1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (1504) за 19.07.2003

МИНИСТР АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ СЕРГЕЙ РЫЖУК: "В УКРАИНЕ СЛИШКОМ МНОГО ПОЛЕЙ"

Если бы к вам, как давеча в газету "Сегодня", зашел в гости министр аграрной политики -- что бы вы перво-наперво у него спросили? Наверное, не обернется ли нынешний недород голодом или заоблачными ценами на харчи. Спешим успокоить: ни то, ни другое нам не грозит. Хотя недавний ажиотаж на рынке продовольствия показал: государство может реагировать на взлет цен только постфактум, тогда как должно предвидеть спекулятивные тенденции и действовать на опережение, считает Сергей Рыжук.

-- Сергей Николаевич, а почему Министерство агрополитики находится на Крещатике, а не "поближе к земле"?

-- Потому что сельское хозяйство -- это древнейшая и важнейшая отрасль, которая нас кормит и одевает. И коль она в Украине рассредоточена на 41-м миллионе гектаров, то центр, пуп этой земли должен находиться в самом сердце столицы. Мы -- страна, которая может и будет кормить очень многих. Недавно в США собирали министров из 120 стран, говорили, что сегодня более 800 миллионов человек на планете голодает. Меня туда пригласили не только потому, что потеплели отношения между нашими странами, а и потому, что мы потенциально много значим в мировом обеспечении продуктами питания. Сельхозугодья на Земле составляют 1,3 млрд. га -- всего 10% суши. То есть, 20 соток на одного едока в мире, а на Украине -- 62 сотки. Мы сегодня, по большому счету, ведем биологическое земледелие, и такие хорошие продукты можем продавать в 3--5 раз дороже...

-- А тем временем сами столкнулись с дефицитом харчей: в связи с недавним ценовым ажиотажем вы заявили, что налицо элементы сговора. Кто с кем сговаривался?

-- Да нет никакого дефицита, ажиотаж раскрутили искусственно. Мы с 1 февраля, согласно постановлению КМ об обязательной декларации всеми субъектами хозяйствования наличия 50 и более тонн зерна, имеем официальную цифру, сколько, где и какого "збіжжя" хранится. Есть многомесячные запасы круп, сахара и всего остального. Кроме того, по нашим расчетам, еще миллиончик тонн имеют те, у кого меньше 50 т одномоментного хранения, а кто-то и припрятывает, боясь, что у него могут забрать это зерно. Но нам эти данные нужны только для регулирования рынка в интересах бизнеса, а не против него. Министерство, к сожалению, не может проследить всю цепочку: хранение зерна, переработка, мельница, хлебозавод, торговля. Но мы имеем информацию от компетентных органов, что, скажем, в районе одно и то же лицо владеет и мельницей, и хлебозаводом.

-- Это что, запрещено?

-- Нет, но это уже монополия, здесь надо разбираться Антимонопольному комитету. На мой взгляд, мы очень увлеклись либерализацией рынка: мол, он все отладит. Оказалось, не все. А кто отладит сам рынок? Должно государство, но административными методами не получается, а экономические еще почти не созданы. Если бы, как я предлагал два года назад, мы приняли решение ограничить рентабельность на этих звеньях, скажем, до 15%, и не стали ограничивать цену на конечный продукт -- хлеб -- все бы встало на свои места.

-- Почему же возникла неуправляемая ситуация на рынке продовольствия?

-- Было Министерство хлебопродуктов. Потом его ликвидировали, взамен создав управление в Минсельхозпроде. Потом и его упразднили, а все функции чохом передали ГАК "Хлеб Украины". А это коммерческая структура, хотя и государственная. Она "имела в виду" заниматься мониторингом, аналитикой и прочими государственными контрольными функциями. Таким образом хлебная, макаронная, крупяная, мукомольная промышленности, которые при СССР были особо развиты, остались у нас сами по себе.

Я писал докладные Президенту, он дал поручение: подчинить Министерству агрополитики ГАК "Хлеб Украины". Думаете, оно было выполнено? Нет. Потому что ежедневно есть давление со стороны ряда народных депутатов, высоких чиновников, чтобы побыстрее приватизировать и те 80 предприятий, которые еще остались в госсобственности. Я спросил как-то в Кабмине: мы отдали в частные руки почти 500 предприятий -- кто мне скажет, как они работают, чем занимаются? Вопрос завис.

Считаю, мы преждевременно перевели Минагрополитики на функциональный тип работы, уничтожив вертикальную структуру управления сельским хозяйством. Потому что, в конечном счете, с меня спрашивают, сколько семян и какие хозяйства посеяли, обеспечено ли село горючим и удобрениями. Не говоря о том, что кому-то надо учить азам рынка 63 тысячи руководителей хозяйств.

-- И что представляет собой сегодня наш аграрный комплекс?

-- Раньше у нас было 15,5 тыс. колхозов, они трансформировались в предприятия разной формы собственности: арендные, частно-арендные, акционерные и 43 тыс. фермерских хозяйств. Последних становится больше, они укрупняются, в среднем до 70 га. Эта динамика радует, я -- приверженец крупнотоварного, высокоинтенсивного хозяйства. Из 41 млн. га сельхозугодий, 32 млн. -- пашни, но обрабатывается 27,5--28 млн., 3--3,5 млн. га -- под парами и запустением.

-- Не слишком ли много мы распахали своей страны, куда ни глянь -- везде поля? В Западной Европе такого нет.

-- Распахали много, надо хотя бы вдвое сократить, чтобы было не 82%, а 38--40% пашни. Это наследие еще со времен СССР, когда Украина только в союзный фонд давала 17,5 млн. т зерна, кормила всю Прибалтику, Кавказ и Нечерноземье. Одной Москве давали 650 тыс. т мяса. Эти цифры "закарбувались" у меня на всю жизнь, поскольку я тогда работал в ЦК Компартии Украины и отвечал за них головой.

-- А куда девать освободившуюся земельку?

-- Речь идет не об высвобождении из сельхозоборота, а о трансформации пашни в сенокосы, пастбища и создании агроэкономических ландшафтов. Я сам с Полесья, там было распахано 70% -- это ужас. Мы ведем к тому, чтобы на Полесье было не более 15% пашни, остальное -- луга и пастбища под животноводство. Проще говоря, чтобы на столе у наших людей было не только хлеба вдоволь, но и мяса, и сала. Я давно бьюсь над проблемой увеличения поголовья чисто мясных пород крупного рогатого скота: три года назад у нас было всего 15 тыс. голов, сегодня -- уже 180 тыс. Имеем несколько селекционных центров, на выставке "Агро-2003" показали наш, украинский, очень перспективный племенной скот.

Но, конечно, главное условие успешности реформ -- люди. Десятилетиями села в нашей стране были подобием резерваций. Зато 10 лет назад в аграрном секторе работало 4,5 млн. человек, сейчас -- 2,1 млн., из 17,5 млн., живущих на селе. Безработица есть, но из села уже не бегут: не потому, что не хочется убежать, просто в городе сейчас жить значительно труднее. Не секрет, что село стареет, вымирает и деградирует. Даже если сегодня дать все необходимое, значительная доля сел все равно исчезнет -- идут необратимые процессы.

-- Не противоречите ли вы себе, ратуя и за укрупнение ферм, и за сохранение сел? Фермерское товарное хозяйство -- это одна-две семьи. Поэтому в Европе и Америке сел нет, а всего 3% населения США, занимающиеся фермерством, кормят свою страну, да еще и экспортируют сельхозпродукцию.

-- Мы должны различать создание крупнотоварного производства и сохранение социальных генетических поселений, существовавших столетиями. Ведь большинство людей не хотят покидать родные места, где их "пуповина зарыта". А 3% американских фермеров -- большой обман. В США есть армия наемных сельхозрабочих, которые круглый год мигрируют с юга на север и обратно. У нас на 17 фермеров есть какое-то одно обслуживающее предприятие, а в США на одного фермера -- до 20, но их причисляют к сфере сервиса. Энерго- и фондовооруженность наших крестьян на порядок ниже, чем в Европе и США, отсюда и производительность труда. Такую сферу обслуживания и мы должны создать, иначе "проморгаем" ситуацию и будем по-прежнему добывать себе пропитание в значительной мере сапой, вилами и тракторами, отработавшими по 30 лет.

-- Кстати, какова ситуация с техникой, особенно -- комбайнами, будет ли чем урожай убирать?

-- Ситуация улучшилась. Мы провели исследование и выяснили, что по лизингу крестьяне приобрели более 1,5 тыс. комбайнов, почти 8 тыс. тракторов. Плюс 3000 импортных комбайнов, купленных раньше. Выигрывают те, кто создали из этих комбайнов уборочные отряды и работают по найму: берут 10--15% от собранного и зарабатывают немалые деньги.

Мои предшественники пытались отдельно решать проблемы материально-технического обеспечения, ценообразования, социального развития... Я -- приверженец того, что министр не должен ориентироваться на отдельные направления: вот обеспечим село комбайнами или "выбьем" понижение тарифов на электроэнергию -- и все заработает. Считаю, мы должны окончательно перевести аграриев на рыночные отношения, как это ни тяжело. Что для этого надо сделать? У нас нет закона о сельском хозяйстве и о современной, как на Западе, поддержке и дотации крестьян. Их принятие позволит селу заработало рентабельно, тогда крестьянин сам, без нашей помощи, купит себе и минудобрения, и пестициды, и технику. После 1999-го, когда ввели фиксированный налог и возврат НДС животноводам, на селе сразу появились денежки. И пока мы в центре ссорились, как организовать лизинг, селяне сами, почти без помощи государства, купили 17,5 тыс. единиц всевозможной техники. Правда, тогда по моей инициативе поддержали идею, чтобы государство компенсировало 30% стоимости сложной сельхозтехники.

-- Вспомним кампанию по закупке в США комбайнов "Джон Дир": сначала крестьяне были довольны, а потом стали говорить, что эти машины непригодны к нашим условиям и ремонтировать их негде. Это правда?

-- Большей частью -- вранье. С одной стороны, фермеры хитрят, чтобы у них не изъяли комбайны, пока они не расплатились. А с другой -- тогда еще не было и намека на техническое обслуживание, и если "полетел" один подшипник и надо было его доставить из Америки самолетом, то такой подшипник стоил уже немалую часть комбайна. Сейчас уже есть база данных, договора с компаниями по обслуживанию сельхозтехники. Страна у нас большая, поэтому нам надо 3--5 типов разных комбайнов, в зависимости от условий каждой местности. Фермеру-полищуку тот же "Джон Дир" и даром не нужен, ведь он сразу завязнет в болоте, а вот российский "Енисей" или польский "Бизон" -- в самый раз; да они и дешевле в пять раз, и экономичнее. "Дон" и "Лан" -- тоже неплохие машины.

Я говорю своему другу и коллеге Анатолию Мялице, руководящему сельхозмашиностроением: вы счастливые люди, ни одна отрасль в нашей стране не имеет такой перспективы, как вы. Ничего себе, надо 350 тыс. тракторов, 100 тыс. комбайнов и, по крайней мере раз в десять лет, фермеру надо купить новый. Это же какой рынок!

-- Прогноз от министра: какой будет урожай в этом году?

-- Это самый плохой для меня вопрос. Не потому, что урожай будет невысоким: Кабмин еще в феврале сказал народу, что дела неважные, погибло 60% озимых. А потому, что его чересчур часто ставят, особенно мне, как министру. В США говорят об урожае уже после окончания маркетингового года, чтобы не сбить или не завысить цены на рынке. Мы же заранее, правильно или неправильно, информируем весь мир, сколько в Украине будет зерна, а преждевременная огласка несет беду, прежде всего -- крестьянину-производителю. Поэтому скажу одно: в лучшем случае, урожай будет немного ниже среднего за последние пять лет. Это не значит, что страна будет без хлеба или не сможет посеять. Да, упущенная выгода серьезная -- до 6,5 млрд. грн. Но если бы мы были мудрее, то в прошлогоднюю жатву купили бы 3,5 млн. т зерна, как я предлагал, в переходящие запасы. В Америке такой запас составляет 50--52 млн. т, и он обновляется каждый год. Не надо домысливать, просто вовремя купите у крестьянина зерно. Если нельзя взять деньги в Нацбанке, возьмите в коммерческих, но чтобы было выгодно. Создать переходящий запас не так уж сложно, и мы уже начали это делать.

-- Как вы относитесь к попыткам некоторых западных компаний поскорее внедрить в Украине генетически модифицированные растения?

-- Я против превращения нашей страны в испытательный полигон, а нас -- в подопытных кроликов. Пусть сначала испробуют на себе, каково есть картофель, от которого даже колорадский жук дохнет. Возможно, стоит попробовать с техническими культурами, например -- с рапсом. Я недавно в Кабмине вновь поднял вопрос о том, что рапс -- серьезная альтернатива подсолнечнику. Это -- большой "лекарь" земли. А при сгорании одного грамма рапса выделяется 3000 калорий: столько дает единственный в мире продукт -- сало. Чехия уже производит 1,17 млн. т рапса, он занимает 14% посевных площадей. Если в Украине будет хотя бы 9% посевов рапса, урожай составит 9 млн. т., из которых можно сделать 3,5 млн. т биодизельного топлива и полностью обеспечить горючим сельское хозяйство! По моему глубокому убеждению, благодаря рапсу наша страна сделает рывок в мировую экономику. У меня уже четыре года лежит докладная записка Президенту, и если моя идея не будет понята, мы опять отстанем лет на 20.

-- А рапс -- хороший медонос? О ваших талантах пчеловода легенды ходят: признайтесь, сколько у вас ульев?

-- Отличный! Он очень рано цветет и дает возможность быстро нарастить пчелиные семьи. Но пасечник пасечника никогда не спросит, сколько у него ульев, а -- сколько семей. Так вот, семей у меня десять, ульев -- 16. Люблю наблюдать за пчелами, особенно вечером, когда они вентилируют ульи -- подсушивают мед, доводя его до кондиции. Такой аромат стоит -- душа поет!

-- Сергей Николаевич, у нас редакция -- тоже своего рода "трудовой улей". Мы знаем, что вы прекрасно поете: пожалуйста, исполните что-нибудь для нас!

-- С удовольствием исполню для ваших дам романс "Очаровательные глазки".

...Аплодировали мы бурно. Не потому, что впервые в редакционном пресс-клубе пел "целый министр", а потому, что баритон у него и впрямь великолепный.
Беседу вели: Михаил РОМАНЦОВ, Александр ПАНЧЕНКО, Наталия ЯВОРСКАЯ,
Елена АХВЕРДОВА, Алла ДУНИНА, Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, Александр МАРУЩАК.