1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №160 (1505) за 21.07.2003

ЮРИЙ КОСТЕНКО: "МОЯ ДАЧА -- ЭТО ПАЛАТКА, С КОТОРОЙ ПУТЕШЕСТВУЮ ПО ВСЕМУ МИРУ"

Ровно неделю назад депутаты отправились на каникулы. Как мы уже писали, у каждого из парламентариев есть свое любимое место отдыха и свой любимый способ времяпровождения. Некоторые предпочитают возобновлять силы далеко за рубежом. Львиную долю составляют и те, кто желает отдохнуть на отечественных курортах или в близком зарубежье. Находятся, конечно, среди владельцев депутатских мандатов и "трудоголики", которым дача заменяет умственную работу физической. А вот лидер Украинской народной партии Юрий Костенко в эксклюзивном интервью для "Сегодня" рассказал, что в одном из отпусков планирует покорить... Эверест.

-- Юрий Иванович, известно, что вы -- "ярый" альпинист. На какую вершину планируете сойти в этом году?

-- Я традиционно провожу отпуски в горах, так как уже более 30 лет занимаюсь альпинизмом и скалолазаньем. И моя единственная дача -- это палатка, с которой путешествую по всему миру. Этим летом свой отпуск я собираюсь провести в Южной Америке в Перу. Именно в перуанские Кордильеры отправляется наша альпинистская группа, которая формировалась десяток лет. Там мы пробудем, в общей сложности, около четырех недель.

-- К такому отдыху, как у вас, надо еще и готовиться. Когда вы успеваете тренироваться на протяжении года?

-- Действительно, политическая деятельность, которая забирает практически все выходные, не позволяет проводить систематические тренировки. Раньше я почти каждую неделю выезжал на скалы в Киевской или в Житомирской области. Сейчас с этим намного сложнее. Почти все выходные я провожу в регионах на встречах с людьми. Но и сейчас у меня очень жесткий распорядок дня. Каждое утро начинаю с физических упражнений -- около 40 минут я бегаю, занимаюсь силовыми упражнениями, а сейчас еще и плаваю. Это очень помогает мне держать себя в форме. Насчет тренировок на скалах, то я дважды в этом году был на стенах в Крыму.

-- В каких горах вы побывали?

-- Был в Альпах, покорял вершины Северной Америки, Китая, был на Тянь-Шане, Кавказе.

-- Чем именно интересна для вас Южная Америка?

-- В Кордильерах я еще никогда не был, поэтому пока еще сложно говорить о впечатлениях. Но судя по фотографиям, которые приходилось видеть, -- это необыкновенно красивая местность. Высокие горы, 7-тысячники, а также большое количество вертикальных стен на высоте 5--6 тысяч метров делают перуанские регионы уникальными для альпинистов.

-- А у вас есть намерения отправиться в Гималаи?

-- Покорить самую высокую вершину Гималаев -- Эверест -- мечтает каждый альпинист. В Гималаях я был в прошлом году, но депутатские полномочия не позволили заняться альпинизмом. Здесь есть одна проблема: в этой местности можно совершать восхождения только в условиях более-менее стабильной погоды. Как правилд, это бывает только в сентябре или в мае, до появления муссонов. Но в это время работает Верховная Рада и я не могу брать полноценный отпуск. Поэтому встреча с Эверестом есть в планах, но когда они сбудутся -- неизвестно.

-- Отпуск -- понятие, как правило, семейное. Ваши родственники не обижаются, что вы предпочитаете отдыхать в горах?

-- Сына я начал брать с собой в экспедиции с 4-х лет. Он уже побывал со мной во всех альпинистских регионах прежнего Советского Союза. Сейчас ему 23 года и он больше увлекается велотуризмом и скалолазаньем. А жена путешествует со мной. Правда, на вершины не поднимается, а ждет меня в базовом лагере.