1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №161 (1506) за 22.07.2003

УКРАИНА РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ГАЗА

Затягивание переговоров по созданию международного газотранспортного консорциума может закончиться для Украины потерей роли ведущего транзитного государства. А при худшем варианте развития событий мы рискуем остаться без российского газа, который зарабатываем на транспортировке "голубого топлива" из РФ в Европу. На минуточку, это почти половина годовой потребности нашей страны в стратегическом энергоносителе.

Недавний приезд в Киев российского вице-премьера Виктора Христенко преследовал единственную цель: добиться прогресса в создании объединенной компании по управлению магистральными газопроводами и развитию оных, о чем договорились президенты Леонид Кучма и Владимир Путин. Но визит высокопоставленного российского чиновника не помог ускорить этот процесс. Переговоры идут вязко, обсуждение зациклилось вокруг моделей функционирования консорциума. Если дело и дальше так пойдет, то процесс грозит сойти на нет, а в итоге Россия может найти обходные пути для поставок своего газа на Запад.

Как сказал Олег Салмин, член Комитета по топливно-энергетическому комплексу Верховной Рады, "я вижу три основных проблемы в том, что Минтопэнерго волынит с переговорами по газотранспортному консорциуму. Первая -- мы не успеем к той дате подписания, которую определили президенты двух стран; вторая -- испортим отношения с "Газпромом"; и, наконец, третья -- еще раз заявим о себе, как о несерьезных партнерах".

Нельзя забывать, что в активе у "Газпрома" -- целый ряд альтернативных украинскому транспортных проектов. Первый из них -- возможность поставки в США газа из Штокманского месторождения и с Ямала. В своем выступлении председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн назвал дефицит поставок газа одной из главных причин стагнации американской экономики. За последний год цены на газ в США выросли более чем на 80% и превысили $200 за 1000 кубометров. Гринспэн не советует полагаться на разработку месторождений на Аляске: слишком велика стоимость добычи и транспортировки. По предварительным расчетам, только строительство трубопровода обойдется минимум в $20 млрд. Вместо этого он предложил в ближайшие годы резко нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России. Дело в том, что возможности восполнить дефицит за счет традиционных поставщиков -- стран Персидского залива, Нигерии, Алжира -- серьезно ограничены. Во-первых, запасы сырья в этих странах сравнительно невелики, а, во-вторых, американцы не желают в дополнение к нефтяной зависимости получить еще и газовую. Поэтому ставка делается на максимальную диверсификацию источников сырья, и России в этих планах отведена особая роль. В конце июня замминистра энергетики США Кайл Макслэроу заявил, что Россия, обладающая величайшими запасами газа в мире, потенциально является крупным поставщиком сжиженного газа на американский рынок. В ближайшее время Макслэроу собирается в Москву, на переговоры с "Газпромом". Главная тема -- строительство экспортного терминала в Мурманске, откуда танкеры смогут напрямую доставлять СПГ в Америку.

Еще один проект по доставке энергоносителя, уже на европейский рынок, "Газпром" намерен реализовать в Балтийском море. По прогнозам аналитиков, европейцы к 2010 году увеличат потребление газа сверх действующих долгосрочных контрактов порядка на 100 млрд. кубометров. Действующие экспортные газопроводы из РФ в Европу не смогут полностью удовлетворить растущий спрос. Для решения этой проблемы и повышения надежности российских экспортных поставок несколько лет назад начата разработка проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Это -- принципиально новый маршрут, позволяющий диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связать газотранспортные магистрали России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. "Труба" пройдет по акватории Балтийского моря, от Выборга -- до побережья Германии. Проект предусматривает строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран.

Третий перспективный проект связан со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия в конце января предварительно договорилась по объемам экспорта газа в Южную Корею и Китай: 25--30 млрд. куб. м в год. Причем, азиатские страны интересуют поставки в течение, как минимум, 30 лет. Уже окончательно урегулированы вопросы маршрута и цен на газ.

Стало быть, можно утверждать, что рынков сбыта у "Газпрома" на ближайшее время хватит, а в обеспечении газом государств Евросоюза россияне вполне могут обойтись без нас. Так вопрос пока не стоит, но если переговоры по созданию объединенной компании затянутся, кто может дать гарантию, что объемы транспортировки природного газа через территорию Украины останутся прежними? По мнению члена Комитета ВР по вопросам национальной безопасности Георгия Крючкова, "нашей стране нельзя долго затягивать с созданием консорциума, иначе та же Россия согласится на использования альтернативных путей прокачки газа".