА ОТ НИКОЛАЯ II

Всю жизнь Анатолий Иванович проработал художником. Не сосчитать, сколько сельских клубов расписал, разных тематических комнат оформил. А вот вышел на пенсию и затосковал.

-- Все думал, чем бы теперь заняться. Не попробовать ли гармошки ремонтировать, ведь теперь этого никто не делает? Были в наших краях мастера хорошие, семья Стуленко из Градижска, Торяник из Проценивки, Юхно из Глобино, да умерли уже. А гармошка, она же душа украинская, так чего ей на чердаках пылиться?

Скоро о новом мастере заговорили по всей округе. Понесли инструменты со всех окрестных сел. Кому отремонтировать, кому настроить, а кому из аккордеона или баяна новый инструмент смастерить. Анатолий Иванович к делу подходит творчески, не просто починит, но и внешне картинку сделает -- корпус орнаментом украсит, меха выклеит узором, да еще и фирменный знак поставит -- ноту в виде сердца. "Играю с сердцем", -- объясняет.

За отремонтированные инструменты, а их уже более четырехсот, люди рассчитываются по-разному. Зачастую в оплату мастеру отдают старые гармошки "на запчасти". А он и их реставрирует и оставляет в своей коллекции. Сейчас их уже более сорока -- житомирских, шуйских, тульских, немецких. Гармошки в доме Наумовских везде -- на сервантах, на шкафах, на стульях. И каждая словно улыбается своим оригинальным украшением.

-- Анатолий Иванович, а какая гармошка в вашей коллекции самая старая?

-- Есть одна -- от царя Николая П привезенная. Служил когда-то в Петербурге в царской охране оболонянский парубок по фамилии Кукоба. Очень любил гармошки и, видимо, зарекомендовал себя неплохим гармонистом, потому что когда со службы увольнялся, от имени царя ему этот инструмент вручили. На этой гармошке поначалу сам дед Кукоба (имени его в селе уже не помнят) играл, потом -- его сын Данило, позже -- внук Николай. Но Николаю во время Великой Отечественной пальцы на руке оторвало, и он отдал инструмент соседу, чтобы его сыновья музыке учились. У них на чердаке я эту гармошку и нашел, всю в пыли и со следами мышиных зубов...

САМ СЕБЯ СПАС ОТ СМЕРТИ

Когда началась война, Анатолий Наумовский учился в девятом классе и для фронта был маловат. Но через два года, на третий день после освобождения Полтавщины, парня забрали в полевой военкомат и отправили на трехмесячные курсы пулеметчиков под Москву, потом -- на 1-й Белорусский фронт. Около Вислы его осколком снаряда ранило в шею. Из раны рванул сильный фонтан крови. Но молодой боец не растерялся. Вспомнил школьные уроки ГСО (готов к санитарной обороне), понял, что перебита сонная артерия, и что было силы передавил ее ниже раны.

Следующие две недели его возили из госпиталя в госпиталь, но ни в одном из них не нашлось врача, который мог бы помочь при таком ранении. Только в седьмом госпитале, в Ташкенте, профессор Яков Волошин встретил его словами: "Наконец-то, милок, ты попал куда следует". Позже доктор признался, что за всю свою практику знал только восемь случаев, когда люди выживали после такого ранения.

За год, проведенный в госпитале, Анатолий Наумовский подлечился после сложной операции и... помог профессору Волошину защитить диссертацию -- рисовал наглядное пособие, большие таблицы со схемами кровообращения, с которыми профессор ездил в Москву на защиту.

Вернувшись в Оболонь, молодой фронтовик начал работать военруком в школах нескольких окрестных сел. Одним из них была Степановка, что в девяти километрах от Оболони. Там и жила симпатичная библиотекарь Даша. Каждый раз, как только Анатолий появлялся в Степановке, к Дашиной маме непременно прибегал соседский мальчик и сообщал: "Тетя Анна, вон военрук пошел!" Все только улыбались, и никто даже заподозрить не мог, что соседский пацан словно наворожит и военрук станет Дашиным мужем.

-- Наша средняя дочка Люда в детстве подсчитала, что я у отца двадцать третьей невестой была, -- смеется Дарья Ивановна.

-- Так вы, Анатолий Иванович, с трех лет влюблялись?

-- Да нет. Просто пришел с войны -- девушек вокруг много, а наш брат глазом так и ведет. Но все какие-то не такие были. Пока Дашу не встретил.

-- А теперь не жалеете?

-- Не-е-е-т. Всегда мечтал о дочери, а она мне аж троих родила.

С Дарьей Ивановной они вместе уже почти 57 лет.

И В 79 ЛЕТ ЕСТЬ ВДОХНОВЕНИЕ

Реставрировать гармошки и не играть на них -- глупо. Ну а если играть, то так, чтобы звучало. Так считает мастер, к которому нынче едут заказчики уже и из других областей. Он создал свой ансамбль гармонистов, который победил на районном конкурсе художественной самодеятельности в Семеновке, выступал в областном театре имени Гоголя в Полтаве. В Оболоне организовали праздник "Играй, гармошка, играй". В нем принимали участие и ученики Анатолия Наумовского. Их у мастера шестеро. Все напористые. Восьмикласснику Жене Руденко, например, уже не хватает одних занятий у Анатолия Ивановича. Частенько он выходит за ворота своего дома, садится на лавочку и играет для души. Заслышав мелодию, подтягиваются к гармонисту соседи. И, кажется, старые добрые традиции возвращаются...