1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (1501) за 16.07.2003

ЛЕД -- САМЫЙ ГОРЯЧИЙ БИЗНЕС НАШИХ ДНЕЙ

В жаркий день кажется наслаждением окунуться в прорубь, или, на худой конец, пропустить стаканчик чего-нибудь холодненького. И как только выживали наши предки, не знавшие ни холодильников, ни кондиционеров? Но, оказывается, люди издавна умели использовать живительный холод природного льда. А в наши дни лед стал основой очень даже прибыльного бизнеса.

"СНЕГОВИК" -- ЭТО ПРОФЕССИЯ

По свидетельству средневековых арабских историков, первым додумался использовать лед для охлаждения напитков и сохранения продуктов правитель Багдада ибн Юсуф, живший в начале VIII века. Он посылал караваны за льдом в горный Ливан и даже на Кавказ. Чтобы прозрачные глыбы не растаяли в долгом пути через пустыню, их обильно посыпали солью и укрывали соломой. Так в жарких странах появилась экзотическая профессия -- торговец льдом.

Известно также, что еще Александр Македонский нередко баловал себя фруктовым соком, смешанным со снегом, который ему в Персию доставляли живой эстафетой. Ледяные смеси обожали и во времена Нерона. А римский философ Сенека даже считал чрезмерным увлечение соотечественников мороженым.

В XIII веке торговцы льдом появились на берегах Нила. Драгоценный товар доставляли на специально оборудованных судах из Ливана, а хранили в особом здании, называвшемся "шарабхана", то есть склад напитков. Разносил лед покупателям специальный человек, профессия которого называлась "талляг", или "снеговик". Со временем эта торговля настолько разрослась, что "снеговики" создали собственную гильдию. Утверждают, что именно эти люди изобрели мороженое, завоевавшее позднее весь мир.

Торговля льдом и поныне остается доходным делом в Индии, Египте и других арабских странах. За товаром, правда, уже не надо отправляться в дальние края -- его изготавливают в мощных морозильных установках. Бруски льда развозят клиентам на тележках, затем их дробят и засыпают продукты, особенно дары моря.

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

В США такая торговля процветала более 100 лет, до самой середины XX века, и была выгодным бизнесом. Американский лед продавался по всему миру: только зимой 1879--1880 гг. его добыли 10 млн. тонн. Пионером этой индустрии был Фредерик Тюдор по прозвищу "Ледяной король". Тюдоры происходили из Новой Англии, где население круглый год хранило в ледниках добытые зимой кристаллы. Как-то Фредерик и его брат Вильям попали на Кубу. Жара была нестерпимой, это привело их к мысли, что на Карибах великолепно можно продавать лед. Довольно быстро сформировался бойкий рынок.

Но Тюдоры даже не предполагали, что "золотая жила" была у них прямо под ногами, ибо потребление льда стремительно росло в самих Штатах, став неотъемлемым элементом американского образа жизни. Спрос был огромный: в 1860--70 гг. Нью-Йорк стал настолько зависимым от продажи льда, что в газетах регулярно печатались сводки, посвященные состоянию ледового "урожая" и ценам на него. Благодаря появлению материалов с низкой теплопроводностью лед научились годами хранить в огромных ледниках, иные из которых вмещали по 400 тыс. тонн. А газетчики порой обвиняли ледяных дилеров в том, что они придерживают товар, чтобы создать на рынке дефицит и подстегнуть рост цен.

Конец этой индустрии настал по двум причинам. Во-первых, с ростом городов загрязнялись источники добычи чистого льда. В те годы свирепствовали эпидемии тифа, и один или два случая были вызваны именно грязным льдом. К тому же появились паровые машины, с помощью которых можно было искусственно замораживать воду. Конкуренция между натуральным и искусственным льдом продолжалась до Первой мировой войны. И разрешилась сама собой в 1930-е годы, когда начали массовой выпускать компактные электрические холодильники.

ПОЧЕМУ НА РУСИ ЭТОТ БИЗНЕС НЕ СЛОЖИЛСЯ

Да потому что здесь природные условия позволяли "делать лед" практически во всех городах и весях. Под конец зимы лед на реке рубили, везли на подворья и опускали в погреба и ледники, которые были почти на каждом крестьянском дворе. "Набивать лед надо самым тщательным образом: куски резать возможно ровнее и укладывать их плотнее. Для набивки надо выбирать морозные дни, промежутки заливать водой, чтобы получился сплошной ком. В зимнее и весеннее время ценность плодов и овощей возрастает в несколько раз, и такое сооружение окупается сторицей", -- писал в своей книге по оборудованию ледников некий А. Смирновский в 1918 г. В местах, где добыть лед было проблематично, использовали снег, который плотно утрамбовывали, поливая водой. В грамотно устроенном леднике "хладагент" сохранялся целый год!

Кстати, в другой старой книге "Обиходная рецептура" описан "китайский" способ сохранения рыбы. Живую рыбу покрывали толстым слоем влажной глины и клали в ледник, где она в состоянии оцепенения могла храниться несколько месяцев! Освобожденная затем от глины и опущенная в свежую воду, рыба мало-помалу оживала.

Один из самых больших ледников в мире существовал в 30-е годы в Москве. В канун 20-летия Октябрьской революции здесь была введена в эксплуатацию первая в СССР фабрика по выпуску мороженого промышленным способом с рекордной для того времени производительностью -- 25 тонн в сутки. А неподалеку устроили огромный ледник, входивший в хозяйство хладокомбината. Зимой ледяную гору наращивали, к весне ее засыпали опилками, а в теплое время глыбы льда откалывали и везли в цеха для сохранения сладкой продукции. Тем же способом хранили свой продукт маслобойни и пивные заводики.

ЛЕДЯНЫЕ ДРОВА ГОРЕЛИ, ЛЕДЯНЫЕ ПУШКИ СТРЕЛЯЛИ

Русские умельцы первыми стали использовать лед в качестве стройматериала. Ледяные сооружения возводились во время суровых зим на Неве. Чаще всего это были крепости, служившие для обучения солдат и военных увеселений. Очевидно, именно это и послужило идеей для российской императрицы-"самодуры" Анны Иоанновны, повелевшей в 1740 г. построить на потеху придворной публике знаменитый Ледяной дом, описанный в одноименном романе Ивана Лажечникова. Это историческое сооружение заслуживает особого внимания.

Апартаменты к шутовской свадьбе возводил талантливый архитектор Петр Еропкин. Благо, на улице стояла жуткая стужа: 35 градусов мороза. Лед разрезали на большие плиты, клали одну на другую и поливали водой, которая спаивала их накрепко. Дом вышел дивной красоты, что видно по гравюрам тех времен. Фасад имел в длину около 16 метров, ширину -- примерно пять и высоту -- до шести метров. Кругом всей крыши тянулась галерея, украшенная статуями и колоннами. В каждом крыле размещалось по две комнаты: в одной -- гостиная и буфет, в другой -- туалет и спальня. За стеклами из тончайших льдинок стояли картины потешного содержания.

Комнаты обставили изящной ледяной мебелью и такой же посудой. Во главе двуспального ложа стояли два ледяных купидона, на столике -- игральные карты и масса прочих милых вещей. Все они были выкрашены натуральными красками, так что казались настоящими. К ледяному камину полагались аналогичные дрова: будучи смазанными нефтью, они отменно горели. По правую сторону дома красовался ледяной слон в натуральную величину с персиянином верхом, а сбоку него -- две персиянки. Слон был пуст внутри и столь хитро сделан, что днем издавал трубный клич и пускал фонтан воды высотой почти в четыре метра. У ворот поставили ледяные деревья. Не забыли даже о бане. Ее несколько раз топили и охотники могли там попариться.

Два ледяных дельфина у ворот и слон выбрасывали с помощью насосов огненные потоки из зажженной нефти, а выставленные перед домом шесть ледяных трехфутовых пушки и две двухпудовые мортиры неоднократно стреляли!

Дальнейшую судьбу Ледяного дома современники описывали так: "В исходе марта начал он к падению клониться и помаленьку, особенно с полуденной стороны, валиться". О невиданном соружении еще долго во всем мире ходили легенды, создавались мифы и сказки.

ЗИМНЯЯ СКАЗКА ПОД КОЛПАКОМ

Видно, такую же сказку решила подарить Санкт-Петербургу Швеция на его недавнее празднование 300-летия. Шведы имеют богатый опыт промышленной добычи экологически чистого льда, поэтому взялись выступить в качестве спонсоров в сооружении нового Ледяного дома неподалеку от того места, где стоял его древний прототип. Правда, архитектурой он был поскромнее, зато во внутреннее убранство прекрасно вписались изящные прозрачные творения Фестиваля ледовых скульптур, также приуроченного к юбилею. Деликатные сооружения решили полностью спрятать под надувной шатер площадью 600 кв. метров и высотой 9 метров, в котором четыре мощные холодильные установки поддерживали постоянную температуру минус 5 градусов.

Более 60 тонн чистейшего льда из родниковой воды горных рек Швеции везли в северную российскую столицу на рефрижераторах блоками по полторы тонны каждый. Невский лед для этих целей не годится, так как он рыхлый и слоистый. Правда, устроителей фестиваля ждал неприятный сюрприз: оказалось, что даже глыбы льда пришлось... долго и нудно растамаживать, что чуть не сорвало все шоу. После просмотра экспозиции посетители могли пропустить горячительные и прохладительные напитки из ледяных стаканов в таком же баре. В середине марта холодильные установки отключили, и Ледяной дом потек в Неву.

ПОТОЛОК ЛЕДЯНОЙ, ДВЕРЬ СКРИПУЧАЯ...

Идея Анны Иоанновны оказалась заразительной и коммерчески успешной в наши дни. Ледовое строительство стало необычайно популярным и дает до 500% рентабельности! Ведь материал-то фактически дармовой. Особенно поднаторели в этом деле Канада, Аляска и страны Скандинавии. Так, во всем мире известен шведский ледяной отель Юккасъярви, который каждый год строят заново неподалеку от городка Кируны. Он состоит из системы ледяных галерей, а стоимость проживания в двух-трехместном номере достигает $200--500 (!) за ночь. Правда, задремать на ледяном топчанчике можно, разве что укутавшись по самые уши в оленьи шкуры. Среди достопримечательностей -- "тронный" зал, прямо как в сказке "Снежная королева". Имеются ледяной бар и часовенка, а также сауна с последущим нырянием под лед. Говорят, здешний хозяин любит подшучивать над гостями: дескать, тот, кто не найдет обратный выход, вынырнет уже... в Ботническом заливе.

А минувшей зимой свой Ледяной дворец появился даже в столице Вьетнама Хо Ши Мине. Вьетнамцы, посетившие диковинку, были в полном восторге: снаружи -- тропическая жара плюс 38, а внутри поддерживается настоящий мороз, минус 10. Столько льда они не видели ни разу в жизни.

ДИСНЕЙЛЕНД ОТ ДЕДА МОРОЗА

Но если ледяные дворцы для жаркого, да и умеренного климата -- все-таки роскошь (в финансовом плане), то праздник ледовой и снежной скульптуры могут себе позволить многие страны, в том числе и мы -- благо, мастера имеются. Многие наверняка помнят, какую красоту они изваяли позапрошлой зимой на Крещатике. У России для ледового бизнеса условия вообще идеальные. В далекие 60-е наша семья пару лет жила в Перми. И я прекрасно помню, с каким восторгом мы, ребятишки, катались с огромных ледяных гор, сделанных из снега и льда в форме слонов и лягушек. Оказывается, зимний праздник уральской детворе в советские времена устраивали по указанию сверху. Сегодня эти традиции пытаются возродить, но уже на коммерческой основе. В частности, в Екатеринбурге хотят создать настоящий ледовый Диснейленд, со скульптурами и аттракционами, с платным входом без каких-либо льгот и преференций -- по подобию Европы, где ледяные фестивали приносят хорошую прибыль.

В Москве этот бизнес уже хорошо развит. Зимой лед заготавливают, а летом используют. Например, делают под заказ ледяные фигуры для банкетов, устраивают для показов мод ледяные подиумы. А недавно московские кутилы интересовались, нельзя ли изваять в натуральную величину... ледяной автомобиль. "Нет проблем, -- говорят мастера, -- все упирается только в хранение такого "леденца".

Еще дальше пошли австралийцы, у которых без причудливых ледяных фигур и декоративных украшений не проходит ни одно торжественное мероприятие или многолюдное застолье. "Ледяное литье" здесь поставили на поток. Одна тамошняя компания производит спецформы для изготовления ледяных фигур, каждая выдерживает нескольких сотен отливок! Для замораживания большой скульптуры нужно 72 часа, а маленькая будет готова всего за сутки. Согласитесь, здорово отведать фруктов из ледяной вазы или шампанского, охлажденного в таком же ведерке. А для большего эффекта к ледяным произведениям подводят светодиоды, которые заставляют их переливаться разноцветными огнями. И -- фурор обеспечен!