1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №152 (1497) за 11.07.2003

ГОРЬКОЕ СЛАДКОЕ РАСТЕНИЕ

Базилик обыкновенный -- это однолетнее травянистое растение высотой 0,30--0,40 м. Его родина -- тропические области Азии и Европы, откуда он пришел в XII веке как пряность и лекарственное растение. Базилик весьма чувствителен к холодам, а потому сажать его нужно на хорошо защищенное место.

Растение имеет высокий, ветвистый стебель с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Размятые листья отличаются сильным пряным ароматом. Семена всходят на свету, проращивать их нужно в плошках для рассады, всходы пикировать в горшочки. Цветет базилик преимущественно летом белыми или красные цветами, требует легкой, плодородной почвы. Его можно выращивать и в комнатных условиях. Побеги срезают до наступления цветения. Сушить их следует в тени, хранить сухие листья -- в плотно закрытой чистой посуде без доступа воздуха и света. Порошок из сухих листьев в смеси с чебрецом по аромату напоминает черный перец.

Надземная часть растения содержит 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме, спазмах и улучшает пищеварение. В прошлом его применяли против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран. Используется и для освежающих ванн, а в виде отвара -- при кашле. Базилик обыкновенный -- ароматическое растение с пряным запахом. Имеет слегка горьковатый, короткое время -- сладковатый вкус. Некоторые виды по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

Базилик употребляют для приготовления овощных блюд из фасоли, гороха, бобов, супов, соусов, салатов, блюд из томатов, шпината и квашеной капусты. Он отлично дополняет вкус свежих овощей, улучшает вкус салатов, первых и вторых овощных блюд. Кладут его и при мариновании огурцов и кабачков. Измельченные листья базилика улучшают вкус блюд из печени, колбас и свиных котлет. Растение широко используется для отдушки уксуса, который придает пикантный вкус салатам и белым соусам. Его можно добавлять в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется в основном для приготовления макаронных блюд.