1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №154 (1499) за 14.07.2003

ПОХМЕЛЬЕ -- КАК В ВОДУ КАНУЛО...

Утреннее похмелье -- это такая штука, которая буквально "перечеркивает" хорошо проведенный накануне вечер: веселье и беззаботность разбиваются о гудящую голову. Чтобы поставить правильный диагноз, врача вызывать не обязательно: головная боль и разбитость -- это результат некачественной водки, выпитой накануне. А ведь водка -- это уникальный напиток: хороший продукт, несмотря на крепость, гарантирует сохранение ясного ума и приподнятое настроение...

Качество любого продукта определяется качеством его составляющих. Несмотря на то, что технология производства водки едина, причем независимо от места ее изготовления (все водки, выпускаемые в Украине, соответствуют принятым ГОСТам), вкус конечного продукта у каждого производителя свой. Почему так получается?

Основными компонентами водки, как известно, являются спирт и вода. С первым ингредиентом -- относительно просто: вкус "конечной продукции" во многом зависит от спирта (точнее -- от степени его очистки). Сейчас большинство украинских водочных компаний уже перешли только на спирты класса "Люкс", в которых содержится наименьшее количество сивушных масел и прочих добавок (так печально сказывающихся наутро).

Однако не менее важное (если не определяющее) значение имеет вода. Например, в основе всемирно известной водки "Финляндия" лежит талая вода: именно этот ингредиент во многом определил вкусовые качества продукта и успех на мировом алкогольном рынке.

Однако получать большие промышленные объемы талой воды для производства водки в Украине негде. Поэтому отечественные алкогольные производители применяют либо артезианскую, либо дистиллированную воду. Огромное преимущество артезианских вод в том, что они проходят через естественные природные фильтры -- глину, песок, гравий. Промышленным способом такая вода сейчас добывается в Крыму.

Обычная же вода, попадая на ликеро-водочное предприятие, проходит, как правило, до 18 этапов дистилляции. Использование такой воды влияет не только на вкусовые качества водки, но и на увеличение ее стоимости (18 этапов очистки – технологически очень дорогой процесс).

Таким образом, чтобы водка получилась хорошей, вкусной и высокого качества, спирт должен быть хорошо очищен, а вода -- природной артезианской. Технологический цикл предполагает последовательную заводскую очистку поставляемых компонентов -- воды и спирта. Именно в производстве возможно применение уникальных ноу-хау, которые создают вкус и обеспечивают стабильное качество. Например, один из лидеров украинского алкогольного рынка -- компания "Союз-Виктан" -- в производстве водки использует исключительно "люкс"-спирты и чистейшую артезианскую воду. Тем не менее до разлива вся продукция этой компании проходит 22 степени фильтрации, 6 из которых являются эксклюзивными.

Сегодня покупателю бывает сложно сориентироваться под прессингом новых брендов. Чтобы основой выбора не стал метод проб и ошибок, потребитель может ориентироваться на продукцию крупных производителей, поскольку только такие компании обладают оборудованием и технологиями, способными гарантировать качество выпускаемой продукции.