1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №160 (1505) за 21.07.2003

ГДЕ НАШИ ДЕТКИ ДОСТАЮТ СИГАРЕТКИ?

Курящий подросток -- явление распространенное и, к сожалению, привычное. Мы уже давно не удивляемся, увидев на остановке компанию “дымящих” мальчишек. Украинские социологи вывели устрашающую цифру: в нашей стране курят 38 процентов подростков (причем пик приходится на 13--15 летних), практически все знакомы с теми, кто регулярно "подпитывается" никотином. Где же наши дети достают сигареты?..

ПРОДАВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО, НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО...

Продавать табачную продукцию лицам моложе 18 лет категорически запрещено. Статья 15--3 Закона Украины “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”, кроме того, запрещает реализацию спиртного и сигарет в местах проведения спортивных соревнований, на территории лечебных и учебных заведений (включая вузы), в детских магазинах, а также с рук. Нельзя продавать сигареты поштучно. Торгующим организациям и продавцам, нарушающим эти правила, грозит довольно строгое наказание: попался первый раз -- выложи 1700 гривен, а повторное нарушение “разорит” уже на 3400.

Где же наше “подрастающее поколение” достает сигареты и горячительные напитки? Есть несколько способов решения этой проблемы. Первый: купить пачку у бабули в переходе (причем никакого штрафа ей платить не придется, поскольку она не является субъектом предпринимательской деятельности). Второй: приобрести у старших товарищей, живущих по соседству (с “накруткой” или без). Третий: дать деньги первому попавшемуся бомжу и попросить его купить пачку в киоске или в магазине, а за услугу рассчитаться с ним сигареткой. Четвертый: “стрельнуть” на улице. Пятый: "заработать" сигареты на поклейке объявлений или мытье машин. Что более всего прискорбно -- приобрести пачку можно и в официальной торговле (несмотря на наличие строжайших запретов)...

ЦИФРЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Всеукраинская благотворительная организация "Общественный Совет социальных проблем развития подрастающего поколения" провела опрос продавцов, торгующих сигаретами. Выяснилось, что знают о минимальном возрасте своих потенциальных покупателей (это, напомним, 18 лет) 94 процента работников прилавка. Примерно каждый десятый продавец не считает подростковое курение сколь-либо значимой социальной проблемой...

Кривая детской заболеваемости неуклонно ползет вверх. Например, более половины подростков имеют объем легких меньше нормального. Лишь каждый седьмой юноша регулярно делает зарядку. Только два процента детей, согласно официальным данным Минздрава, имеют высокий уровень физического здоровья.

Ученые Научно-методического центра практической психологии и социальной работы при Академии педагогических наук сделали вывод: состояние здоровья молодежи настольно неудовлетворительно, что это, без преувеличения, снижает уровень национальной безопасности и тормозит ресурс развития общества.

Родители считают, что виновата школа, учителя считают, что виноваты мамы и папы...

ВИНОВАТА ШКОЛА?..

Нашим детям рассказывают о квантовой теории, мезозойской эре и строении атомов, но не учат читать этикетку перед покупкой товара в магазине, как “почистить” организм, как высадить рассаду, как сохранить выращенный урожай, как на рынке выбрать качественный товар, как отучиться от вредной привычки...

Слабо прививается культура здорого образа жизни. Мы привыкли к тому, что "физ-ра" — это раз в четверть подтянуться определенное количество раз, пробежать кросс и метнуть гранату. На уроках анатомии ученикам показывают, где печень, сердце и почки, но не объясняют, как сохранить эти органы здоровыми.

Многие родители считают, что именно школа "учит" детей нехорошим вещам. Не секрет, что именно в подростковых кампаниях дети пробуют сигареты и деловито курят на переменках, а традиционные "сладкие столы" в конце четверти зачастую превращаются в попойки...

ВИНОВАТЫ РОДИТЕЛИ?..

-- В 14--15 лет уже поздно что-то менять в мировозрении подрастающего члена общества, -- полагает завотделом воспитательной работы НМЦ среднего образования Светлана Кириленко. -- У подростка к этому времени уже сформировалась нерушимая система ценностей и взглядов на мир. Настраивать детей против вредных привычек надо не в старших классах, а еще раньше, пока не окрепло внутреннее "я".

Упрекая во всех смертных грехах школу, папы и мамы стыдливо умалчивают о своих пороках. На чистую воду их вывели социологи — лишь треть родителей сознались в курении (а дети утверждают, что курит более половины).

Чтобы чувствовать себя в безопасности, детям нужна так называемая прогнозируемость событий. Непоследовательность требований родителей ("стой там -- иди сюда") воспринимается ребенком как угроза и вызывает у него страх и тревогу. Побороть эти страхи подростки самостоятельно не могут, вот тут “на помощь” приходят сигареты и спиртное.

Всем известно понятие – “переходный возраст”. А ведь причина сего явления известна – ребенок подсознательно как бы готовится к взрослой жизни, он пытается разорвать отношения с семьей или хотя бы установить отношения со взрослыми “на равных”. Однако это весьма проблематично: родители подавляют детей авторитетом, а сами “бунтари” экономически зависят от “предков”. Поведение юношей и девушек в этом возрасте имеет четко выраженный доказательственный характер: они как бы утверждают, что готовы жить взрослой жизнью. Отсюда и жажда испытать притягательную силу табака...

ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

И все-таки ведущее место в разрешении этих проблем принадлежит школе. Уроки, построенные на лозунгах “Никотин (алкоголь, наркотик) – это отрава” дают обратный эффект – детям хочется все испробывать на собственном опыте. Психологи доказали, что с “зависимыми учениками” нужен спокойный деловой разговор, нередко в индивидуальном порядке. Желательно, чтобы учитель рассказал общеизвестные факты:
  • 80% пациентов, страдающих раком легких, -- курящие,
  • курящие становятся жертвами несчастных случаев в 2--3 раза чаще, чем некурящие,
  • курение притупляет вкусовые ощущения и нюх, приводит к преждевременному образованию морщин,
  • после "употребления" сигареты угарный газ находится в крови еще минимум 3--4 часа,
  • дети курящих родителей вдвое чаще страдают заболеваниями органов дыхания, чем некурящих,
  • младенцы, родившиеся от курящих родителей, имеют вдвое больше "шансов" заболеть пневмонией или бронхитом уже на первом году жизни,
  • в среднем пульс курящего на 10--20 ударов в минуту выше пульса некурящего, то есть, за год сердце любителя табака делает на 5--10 миллионов сокращений больше, что ведет к преждевременной старости,
  • сигарета -- причина каждого пятого пожара с человеческими жертвами.

Как уже было сказано, действует Всеукраинская благотворительная организация "Общественный Совет социальных проблем развития подрастающего поколения", которая объединяет 52 общественные и благотворительные организации из 18 регионов Украины. В июне позапрошлого года была запущена общенациональная кампания против курения среди несовершеннолетних под лозунгом "Я достигну успеха без курения!". В рамках проекта создана серия телевизионных роликов: “реальные подростки”, которые не имеют привычки баловаться табаком и уже достигли определенного успеха в жизни, выступают как бы образцом для своих ровесников. В поддержку телевизионной кампании “Я достигну успеха без курения” размещаются и рекламные щиты.

Уже пять лет действует Всеукраинская образовательная программа "Диалог", цель которой -- при посредничестве учителей рассказать школьникам о преимуществах здорового образа жизни и научить их противостоять вредным привычкам, в том числе курению. При поддержке Министерства образования и науки Украины было разработано методологическое пособие для учителей "Формирование навыков здорового образа жизни у детей и подростков". Книга содержит учебные программы, ситуативные упражнения и педагогические методики, которые эффективно учат подростков отказаться от вредных привычек. Это учебник уже прошел апробацию в 1715 школах в 25 регионах Украины, а его действие “испытали на себе” около ста тысяч детей.

Успешно работает программа по предотвращению доступа несовершеннолетних к сигаретам в магазинах или иных местах продажи -- называется она "Я не продаю сигареты несовершеннолетним" ("Мы не продаем сигареты несовершеннолетним"). С продавцами торговых пунктов проводятся разъяснительно-познавательные беседы -- с целью убедить их не продавать сигареты детям. "Основная цель наших программ -- помочь детям и подросткам сказать "нет" курению, другим вредным привычкам, -- говорит исполнительный директор Общественного Совета Марина Галябарник. -- О будущем здоровье нации необходимо заботиться уже сегодня. И не жалеть на это ни усилий, ни денег..."

Интересны результаты эксперимента, по условиям которого несовершеннолетние покупатели обращались в пункты продажи, чтобы приобрести сигареты. Если в 2001 году лишь 14% продавцов с 265 торговых пунктов в городах Украины, где проходило исследование, отказались продать сигареты несовершеннолетним, то в 2002 году их количество выросло уже до 44%.