1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №152 (1497) за 11.07.2003

ГРИБОЧКИ -- СО СВОЕЙ ГРЯДКИ

На рынке и в магазинах можно купить свежие шампиньоны. Но как они ни хороши, а белые грибы -- все же классика. Если ваш участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные деревья (березы, осина, ель, сосна), то можно попробовать вырастить там подосиновики, подберезовики и белые грибочки. Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находятся в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев и образует грибокорень, или микоризу, а потому деревья обязательны. Если садовый участок примыкает к лесу или роще, можно развести микоризные грибы там.

Раньше практиковался такой способ: перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями. Еще один вариант. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в небольшие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сырая, увлажнять надо только при посадке, если же сухая -- нужно периодически слегка опрыскивать подстилку ( не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.

Еще используют кусочки шляпок созревших грибов. Их можно раскладывать под деревьями на разрыхленную подстилку.Через три-четыре дня кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 куб. см, подсушивают, перемешивая полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.

Через пару месяцев появятся вешенки -- очень приятные на вкус грибы с характерным привкусом. Как правило, вешенки растут на стволах различных деревьев, имеющих диаметр 10--20 см. Грибы культивируются на одном и том же месте не менее четырех лет. Обыкновенную вешенку собирают, срезая или осторожно выламывая отдельные грибы или кусты.