1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №151 (1496) за 10.07.2003

СЪЕЛ ЧЕРНИКИ -- И ДЕСЯТОК ЛЕТ С ПЛЕЧ ДОЛОЙ!

Черника воистину считается королевой ягод. Всем известно, что она укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несет в себе еще множество других уникальных свойств.

Первые серьезные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Питания в Бостонском университете. Ученые обнаружили, что лесная красавица способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Исследователи утверждают, что не знают о любом другом средстве, которое может полностью изменять ухудшение моторной функции со старением. И только суточные дозы экстракта черники сделали это.

Оказалось, черника разрушает свободные радикалы, которые вносят решающий вклад в старение организма. Она -- самый богатый источник так называемых антоцианинов, это сильнейшие из всех естественных антиоксидантов, которые тоже способны эффективно бороться со свободными радикалами. Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике -- способность поднять уровень антиоксиданта, который вырабатывает организм сам. Сегодня в Европе чернику в качестве антиоксиданта применяют более 20 млн. человек.

Эта сладкая ягода помогает увеличить в мозге количество дофамина -- соединения, отвечающего за важнейшие процессы. А чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке гормона роста, который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.

Под воздействием черники улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма, укрепляются стенки сосудов, снижается сахар в крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни.

В народной медицине ягоды черники применялись при лечении мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях. В России черника веками использовалась для лечения желудочно-кишечных расстройств. Во время Второй мировой войны британские летчики перед ночными полетами всегда ели чернику для улучшения остроты зрения. Активные вещества, входящие в состав черники, снижают вредное воздействие свободных радикалов на сетчатку глаза, способствуют укреплению кровеносных сосудов, по которым питательные вещества и кислород поступают к клеткам сетчатки глаза. Биологически активные вещества повышают чувствительность к свету, и потому человек начинает лучше видеть в сумерках и темноте.