1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №153 (1498) за 12.07.2003

РАЗРЕШИТЕ ВАС... БРОСИТЬ

По статистике, в 50-е годы только у 11% детей родители были в разводе, в 80-е -- уже у 45%. Пик "разорения гнезд" пришелся на 90-е, когда количество свадеб равнялось числу разводов, и 50% детей воспитывались в неполных семьях. То, что при разводах больше всего страдают дети -- прописная истина. Но вот парадокс: супруги, мечтающие оказаться бывшими, первым делом начинают обсуждать, кто где будет прописан, кто на чем будет ездить и кому отойдет дача.

ПУСТЬ НЕ ПОРТЯТ СТАТИСТИКУ!

Если для поколения наших бабушек семья представляла собой незыблемую ценность, то в современном мире это, по-видимому, подвергается большому сомнению. На Западе ученые поговаривают о формировании общества "одиночек". Это люди, зачастую сделавшие успешную карьеру, у которых нет проблем с противоположным полом, но которые желают жить одни.

Наши бабушки разрушали семью крайне редко, и инициаторами развода, как правило, становились мужчины. Но у прекрасной половины имелись тайные рычаги, помогающие вернуть гуляку в семью -- профком, партком, осложнения с карьерой и т.д. Тогда бытовало убеждение, что семью нужно сохранять любой ценой -- ради детей, для поддержания нравственности. И неважно, какие в семье отношения, пусть хоть передерутся, но не выносят сор из избы, не портят статистику разводов и не подрывают миф о том, что советская семья -- самая прочная в мире!

Теперь же в 80% случаев развода инициаторами являются представительницы прекрасной половины. И не удивительно: для женщины стало возможным сделать успешную карьеру, что повлекло за собой материальную независимость.

Печально, но развод родителей не всегда избавляет детей от внутрисемейных конфликтов. Более 50% разведенных родителей продолжают пребывать в состоянии "холодной войны" долгие годы. Возможно, что у агрессивно настроенных по отношению друг к другу "любящих родителей" ребенок может стать средством шантажа или отправной точкой поиска компромисса "непереваривающих друг друга" мамы и папы.

Разведенным родителям очень сложно найти душевные силы и время, чтобы поддержать и "обогреть" своего ребенка. А такой ребенок очень нуждается в поддержке и любви, так как дети разошедшихся родителей более эмоционально зависимы, чем воспитывающиеся в полных семьях. Мамам и папам после разрыва приходится решать свои собственные проблемы: налаживание отношений с новым партнером, дележ имущества с бывшим супругом, поиск новой работы или квартиры. Даже если родители обретают новое счастье, то забота и внимание не всегда достаются в полной мере детям от первого брака.

НОВЫЙ ПАПА И НОВАЯ МАМА

Родители Оли развелись, когда ей было уже не три и не четыре -- пятнадцать лет. Но для нее развод оказался травмой, которая на целый год выбила девочку из строя, отозвавшись затяжной депрессией. Пятилетний Максим на уход папы отреагировал не лучше: он отказался разговаривать. Просто молчал, и все. Есть дети, которые переносят такие семейные катастрофы достаточно легко. Но эта легкость почти всегда мнимая. Что обычно бывает потом? "Ребенку нужен отец!" -- решает мама и начинает поиски нового мужа. Иногда женщины стремятся выйти замуж не столько ради себя, сколько желая сделать семью полной. Но не всегда стоит торопиться...

Понять, что испытывает ребенок, которому внезапно подарили "нового папу" или тем более "новую маму", пусть даже самых замечательных, нетрудно -- надо только представить себя на месте малыша. Чужой человек пришел в дом, похоже, надолго, а согласия ребенка, по большому счету, никто не спрашивал. Конечно, поначалу большинство отчимов держатся подчеркнуто демократично -- надо ведь навести мосты, но рано или поздно начинаются обычные внутрисемейные трения, хуже маскируется плохое настроение, реже на лице нового папы сияет улыбка. Бывает так, что, став отчимом, даже тот, кто был для ребенка потрясающим "дядей Вовой" и при этом совершенно не изменился, вдруг превращается в личного врага.

-- Нередко в таких случаях мамы допускают ошибку, объясняя враждебность ребенка его вредностью и эгоизмом, -- говорит семейный психолог Валентина Ситник. -- Женщину, конечно, можно понять. Ей, матери-одиночке, предоставился шанс устроить свою судьбу, а ребенок против, устраивает "спектакли". Мама не имеет права игнорировать его боль. На практике же часто случается, что в большинстве конфликтов она принимает сторону нового мужа, возможно, подсознательно решая: муж может уйти, ребенок же всегда рядом. Так рассуждать опасно, ведь развод родителей является серьезной травмой для детей, а очередное замужество мамы -- новой драмой.

РАЗВОД ПО ЛЮБВИ

На вопрос "быть разводу или нет?" однозначного ответа не существует. Одни психологи ратуют за сохранение семьи любой ценой. Другие -- видят в разводе решение всех назревших проблем. Но для ребенка развод родителей всегда травма. Самый обычный вопрос, который дети задают себе, а иногда и окружающим: "Почему мама и папа просто не могут помириться?" Если бы все было так просто!

-- Но есть и другая сторона, -- продолжает Валентина Ситник. -- Если семейные отношения урегулировать не удается и ребенок является частым свидетелем ссор, плавно преходящих в скандалы с битьем посуды, тогда стоит задуматься. Вряд ли сыну или дочери такая атмосфера пойдет на пользу. Более того, ребенок вас поймет, если вы скажете ему правду: "Видишь, мы часто спорим и ссоримся. Так же, как ты с Колей Петровым. Поэтому мы решили: нам лучше не жить в одной квартире. Но мы все равно твои мама и папа. И мы тебя очень любим". Это гораздо лучше, чем постоянно объяснять отсутствие одного из родителей. Краснеть, бледнеть, покрываться испариной и нести чушь про какие-то командировки.

Но как это ни абсурдно, развод иногда является благом для всех членов семьи. Если жизнь становится невыносимой из-за насилия, оскорблений, пьяных скандалов, то редко кто захочет сохранять такую семью ради возлюбленных чад. Даже несмотря на то, что статистика неутешительна: дети в неполных семьях в два раза чаще бросают школу или сами становятся родителями, не достигнув совершеннолетия. Да и мнение ученых, что получаемая ребенком травма при разводе будет временной, и компенсируемой тем фактом, что довольные своей жизнью родители смогут вырастить более счастливых и здоровых в психическом плане детей, до сих пор остается дискуссионным. Жить вместе ради детей не стоит, а вот развестись спокойно, если ситуация психологически необратима, нужно в первую очередь ради детей! Ребенок хочет видеть не жертвующих, а счастливых родителей.