1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №152 (1497) за 11.07.2003

"СТУДЕНТОМ Я ПОДРАБАТЫВАЛ НА КЛАДБИЩЕ... ЗЕМЛЕКОПОМ"

Известный астролог Павел Глоба сейчас большую часть времени проводит в Германии, где живет его семья. Но от преподавательской деятельности в собственной школе он не отказался, поэтому и наведывается периодически в Киев с лекциями. Прийдя на интервью, я застала его рассматривающим посмертную гипсовую маску Максимилиана Волошина.

"ПЕТР I НЕ БЫЛ СИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ"

По чертам лица Павел Павлович с ходу описал особенности характера. Астролог считает, что только после смерти на лице отражается истинная сущность человека, который в жизни обычно играет какие-то роли, часто скрывая свои настоящие эмоции и чувства. Глоба даже собрал коллекцию слепков с лиц выдающихся исторических персонажей: Маяковского, Петра I, Шевченко, Булгакова, Данте и многих других. Сейчас астролог пишет о них книгу. В коллекции более 50 экземпляров. Некоторые из них Глобе подарили, большую же часть он заказал в мастерской в Берлине.

-- С чего началось ваше увлечение масками?

-- Будучи студентом мединститута, я подрабатывал на кладбище землекопом. Я же не мог быть тунеядцем! Иосифа Бродского за это в советские времена вообще посадили. (Смеется). Может, мне нравилось там работать?! Во-первых, на воздухе, во-вторых, копание развивает физическую силу и выносливость. Работая там, подметил, что у всех покойников разные выражения лиц. Меня это поразило, потому что, исходя из физиологии, после смерти мышцы лица должны расслабляться. Само слово "покойник" говорит о том, что после смерти человек успокаивается. Однако я заметил, что все совершенно не так. Мой пытливый ум требовал ответа, и я стал читать разные исследования на эту тему, после чего пришел к выводу, что в момент смерти, при выходе души, проявляется сущность человека. Каким был -- таким и остался. Помните, гоголевская панночка после смерти превратилась в старуху. Мои наблюдения привели к тому, что я начал собирать посмертные маски. По ним я могу сказать, что скрывал в себе тот или иной человек. Например, Петр I отнюдь не был такой сильной личностью, как нам его преподносят историки. Выражение его лица, судя по посмертной маске, говорит о слабом, неуверенном в себе, подверженном влиянию дурных привычек человеке. Маски Есенина и Бетховена очень трагичны. А лица многих из тех, кто при жизни считался мятежным и раздвоенным, были умиротворенными и спокойными.

-- Какие из масок удивили вас больше всего?

-- Я не узнал Дзержинского. Думал, что мне пытаются всучить какую-то "левую". На ней Железный Феликс был похож то ли на монгола, то ли на китайца. В разрезе его узеньких глазок как бы застыла жестокость, затаенная злоба. Жаль, у меня эту маску украли, пришлось заказать еще одну копию. Совсем неузнаваема и маска Тарковского. У него маленькое, как у обезьянки, личико, с ощущением многих пороков и извращений. А вот у Чайковского, как ни странно, умиротворенное лицо. Вероятно, он ушел прощенным... Короче говоря, посмертная маска -- это итог жизни, то, с чем мы предстаем перед Богом. Я в это верю абсолютно!

"МОЙ ДЕДУШКА УЧИЛСЯ В КИЕВЕ И ДРУЖИЛ С ВРУБЕЛЕМ"

-- Как вы стали астрологом?

-- Благодаря деду по маминой линии. Он был очень культурным и образованным человеком. Поначалу я воспринимал его знания как чудачество, поскольку у меня было совсем иное воспитание. А со временем заинтересовался, поскольку дедушкин авторитет был для меня неоспорим. Дедушка стал меня посвящать в свои знания, когда мне было лет 10--11, и поначалу это происходило в форме игры. Он рассказывал мне о знаках Зодиака, учил по чертам лица определять характер человека, потом рассказал о линиях на ладонях. Тогда меня потряс случай: в Москве-реке утонула девочка, которой я за два года при свидетелях предсказал это событие. У нее на руке был знак: три креста.

-- Но астрология связана с довольно кропотливыми подсчетами...

-- У дедушки были специальные таблицы. Он сам занимался переводами, знал арабский и три персидских языка: авестийский, пехлеви и фарси.

-- Кто-то из ваших предков, по-моему, имел отношение к запорожским казакам...

-- Прадед по отцовской линии. Он учился в Киеве, был художником-реставратором, дружил и переписывался с Врубелем.

-- Неужели вы всерьез собирались заняться астрологией после окончания школы ?

-- Я закончил два курса в мединституте на лечфаке. В те годы я скрывал, что занимаюсь астрологией, ведь тогда занятие подобными науками не приветствовалось. Мой дед был еще жив, и я часто обращался к нему. Все больше углубляя свои знания по астрологии, я понял, что медицина -- это не мое, и ушел из мединститута. В те годы не было литературы на интересовавшую меня тему. Заграница была закрыта и подобная информация тоже. Чтобы быть ближе к нужным мне книгам и архивам, я поступил в историко-архивный институт. Один из моих знакомых нашел в Костромском областном архиве рукописи Василия Немчина, славянского астролога-предсказателя XV века. Это был огромный фолиантище без начала и без конца, некоторые страницы были размыты и поедены крысами. Изучение этой книги стало этапным на пути к изучению астрологии.

-- Не так давно вы сказали, что не будете больше читать лекции в Киеве.

-- Я воспитал много талантливых астрологов, которые сейчас составляют гороскопы в астрологическом центре. В общем, продолжают начатое мной дело. Кстати, в сентябре будут набирать очередной первый курс в моей киевской школе. Я сейчас читаю лекции значительно реже, это дает возможность больше заниматься научной работой, писать книги.

-- Павел Павлович, это правда, что вы несколько раз находились в состоянии клинической смерти?

-- Первый раз это случилось еще в армии, во время драки. Но тогда у меня никаких видений не было. А то, как описывают явление клинической смерти в литературе: тоннель, светящаяся точка в конце, я пережил только 10 лет назад, когда по дороге из Киева в Москву попал в аварию. Я знал, что меня может ожидать неприятная ситуация, поэтому, когда выезжал, со всеми попрощался. Одна ученица даже плакала, когда меня провожала.

-- Почему же вы не отказались от поездки?

-- Меня уговорил один знакомый. После катастрофы я не ощущал тела, видел себя как бы со стороны, мог видеть предметы сразу в нескольких ракурсах: сверху, спереди и сбоку. Это продолжалось недолго, вскоре видение пропало. Когда меня в бессознательном состоянии привезли в больницу, я видел находившихся в соседней палате: какого-то дедушку, у которого на тумбочке, как сейчас помню, лежала книга Зощенко. Когда кризис прошел, я зашел в соседнюю палату и убедился, что дедушка реально существует и книга Зощенко тоже.

"ПРИЗРАК БЕН ЛАДЕНА БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ"

-- В мае этого года было аж два затмения: 16 мая -- лунное и 31-го -- солнечное. Каким образом они могут отразиться на судьбах человечества?

-- Я думаю, что в первую очередь они отразятся на Америке. Причем первое, которое было видно на всей территории Америки, затронет мировую валютную систему. Последствий второго затмения придется ждать сравнительно долго, потому что следующее будет 9 ноября. Это затмение произошло на так называемой оси катастроф в соединении со звездой Альдебаран и может реализоваться в виде какой-то серьезной катастрофы. Я думаю, что это затмение Востока. Несколько лет назад подобные кольцеобразные затмения уже были. За ними обычно следует целая цепь событий, часто отражающихся на личностях. Возможно, кто-то станет своеобразным козлом отпущения. Не исключено заказное убийство какого-то восточного лидера. Может быть, кто-то из влиятельных людей уйдет в отставку.

-- Может, Бен Ладен станет этим "козлом отпущения"?

-- Сейчас призрак Бен Ладена, равно как и призрак Саддама Хусейна, бродит по Европе. Хусейн, кстати, пропал, как я и предсказывал. Его никто не найдет, потому что он, скорее всего, договорился с американцами и на самом деле живет где-то в Эмиратах или в Америке, в Техасе на ранчо. Его даже никто не ищет! Это второй Горбачев, потому что он сам сдал страну. А огромная иракская армия просто растворилась! Хусейн имеет ямочку на подбородке. Обычно такие люди, обладая слабой натурой, пытаются изобразить сильную личность. Следующим объектом для нападок со стороны Америки станет Иран. По аналогии со второй мировой войной в очаг будет втянута еще какая-то страна типа Судана, которую они просто раздолбают для разминочки. Так в свое время Гитлер сделал крюк и напал на Данию и Норвегию. Американцы всегда там, где нефть. Отсюда их стратегическое направление -- через Иран и по направлению к Каспию.

-- Но в России тоже есть нефть.

-- Если США прихватят и Саудовскую Аравию, 60% мировых запасов нефти будет в их руках. Дальше Ирана их пускать нельзя, для России это будет гибельно. Потому что следующими могут стать Средняя Азия, Азербайджан и Россия.

-- В Украине тоже имеются запасы нефти.

-- Я говорил об этом еще много лет назад. В Херсонской, Николаевской и Запорожской областях, а также в Западной Украине, Карпатах. Кстати там же, на Буковине, еще во времена Рима были серебряные и золотые рудники. Я думаю, Западная Украина будет отделена от Восточной. Как только в Крыму найдут большие запасы нефти, сразу претензии на эту территорию предъявит Турция, представляющая интересы Ислама. Я думаю, что эта ситуация сразу попадет в сферу интересов Америки. Если нефть у вас не будет найдена, никто к вам не полезет. Если же ее найдут, уверяю вас, через несколько лет у вас будет масса забот. Я думаю, лет через пять.

-- В своих лекциях вы рассказывали, что год, который наступит в октябре по арканическому календарю соответствует аркану Таро, на котором изображена смерть с косой. Этот символ стоит воспринимать буквально?

-- Это смерть старого мира. Сейчас поколебались многие законы, но окончательно не рухнули. Как только в конце арканического года произойдет наступление Америки на другие страны, начнется полный беспредел. Многие воспримут это как страшную трагедию, хуже, чем распад Советского Союза. Тогда была апелляция к международному праву и закону, а сейчас их просто нет. Где они? Та единственная страна, сверхдержава, которая провозглашает себя гарантом этих законов, сама же их и нарушила. Существует только право сильного. Америке уже деваться некуда, потому что так же, как Гитлер, она является заложником своей милитаристской программы. Ее экономика работает только на войну, а стало быть, отступать ей некуда. "Золотые" времена для Америки закончились.

-- Есть мнение, что не существует такой болезни, как СПИД.

-- Оказывается, от него умирали и раньше, еще в глубокой древности. К вашему сведению, Оскар Уайльд умер именно от СПИДа. У него были все симптомы, вплоть до похудения. Никто и никогда не находил вирус СПИДа. Значит и единой болезни нет. Просто люди с пониженным иммунитетом попадают в группу риска и при каких-то условиях могут заболеть как бы синдромом иммунодефицита. Понятно, почему в этой группе оказываются наркоманы: у них снижен иммунитет. Но никак не объяснишь гомосексуалистов. Это ведь известный факт -- гомосексуалисты чаще болеют СПИДом. Вероятно, в природе существует защитный регулирующий механизм. Один мой знакомый, жуткий бабник, имел сексуальный контакт с женщиной-лесбиянкой без предохраняющих средств. Когда он узнал, что она больна, на нервной почве сбросил 25 килограммов за 2 месяца. В течение двух лет он наблюдался у врачей и делал анализы, но СПИД у него не обнаружили.

-- А что вы думаете по поводу распространения атипичной пневмонии?

-- Это, скорее всего, разработанный вирус. Я насчитал уже четыре болезни, но еще немножко и их будет семь. После этого наступят апокалипсические времена, как написано в одной из древних книг.

-- В одном из интервью вы рассказывали, что вскоре в России должен появиться некий молодой, революционно настроенный лидер, который будет пользоваться большим авторитетом у молодежи, эдакий российский Че Гевара. Обозначился ли этот человек?

-- Пока на эту роль претендует только Лимонов. Он -- гомосексуалист, как и Че Гевара. Но я думаю, кто-то должен появиться в ближайшее время.

-- А что вы думаете о том, почему дуэт "Тату", пропагандирующий однополую любовь, так популярен у молодежи?..

-- Эти девочки не лесбиянки, а играют роль таковых, навязывая негативный образ молодежи. За это они обязательно будут наказаны. Либо в плане здоровья, либо по судьбе. Начинать с этого карьеру -- страшное дело. Слава тебе Господи, Россия славится не только этим и даже не известными гомосеками, которые были в нашей истории. Кстати, Чайковский в своем дневнике написал: "Я победил свой тайный порок". Правда, после этого вскорости умер. Чайковский -- редкое исключение из них. Он знал о своем пороке и всю свою жизнь от этого страдал, пытался себя изменить: влюблялся в женщин, женился. Чайковский был человеком верующим и понимал, что это содомский грех, боролся с ним.