1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №157 (1502) за 17.07.2003

"Я СЛЕПОЙ, НО НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ!"

Единственный на Волыни слепой дзюдоист Анатолий Гречко, который на последнем чемпионате мира был пятым, сейчас мечтает о паралимпийских играх. В дзюдо он пришел после того, как десять лет пытался выжить, работая в селе.

"МАМА ЗАМЕНЯЛА МНЕ ГЛАЗА"

-- Мешки с картошкой таскать -- это и был мой спорт, -- улыбается Анатолий. -- Просто в селе было легче выжить. У меня ведь семья -- жена, сын... Но когда несколько лет назад инвалидный спорт начал становиться на ноги, и мне предложили заняться дзюдо, я подумал: "Почему другие могут, а я нет? Слепой, но не хуже других!"

Упрямо доказывать, что он чего-то стоит Анатолий привык с детства. Врачи так и не смогли определить, почему он стал терять зрение. Первой о том, что у Анатолия проблемы заметила его учительница. Она несколько раз поймала парня на том, что он пишет мимо строки и поняла, что это не просто усталость или невнимательность. Это было в третьем классе. А в восьмом Анатолий уже не мог прочитать написанного на доске и в учебнике.

-- О средней школе речь уже не шла, -- вспоминает Анатолий. -- Хоть бы восемь классов закончить. Без помощи матери я бы и этого, наверное, не сделал. Она работала на железной дороге и часто у нее были ночные дежурства. Я шел с ней на дежурство и мы всю ночь вместе учили уроки. Мама заменяла мне глаза.

АНАТОЛИЙ ДЕЛАЛ ВСЮ ДЕРЕВЕНСКУЮ РАБОТУ

Закончив школу, Анатолий ждал, когда ему исполнится 16 лет, ведь только тогда он мог устроится на работу. Увлекся туризмом, даже стал чемпионом Украины по прыжкам в высоту среди незрячих -- покорил планку 175 сантиметров. Мало кто знает, что ориентиром для почти слепого человека, прыгающего в высоту, является белое полотнище, прикрепленное к планке. Но слепому спортсмену часто не удается уловить и этих контуров...

В 1988 году Анатолий женился. Его Ольга тоже плохо видит. После свадьбы переехал с родной Житомирщины на Волынь. Как раз настали 90-е, предприятия закрывались и работу незрячему человеку было найти очень тяжело. Пришлось забыть и о спорте. Почти все время Анатолий проводил в селе. Брался за любую работу, не мог разве что сапать. Все остальное делал "наощупь".

-- Чтобы косить, хорошее зрение не обязательно -- "пятку" косы опускаешь и чувствуешь что к чему. Ну, а если пенек попадется, что делать, "поймаешь", конечно. Не одну косу я порвал, -- смеется Анатолий.

НАД НИМ СМЕЯЛИСЬ, НО ОН НЕ СДАВАЛСЯ

О спорте будущий участник чемпионата мира не вспоминал до 1999 года, пока не услышал о том, что набирают группу незрячих дзюдоистов.

-- У нас, слепых, свой отдельный мир, в котором мы хорошо знаем друг друга. Что-то услышал один -- пересказал другому, -- объясняет Анатолий. -- Так я узнал о том, что набирается группа дзюдоистов. У тренера Ростислава Вращука нас начинало заниматься семеро...

Со временем из всей группы остался только Анатолий. Кому-то не хватило энтузиазма, кому-то -- сил. Окончательно группа распалась, когда ушел тренер. Казалось бы, все должно было вернуться на круги своя. Однако Анатолий не отступил.

Попросился в группу здоровых дзюдоистов и тренировался с ними. Большинство ребят не воспринимали его как полноценного спортсмена, а кое-кто просто откровенно насмехался. Но Анатолий не сдался. Выходил на татами и боролся. Падал, но снова поднимался. И так сотни раз...

Правила для зрячих и незрячих одинаковые. Разница только в том, что слепые спортсмены во время борьбы постоянно находятся в контакте. Слепых борцов подводят друг к другу, чтобы они, попросту говоря, вцепились друг в друга. Не надо говорить, что координация движений и ощущения пространства у такого спортсмена должны быть безупречными.

-- Нередко бывало, получу какую-то серьезную травму, и думаю: все, больше не пойду в спортзал. Но время пройдет и внутри будто кто-то дергает за какую-то струну: продолжай, продолжай, -- говорит Анатолий.

СЕМЬЯ ЭКОНОМИТ РАДИ БУДУЩИХ ПОБЕД

Пот, пролитый на тренировках, не был напрасным. Дзюдоист-самоучка из Луцка ни разу не вернулся с чемпионата Украины без призового места. А в прошлом году он в составе сборной побывал на чемпионате мира по дзюдо среди незрячих в Италии, где в своей весовой категории, до 73 килограммов, занял пятое место. Чемпиона Японии, кстати, положил за 10 секунд. Однако наибольшее впечатление от Италии у Анатолия связанно не с дзюдо.

-- Я был приятно удивлен тем, как там заботятся о людях, которые плохо видят. Все бордюры выкрашены белой краской. В отеле по краям ступенек светятся лампочки. У меня остаток зрения -- сотые доли от одного процента. А такие вот элементарные вещи дают возможность чувствовать себя на ногах значительно увереннее. У нас же зачастую сложно даже дорогу перейти, потому что "зебры" нет.

Последних полгода Анатолий тренируется под руководством тренера Николая Марчука. За это время, как сам утверждает, хорошо прибавил. Впереди чемпионат мира в Канаде, на котором будут отбираться спортсмены на Олимпиаду. А Олимпийские игры -- главная цель Анатолия.

Каждый день он проводит две тренировки. От общежития, в котором живет, до спортзала 15 минут ходьбы. Дорогу Анатолий знает наизусть, помнит каждый камешек, но нередко все равно приходит на тренировку с побитыми коленями: "незапланированные" ямы и столбы для слепого человека -- опасные соперники.

Дома за спортсмена переживают жена Ольга и сын Вадим. Ольга признается, что они с сыном часто в чем-то себе отказывают, чтобы Анатолий мог полноценно питаться, ведь пенсии и спонсорских денег, к сожалению, не хватает.

-- Что бы ты посоветовал людям, которые оказываются в непростых жизненных ситуациях? -- спрашиваем на прощание у Анатолия.

-- Надо верить в себя и не падать духом, -- говорит незрячий спортсмен. -- Звучит, может, и слишком просто. Но другого рецепта у меня нет.