1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №160 (1505) за 21.07.2003

ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА С ХОЛЕСТЕРИНОМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Украина занимает третью строчку в мировом рейтинге производителей и экспортеров подсолнечного масла, пропустив вперед лишь Аргентину и Россию. Значит, "олия" является стратегическим продуктом...

В чистом виде подсолнечное масло в пищу, конечно, почти не употребляется. Как правило, покупают его для того, чтобы на сковородке шкварчало что-нибудь вкусненькое. Или заправлять салаты.

Отдельный разговор -- о масле на сковородке: технологи выяснили, что питательные свойства "олии", которую используют для жарки по нескольку раз, не "испаряются". Единственное условие -- масло обязательно нужно профильтровать.

Неизвестно, фильтруют ли масло продавцы пирожков, чебуреков и пончиков, но в одном из пунктов распространения "тошнотиков" мне признались, что масло меняется раз в три дня (в остальные дни лишь доливают "свежее"). Постоянные покупатели, знающие о периодичности процедуры маслозаправки, приходят за пончиками лишь в первый день...

На фоне панической боязни холестерина и вызываемых им недомоганий, почти все подсолнечное масло отечественного производства украшает успокаивающая надпись "без холестерина". Эта надпись правдива (в растительных жирах холестерина просто нет), но далеко не показатель качества продукции. Такая "приманка" служит главным образом для "обработки" покупателя. То же самое относится и к таким рекламным пассажам, как "экологически чистое", "без консервантов" и "из отборных семян". В нашей стране понятие "экологически чистое" на законодательном уровне не разработано, поэтому производители могут вкладывать в заманчивое словосочетание все что угодно...

Еще одним "манком" служит надпись "С витамином Е", которого так не хватает по весне и о волшебных свойствах которого столько говорят. Подсолнечное масло действительно богато этим витамином, препятствующим старению и развитию многих болезней (в килограмме продукта содержится от 440 до 1520 миллиграмов ценного вещества). Но пить масло в диких колличествах -- не панацея от всех болезней.

Зимой, особенно в палатках, многие люди остерегаются покупать мутное масло, дома (в тепле) оно снова становится прозрачным. Дело в том, что подсолнечное масло можно заморозить (-15--20), а мутнеет оно из-за содержащегося в нем воска. Потребительские свойства из-за перепада температур не теряются.

И еще: специалисты предостерегают покупать масло с прилавков, особенно летом. От солнца и света масло быстро портится и теряет свои питательные качества.