1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №161 (1506) за 22.07.2003

КВАРТИРНЫХ ДОЛЖНИКОВ ЖДУТ С ПОВИННОЙ, НЕ ТО ПЕНЕЙ "ЗАПИНАЮТ"

Закон о реструктуризации долгов за жилищно-коммунальные услуги, вступивший в силу с 1 июля, вызвал большой интерес у наших читателей -- в первую очередь, у самих должников. Если раньше они преспокойно отсиживались, зная, что управы на них фактически нет, то отныне им придется сделать выбор: либо побыстрее заключить с коммунальщиками джентльменский договор о погашении долга, либо ждать повестки в суд. Побыстрее -- потому что в нашу жизнь вернулась практика взимания пени, а с многолетних долгов оная выльется в копеечку.

Вот он, результат безответственного популизма ряда народных депутатов, неоднократно суливших списание долгов за жилкомуслуги: уровень проплат из года в год падал, а долги достигли 7,7 млрд. грн. Коммунальщики утверждают, что отрасль дышит на ладан: дескать, качество услуг оттого и ухудшается, что многие не платят за них. В частности, и "инцидент" в Суходольске, где дырявый водопровод стал источником распространения гепатита, также списывается на хроническое безденежье.

По оценкам Госжилкоммунхоза, чтобы привести в порядок всю инфраструктуру (с заменой отработавших срок котлов и коммуникаций), надо порядка 50 млрд. гривен. Цифра нереальная, ибо сопоставима с бюджетом страны. Поэтому коммунальщики рассчитывают хоть как-то поправить дела, когда пойдут платежи по старым долгам.

Напомним, что с этой целью при местных Советах всех административных единиц (а не при жэках) создаются специальные комиссии по реструктуризации (то есть, рассрочке) долгов, образовавшихся на 1 июля 2003-го. Комиссии, в состав которых войдут представители местной власти, жэков и коммунальных служб, изучат платежеспособность "провинившегося" и назначат ему ежемесячную сумму для погашения долга. Законом оговорено, что для работающих граждан сумма платежа не может превышать 25% доходов, определяемых при начислении им субсидий, и не более 20% -- для пенсионеров и других лиц, получающих какие-либо виды социальной помощи (значит, может быть и меньше). Эта сумма рассчитывается так, чтобы долги были выплачены в течение 5 лет, хотя договор может и продлеваться до полного их погашения.

"Люди не должны бояться иметь дело с комиссиями, -- утверждает первый зампредседателя Госжилкоммунхоза Владимир Алехин. -- Если, к примеру, материальное положение семьи ухудшится, можно подать новое заявление для пересмотра назначенной суммы". Немаловажно и то, что, заключив договор, малоимущие граждане получают право на субсидию.

Может, найдутся и такие, кто решит избавиться от долгового "хвоста" одним махом. Аргумент в пользу такого решения -- введение ежемесячной пени (0,01%). И если должник не заявит о своих намерениях в комиссию или не будет вовремя, до 10-го числа каждого месяца, выплачивать назначенную сумму, то пеня будет начисляться на весь долг, пока не сравняется с ним.

Можно предположить, что на первых порах возникнет ажиотаж и комиссии не сразу справятся с наплывом людей. По словам зампредседателя по экономическим вопросам Госкомжилкоммунхоза Александра Белянского, "опоздавшим" не надо волноваться, ибо на момент заключения договора пеня считается нулевой. "Ясно, что при таком количестве должников невозможно заключить все договора сразу", -- сказал он, но не уточнил, сколько же можно откладывать "явку с повинной".

Итак, для заключения договора необходимо запастись справками о составе семьи и о доходах всех совершеннолетних ее членов, зарегистрированных по данному месту жительства, а также составить заявление о реструктуризации, в котором указать виды услуг, по которым будет идти погашение долга. На вопрос корреспондента "Сегодня", как быть тем, кто не может предоставить в комиссию данных о доходах, В. Алехин ответил, что в таких случаях нужно указать в заявлении, что долги будут проплачиваться из других источников, то есть, возможны и "договорные" условия.