1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (1501) за 16.07.2003

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ "МАЛЕНЬКИЙ УКРАИНЕЦ"?

Цены на муку, крупы и сахар медленно поползли вниз. Дешевеет и сезонная продукция -- помидоры, огурцы, зелень. Народ немножко успокоился, очередей и ажиотажа нет. Впрочем, радоваться рано: подавляющее большинство "маленьких украинцев", по данным беспристрастного Госкомстата,.. хронически недоедают.

Уровень потребления основных продуктов питания -- мяса, молока, яиц -- за последние годы снизился в полтора-два раза. После последнего подорожания, надо понимать, люди станут есть еще меньше...

Государственный комитет статистики свидетельствует, что в нынешние времена "средний украинец" потребляет за год 33--35 килограммов мяса, 6 кг рыбы, полторы сотни яиц, около 200 литров молока. А вот в 1985 году, сообщает статистика, показатели были таковы: житель УССР успевал съесть за год 66 кг мяса, 18,5 кг рыбы, 276 яиц и выпить 350 литров молока. Чувствуете разницу? Упали "объемы потребления" сахара, подсолнечного масла, картошки, овощей, фруктов, даже хлеба.

И это несмотря на то, что производство мяса и яиц увеличивается. Согласно отчетности, в первом полугодии было реализовано 1,2 млн.тонн скота и птицы на забой (в живом весе) -- рост составил 8,5%. При этом ударно потрудились сельхозпредприятия (бывшие коллективные хозяйства) -- за шесть месяцев нынешнего года они произвели на 27,4% мяса больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Мясные показатели растут в подавляющем большинстве областей. Улучшаются дела и с яйцами: их производство в первом полугодии возросло на 2,9%, достигнув отметки 6,4 млрд. шт. Рост замечен как на сельскохозяйственных предприятиях (на 5,5%), так и в частном секторе (на 1,2%). Уменьшились, правда, надои молока -- до 6,746 млн. тонн (снижение -- 4,2%), хотя в хозяйствах населения молочные показатели возросли.

Таким образом, подсчитал дотошный Госкомстат, один "маленький украинец" получает за сутки всего 2,5 тысячи килокалорий (в 1990-м -- 3597), 75 граммов протеина (а было 105), около 70 граммов жиров (тринадцать лет назад -- 124). Количество потребляемых нами полезных элементов (кальций, железо, магний, аскорбиновая кислота и т.д.) упало за последнее десятилетие в полтора-два раза.

Главная причина снижения "народного аппетита" -- низкая покупательная способность большинства граждан. Поэтому правительству надо уделить первоочередное внимание не столько снижению цен (хотя это и очень важно), сколько "финансовому наполнению" конституционной нормы о праве каждого гражданина на достаточное потребление продуктов питания. Зарплата ниже прожиточного минимума -- согласитесь, это нонсенс. Пенсия вообще не может быть ниже прожиточного минимума -- так гласит Основной закон. Впрочем, покамест это положение (как и многие другие) на практике не исполняется...

Недавно в Национальной Академии наук был организован "круглый стол", где ученые, медики, диетологи спорили о качестве питания "маленького украинца". Специалисты утверждают, что неправильное питание занимает одну из первых позиций среди факторов риска для здоровья. Оказывается, привычка перекусывать кое-как гораздо вреднее курения или пьянства. Если, скажем, табак является причиной 6% смертей, пьянство -- 1,5%, опасный секс -- 2%, то тринадцать смертей из сотни -- на счету как раз неправильного питания...

Ученые и врачи призывают людей есть нежирное мясо, избегать продуктов с высоким содержанием холестерина (печенка, почки, яйца) и пользоваться растительными жирами. Сохранить здоровье должен помочь отказ от сахара и поваренной соли (не больше чайной ложки в день).

Не забывайте, что наша страна объявлена зоной дефицита йода, поэтому ученые рекомендуют полностью заменить обычную соль на йодированную. За день надо выпивать не менее 5--6 стаканов жидкости. Воду из крана медики забраковали, а вот о воде из бюветов (в столице их уже более 170) отзывались только положительно. И, по возможности, на столе должно быть побольше овощей и фруктов.

Дискуссия разгорелась по поводу пресловутой сои. Продукт, которым в начале века кормили скотину, а сейчас сплошь и рядом подменяющий мясо, по мнению ученых, вымывает цинк и негативно отражается на работе головного мозга.

А вот мясо в рационе опасно не только из-за холестерина и возможных камней в почках. Трудно проследить, чем пичкали будущую "тушку", а влияние антибиотиков и гормонов в мясе на человеческий организм не до конца еще изучено. Ветеринары тоже не довольны его качеством: в 2003 году недопустили в продажу 2017 тонн(!) мяса, а 966 тонн было утилизировано.

Как ни странно, недовольство ученых вызывает и засилие витаминов на прилавках аптек и в рационе граждан. Представители науки нашли другое, более дешевое и эффективное решение, на которое не желают обращать внимание: обогащать все хлебные продукты фолиевой кислотой, содержащей витаминный комплекс. Подсчитано, что цена "продукта №1" увеличится на... одну копейку -- с учетом нынешнего скачка цен сумма смешная. Взамен люди получили бы постоянную профилактику от врожденных дефектов развития, болезней сердечно-сосудистой системы и диабета. Кстати, фолиевую кислоту в хлеб добавляют хлебопеки уже 38 стран.